福建11选五玩法说明

 首頁 >> 理論經濟學 >> 微觀經濟學
[文摘]程麗 張驍:組織裂變研究進展探析與未來研究展望
2019年08月10日 16:56 來源:《國外經濟與管理》2019年第8期 作者:程麗 張驍 字號

內容摘要:國外學者對于組織裂變已經展開了大量的研究,但迄今為止,此類研究在國內管理學界尚未引起足夠重視。

關鍵詞:

作者簡介:

  組織裂變是創立新企業的一種特殊方式。組織裂變是指從現有組織(母體企業或母公司)中形成新企業(裂變新創企業)的過程。現有研究大多根據組織裂變來源主體的類別,將組織裂變劃分為學術型裂變(academic/university spin-offs)、公司型裂變(corporate spin-off/spin-out)和創業型裂變(entrepreneurial spin-off)。

  通過回顧已有文獻并系統梳理國外組織裂變研究的演進脈絡發現,國外圍繞組織裂變這一主題所開展的研究主要涉及三個方面:(1)組織裂變的定義、類別與過程;(2)裂變新創企業績效的影響因素;(3)組織裂變的影響效應。本文對組織裂變的相關理論基礎進行了梳理并形成了圖1關于組織裂變的主要框架。

  

  具體而言,國外學者對于組織裂變的概念與特征基本達成一致,而概念的清晰界定是后續分類的基礎,以往研究對組織裂變的類別劃分以學術型裂變、公司型裂變和創業型裂變為主,但常將公司型裂變和創業型裂變等同并混而用之,且國外學者通過分類對公司型裂變和學術型裂變的過程進行了一定探討,卻忽視了對創業型裂變過程的研究。

  通過對國外文獻進行梳理,我們發現,圍繞裂變的研究主要基于資源基礎、知識基礎、代理和交易成本四個不同的視角。其中:資源基礎視角和知識基礎視角更多地被應用于學術型裂變和創業型裂變的情境下,主要是從過程的角度來關注母體企業和裂變新創企業之間資源網絡的形成和知識的流動問題;而代理視角和交易成本視角則是公司型裂變的主要支撐理論,側重于從經濟學的角度關注組織裂變中的信息不對稱問題以及經濟效益問題,也有少部分學者從知識基礎視角和資源基礎視角對公司型裂變進行剖析。但以往文獻大多是基于某一個理論視角開展組織裂變的相關研究,缺乏多視角的整合研究。

  另外,裂變新創企業績效影響因素主要包括組織裂變中參與主體的特征(裂變新創企業的創始人或創始團隊特征、裂變新創企業特征、母體企業)和外部環境兩個方面,而對于不同類型的裂變,其影響因素也有所差異。影響公司型裂變新創企業績效的因素主要涉及母體企業因素、裂變新創企業創始人特征因素和裂變新創企業特征因素三個方面,但以往的文獻卻忽視了母體企業的管理者對公司裂變可能產生的影響,母體企業管理者作為公司裂變這項重要戰略決策的制定者,其認知和行為都可能會對裂變新創企業的生存和發展產生關鍵性的影響;學術型裂變新創企業績效的影響因素包括母體企業因素、裂變新創企業創始團隊特征因素、裂變新創企業特征因素和外部環境因素,其中圍繞裂變新創企業創始團隊特征方面的研究較為豐富,而有關母體企業因素對學術型裂變新創企業績效的影響卻相對貧乏;影響創業型裂變新創企業績效的因素主要包括母體企業因素和裂變新創企業的創始人或創始團隊特征因素,缺乏對于外部環境以及裂變新創企業創始人或創始團隊特征因素如何影響新創企業績效問題的關注。

  從總體上來看,有關裂變新創企業績效影響因素的研究已較為豐富,但以往文獻多將各個影響因素割裂開來進行分析,缺乏整合性的研究。此外,對于組織裂變的影響效應這一部分,由于Li等(2011,2012)已經對裂變的影響效應進行了較全面的梳理,主要涉及組織裂變對母體企業和裂變新創企業績效的微觀影響效應和對產業經濟的宏觀影響效應,而近年來圍繞組織裂變影響效應的研究也并未有較大進展,因此,本文并未對組織裂變的影響效應這一部分進行進一步梳理(即圖1中的虛線框部分)。

  縱觀現有文獻,國外有關組織裂變的研究已較為豐富,但依然存在若干不足。未來有待進一步探索的問題主要包括以下幾個方面:

  第一,區分不同組織裂變類型并關注創業型裂變。國外學者由于研究視角和分類標準不同對于組織裂變進行了不同的劃分,但根據組織裂變的來源主體進行劃分是一個主流的分類方式。然而以往研究常將公司型裂變等同于創業型裂變,將這兩種裂變類型混而用之。公司型裂變是一種資產剝離方式,是母體企業將一部分業務單元剝離出去獨立運營的過程,而創業型裂變是指從母體企業離職的員工創立新企業的過程,兩者的發起者和過程截然不同,因此,未來研究需要對不同組織裂變類型進行明確區分。另外,盡管學者們對于創業型裂變關注度持續提升,但有關創業型裂變的研究仍然是鳳毛麟角(Ferreira等,2017),未來研究可以對創業型裂變進行更深入地探究,尤其是創業型裂變的過程機理亟待挖掘。

  第二,開展中國情境下組織裂變概念與類型的拓展性研究。通過回顧以往研究,國外相關文獻對于組織裂變的概念基本達成一致。隨著我國經濟的快速發展以及政府對“大眾創業,萬眾創新”的大力倡導,組織裂變現象逐漸受到國內實踐界的廣泛關注,然而迄今為止,國內管理學術界對于組織裂變的相關研究仍較為有限。在中國情境下,組織裂變現象是否會表現出新的特征,產生更為豐富的裂變類型,未來研究可以針對中國情境下組織裂變的概念與類型開展拓展性研究。

  第三,深入探索組織裂變的過程機理研究。組織裂變的過程機理仍然是一個“黑箱”。盡管以往研究針對公司型裂變和學術型裂變的過程進行了一些初步的探索性研究,但這些研究大多停留在理論分類層面,僅有少量研究通過案例的方式識別出了組織裂變中的一些關鍵要素,缺乏對組織裂變過程機理的動態、深入分析與挖掘。因此,未來研究可以針對組織裂變的過程機理進行深入地探索,也可以通過多案例的方式針對不同組織裂變類型的過程機制開展對比研究。

  第四,從多理論融合視角分析組織裂變的驅動因素及其影響機理。國外組織裂變研究的理論視角主要包括資源基礎視角、知識基礎視角、代理視角和交易成本視角。盡管現有研究的理論基礎在一定程度上得到夯實,但現有研究大多從單一理論視角來分析組織裂變的驅動因素和影響機理,未來研究可以嘗試融合本文總結出的四大理論視角,從多理論融合視角來分析母體企業特征、裂變新創企業創始人及創始團隊特征、裂變新創企業特征和外部環境對于組織裂變的作用機理,從而克服單一視角的理論局限性。另外,未來研究也可以對現有的研究視角加以進一步的豐富和突破,例如,未來研究可以考慮從認知視角、社會互動視角、制度理論視角等方面對組織裂變的相關研究進行拓展。

  第五,裂變新創企業績效影響因素的多層次整合性研究。國外有關裂變新創企業績效影響因素的研究數量上較為豐富,但缺乏一定的系統性。通過對以往研究進行整理,裂變新創企業績效的影響因素主要包括裂變新創企業的創始人及創始團隊特征因素、裂變新創企業特征因素、母體企業特征因素以及外部環境因素這四個方面,但這對于全面系統地理解組織裂變發生的機理遠遠不夠,仍需進行更深入地探討和剖析,例如未來研究可以嘗試探討母體企業的管理者在組織裂變這一戰略創業決策中所發揮的作用。另外,現有研究對裂變新創企業績效影響因素的探討多是將各個影響因素割裂開來進行分析,未來研究可以考慮探討不同層面影響因素之間的交互作用,也可以從組態視角利用定性比較分析的方法來分析不同因素的組合路徑對裂變新創企業績效的影響。  

    (作者單位:南京大學 商學院)

·延伸閱讀·

  [期刊速覽]《外國經濟與管理》2019年第8期

作者簡介

姓名:程麗 張驍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
1.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明