福建11选五玩法说明

 首頁 >> 理論經濟學 >> 觀點
陳繼勇 劉燚爽:“一帶一路”沿線國家投資便利化影響中國對外直接投資潛力
2019年06月18日 16:58 來源:中國社會科學網 作者:陳繼勇 劉燚爽 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

  在經濟全球化和區域經濟一體化背景下,跨國公司作為國際直接投資主體,逐漸成為全球資源配置與生產活動的組織者和調節者。20世紀80年代以來,國際直接投資迅猛發展,遠遠超過同期國際貿易額。與此同時,科技的日新月異給全球生產帶來了標準化和碎片化,世界各國開始從深度和廣度上積極參與國際經貿合作,各國政府通過簽訂多邊和雙邊投資協定,大幅降低投資壁壘,使跨國公司有能力在全球范圍內進行資源配置。2013年習近平總書記先后出訪中亞和東南亞各國,提出構建“絲綢之路經濟帶”和21世紀“海上絲綢之路”的重大倡議,其中重點強調:“加快投資便利化進程,消除投資壁壘。加強雙邊投資?;ば?、避免雙重征稅協定磋商,?;ね蹲收叩暮戲ㄈㄒ??!閉庖幌盜芯俅氡曛咀胖泄敫母錕諾男率逼?,同時也標志著中國對外直接投資進入一個新時代。

  我們發現,國際直接投資已經成了當下國際經貿合作的重點領域,其中投資便利化更是各國重點合作建設方向,但是目前專門對投資便利化問題的直接研究成果并不多。總體而言,關于對外直接投資、貿易投資自由化和貿易投資便利化等相關方面的研究已經十分豐富了,但是鮮有學者單獨基于投資便利化的視角,考察“一帶一路”沿線各國的投資便利化水平與中國對外直接投資的關系。相近似的研究視角主要涉及:第一,從實證角度研究貿易投資便利化水平與中國對外直接投資和貿易的關系;第二,從競爭性和互補性角度研究中國對外的貿易投資潛力。然而現實的問題在于,目前是否存在可以準確測算和分析“一帶一路”沿線國家投資便利化水平的方法呢?沿線國家投資便利化水平在“一帶一路”倡議實施前后有何變化,是否還具有提升空間?沿線國家提升投資便利化水平是否能夠增加中國對外直接投資流量?中國對沿線國家直接投資可釋放的潛力又將是多少?

  通過使用世界經濟論壇(WEF)、世界銀行(WB)等國際經濟組織的數據,構建系統反映“一帶一路”沿線國家特色的投資便利化測評體系,運用主成分分析法,測算沿線77個國家在2007—2016年的投資便利化水平,并與世界銀行公布的《Doing Business Report》進行對比分析;在拓展的投資引力模型基礎上,實證檢驗沿線伙伴國投資便利化水平與中國對外直接投資的關系;運用兩種測算方法來估計沿線伙伴國投資便利化水平的提升對中國對外直接投資潛力的影響程度。研究發現:投資便利化測評體系和《Doing Business Report》反映的情況基本是一致的,且投資便利化測評體系更具有穩定性、集中性和代表性;“一帶一路”沿線各國的投資便利化水平差異非常顯著,整體呈現時間上的“波浪狀”發展和空間上的“W”字型結構;沿線伙伴國投資便利化水平每提升1%,中國對外直接投資流量總額將提升2.437%;而不同地區對于不同投資便利化指標的提升將會給中國對外直接投資帶來不一樣的效果,東南亞地區和美非太地區分別對商業投資環境和規章制度環境指標更為敏感。

  對此,我們認為,加強政策溝通是推進“一帶一路”投資便利化的重要保障,沿線各國應當建立政府之間關于投資便利化政策的溝通機制,成立“投資便利化委員會”,使各國可以就投資便利化問題進行直接溝通,就各國便利化的發展戰略進行廣泛交流與對接,協商解決推進投資便利化面臨的問題;同時,商業投資環境和規章制度環境對中國對外直接投資流量的影響較大,沿線各國在條件適宜時應該成立自由貿易區和境外經濟合作區,加速出入境等各項手續的辦理流程,強化投資多元化自由化,為多邊經濟合作提供制度和環境保障,以期吸引更多外商投資;最后,中國企業應當積極探索投資合作,加快推進“一帶一路”倡議的落實, 避免采用惡性競爭手段損害本國企業利益。政府要完善一系列商務支撐體系與服務意識,在各個服務領域強化對中國企業走出去的支持,減少不必要的運營風險,完善各相關機構與企業的國際化戰略。

 

  (陳繼勇系武漢大學教授、經濟與管理學院原院長;劉燚爽系武漢大學美國加拿大經濟研究所助理研究員。根據在中國世界經濟學會2019國際發展論壇“‘一帶一路’與國際發展合作:援助、投資與開發性金融”研討會上的發言整理)

作者簡介

姓名:陳繼勇 劉燚爽 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明