福建11选五玩法说明

 首頁 >> 理論經濟學 >> 世界經濟學
[文摘]鐘筱彤 周連喜 羅慧穎:母國要素與新創企業國際化
2019年08月10日 18:01 來源:《外國經濟與管理》2019年第8期 作者:鐘筱彤 周連喜 羅慧穎 字號

內容摘要:母國要素是“天生全球化”現象的主要前因,也可視為新創企業國際化的優勢來源。從網絡、產業和制度三大理論視角出發,系統地梳理了母國要素對新創企業國際化的影響。

關鍵詞:

作者簡介:

  【原文標題】母國要素與新創企業國際化:研究回顧與展望

  【作者單位】鐘筱彤,浙江大學管理學院;周連喜,布魯克大學古德曼商學院;羅慧穎,浙江大學管理學院。

 

  在新創企業國際化領域的相關研究中,新創企業的國際化活動被認為受到多種因素的影響。鑒于現有研究中母國要素變量多樣,對變量的描述不一,我們采取直接對國際商務領域及創業領域相關期刊進行篩選的方法,以避免“關鍵詞搜索法”可能帶來的文章遺漏問題。因此,我們還囊括了未在標題和關鍵詞中提及母國要素、但正文中出現母國要素及其對新創企業國際化影響的文章。我們最終篩選出34篇文獻,具體期刊名稱及代表文章見表1。

  當前關于母國要素對新創企業國際化影響的研究可分為兩類:一是對企業國際化戰略選擇和過程(行為)的研究。典型的國際化行為包括企業的早期國際化行為(Oparaocha,2015)、新創企業的國際化程度(Zhang等,2016)、新創企業的國際化速度(Kiss和Danis,2010)及新創企業的國際化區位選擇(Bangara等,2012)。以國際化行為作為主題的研究刻畫了不同母國要素是如何影響新創企業進行國際化決策的。二是對企業國際化結果(績效)的研究(De Clercq等,2012)。相關研究通常利用盈利能力、銷售增長率和出口增長率等變量來測量新創企業的國際化績效,以驗證母國要素對新創企業國際化的具體效果(Zhou等,2007;Lu等,2010)。

  現有新創企業國際化的研究主要從網絡、產業和制度三個理論視角出發,探討了母國要素對新創企業國際化的影響,形成了較為豐富的研究成果(見表2)。具體而言,母國要素影響新創企業國際化的主要機制見表3。

  關于母國要素對新創企業國際化影響的研究,可以從母國要素類型及其影響機制兩方面總結其特征與不足。

  1.對母國要素的探索。從網絡視角來看,新創企業或者通過組織和個人在母國建立和發展網絡關系,獲取必需的資源和信息;或者借助國內關系網絡發展海外關系網絡,以克服其國際化面臨的劣勢,取得更好的國際化績效。從產業視角來看,新創企業在缺乏資源和經驗的情況下,高度依賴產業資源,這些資源能夠被運用到國際市場中,成為新創企業競爭優勢的來源。從制度視角來看,正式制度能夠為新創企業提供直接的國際化政策支持;非正式制度框定了新創企業創業者和管理者的認知模式,影響其決策。三種要素中,對網絡要素和產業要素的研究所選取的變量最為豐富,原因可能是產業和網絡的理論在戰略管理領域和國際商務領域的發展時間更長,測量更成熟,通過實證研究探索傳統網絡要素和產業要素及其影響機制的可行性更高;而針對母國制度環境的研究新穎性更強,它們一方面為政府政策設計提供了有效建議,另一方面也為新創企業提供了利用制度環境優勢的思路,這部分研究與母國要素特征結合得最緊密。綜合上文論述可以發現,國際創業領域對于不同類別的母國要素及其交互作用的探索依然存在很大空間。

  2.對母國機制的揭示。通過對現有研究的梳理,本文發現母國要素對新創企業國際化行為的影響機制主要有三種:逃離機制、能力構建機制以及組織學習機制。從表3可以看出,母國產 業要素通過逃離機制、能力構建機制以及組織學習機制影響新創企業國際化的行為和績效;母國網絡要素主要通過幫助新創企業進行能力構建和組織學習,為其塑造國際化競爭優勢;母國制度要素主要通過逃離機制和能力構建機制促進新創企業的國際化。因此,各類母國要素都可以通過多種機制影響新創企業國際化,作用機制之間的差異較小。

  通過總結不同機制的影響可以發現,在增加了對母國要素的研究之后,該機制的理論假設是如何被挑戰和修正的。最突出的研究貢獻來自于關于組織學習機制的研究,這些研究發現母國要素也是新創企業重要的知識來源,但也肯定了過多、過強的母國學習會拖累新創企業在海外市場的學習,降低海外市場對于創業者的重要性。而關于逃離機制和能力構建機制的研究,其貢獻主要是在原有假設的基礎上,對逃離的前因和企業動態能力的不同維度進行解構,分別討論其中母國要素的作用。

  未來研究展望:

  1.探索來源國特征要素。由上文的評述可以發現,目前少有研究分析來源國特征可能為新創企業國際化帶來的優勢或劣勢。而基于國際商務的研究,除外來者劣勢、局外者劣勢外,企業還會面臨來源國劣勢,新興國家企業會面臨新興國劣勢等。這些劣勢對新創企業的挑戰更加嚴峻。研究發現,企業通過改變進入模式,可以克服來源國劣勢影響,如通過成立合資企業能夠更好地在東道國獲取合法性(Meyer等,2014)。此外,也有學者(Bangara,2011)對新興國家劣勢的假設提出挑戰,提出新興國家的制度環境可以培養新創企業的新興市場進取性,這些新創企業更能提出順應制度特色的企業戰略以應對國際化帶來的挑戰。但我們依然未能從文獻中了解新興市場進取性等特征是如何被培養出來的。依托來源國特征開展更多的實證研究,能夠進一步探索母國要素影響新創企業國際化的機制。

  2.引入母國要素優勢和劣勢對比研究。母國要素能為新創企業國際化提供支持,也能造成阻礙。因此,母國要素可同時成為新創企業國際化的優勢和劣勢。目前在新創企業國際化研究中,尚未有學者直接對比來源國的優勢和劣勢,或試圖通過實證研究探索這兩種影響的共同作用機制。而在國際商務研究中,有學者關注到母國的制度支持和行業劣勢會同時作用于企業國際化(Gaur等,2018)。在對中國的350家企業進行問卷調查后,學者們發現企業感知到的政府支持對于企業對外投資有促進作用,而感知到的行業劣勢會驅動企業逃離至海外市場。該研究雖然同時分析了母國制度優勢和行業劣勢,但二者作用機制有明顯差別。其中,制度優勢塑造了企業的能力,行業劣勢影響企業在母國繼續運營的意愿。總體而言,兩種母國要素都能促進企業加大對外投資。我們期待未來研究除了探索更多可能的影響機制,還能關注當母國要素對新創企業國際化影響的方向不一致時,不同要素是如何互相抵消或交互影響的。

  3.探索母國要素對創業者認知模式的影響。在針對母國非正式制度的研究中,有學者提及母國非正式制度環境對于創業者決策思維的塑造(Muralidharan和Pathak,2017),但整體而言對于母國要素如何影響創業者認知的研究尚不多。Nadkarni和Perez(2007)提出母國思維模式(domestic mindset)概念,指高管團隊在企業開展國際化活動之前所建立的知識結構。母國資源和競爭活動的多樣性使管理者擁有復雜性更高的母國思維模式,這些管理者傾向于選擇高承諾度的國際市場進入模式(Nadkarni和Perez,2007)。新創企業國際化領域的學者也提出應從認知視角研究國際創業行為(Zahra等,2005)。該視角的基本假設是國際創業活動依賴于創業者的認知特質和模式。未來研究可以關注國際創業者的認知模型是怎么形成的,其中母國要素扮演了什么角色。

 

·延伸閱讀·

  [期刊速覽]《外國經濟與管理》2019年第8期

作者簡介

姓名:鐘筱彤 周連喜 羅慧穎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
1.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明