福建11选五玩法说明

 首頁 >> 應用經濟學 >> 城市經濟學
[文摘]潘家華:生態文明范式下的城市體系重構及政策含義
2019年08月09日 14:06 來源:《城市與環境研究》2019年第1期 作者:潘家華 字號

內容摘要:生態文明范式下,應通過尋求基于自然的解決方案,進行人與自然和諧的轉型重構,構建低碳、韌性、協調的城市體系。

關鍵詞:

作者簡介:

  【原文標題】范式轉型再構城市體系的幾點思考

  【作者簡介】中國社會科學院學部委員,中國社會科學院大學教授

  

  中國的工業化和城鎮化進程整體上已進入后期發展階段(黃群慧,2017)。目前,全球城鎮化的推進動力主要來自快速工業化經濟體,發達經濟體處于飽和城鎮化階段。有別于發達經濟體和快速工業化經濟體,處于工業化和城鎮化后期階段的中國面臨著一系列獨特問題與嚴峻挑戰。一方面,工業化和城鎮化的推進速度有所放緩;另一方面,由于路徑鎖定效應,城市經濟快速增長階段所形成的重速度、輕質量的粗放發展模式仍未得到有效改觀,城市發展呈現高消耗、高排放、高風險的“三高”特征。這加大了城市對自然災害的暴露程度,導致城市的高脆弱性。在極端氣候與氣象條件下,城市遭受嚴重損失的風險驟增。上述問題的解決,有賴于對城市經濟體系進行韌性與低碳重構。

  中國工業化和城鎮化后期階段城市的“三高”特征與《巴黎協定》的愿景以及聯合國可持續發展目標(尤其是目標11)不相符合?!棟屠櫳ā芬丫陀Χ云蟣浠锍尚碌墓勢蛐?,為實現控制全球溫升的長期目標,增強適應氣候變化的能力,各國應評估并強化自身的國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions,NDC),這表明從規劃和治理層面推動城市韌性建設和低碳轉型已刻不容緩。一方面,城市發展要氣候適應,降低對氣候變化的暴露程度,改善環境質量,提高城市韌性;另一方面,城市也要實現低碳發展,減緩氣候變化。聯合國啟動了2015年后可持續發展目標的國際進程,其中目標11提出“建設包容、安全、有抵御災害能力和可持續的城市和人類住區”,這為工業化和城鎮化后期階段的中國城市經濟體系的韌性與低碳重構指明了方向。

  中國在推動城市可持續發展方面做出了不懈的努力。中國是《巴黎協定》的締約方,通過NDC方式明確了到2030年的自主行動目標,積極推動全球可持續發展;中國還積極推進生態文明建設,加快推進聯合國可持續發展議程落實工作。在城鎮化推進方面,中國發布了《國家新型城鎮化規劃(2014—2020年)》,積極推進城市發展轉型。在這一背景下,如何以韌性和低碳為導向,探索重構新城市經濟的模式、路徑與方法,不僅具有重大的理論價值,還關乎國家新型城鎮化推進、生態文明建設與和諧社會構建,具有現實緊迫性。在理論層面,需要清晰界定新城市經濟體系的內涵與外延,將韌性和低碳特質作為其核心屬性,以此為基礎構建新城市經濟的測度指標體系,分析不同指標間的作用機理與協同方式,探索重構新城市經濟發展的理論構架與基本范式;在應用層面,需要在應對全球氣候變化、促進綠色低碳轉型的大背景下,響應中國推進新型城鎮化、應對氣候變化等國家政策需求,深入分析中國城市韌性與低碳發展的現狀、條件與未來趨勢,并探索以韌性和低碳為導向重構中國城市經濟轉型升級的路徑,為國家生態文明建設、新型城鎮化推進和城市轉型發展提供決策支撐。

  具體而言,一是要系統分析新城市經濟韌性與低碳重構面臨的宏觀發展背景,包括分析未來城市經濟轉型發展的基本態勢,以及應對全球氣候變化、聯合國可持續發展目標、生態文明建設對韌性與低碳城市發展的要求;二是系統梳理中國工業化和城鎮化后期階段城市發展的基本特征,分析城市轉型與可持續發展面臨的壓力與挑戰;三是對城市的韌性與低碳特質給予概念界定,判斷其在重構新城市經濟中的地位與作用;四是以韌性和低碳作為核心屬性,構建新城市經濟的評價指標體系;五是開展案例研究,深入分析新城市經濟的韌性與低碳重構路徑;六是采用基于自然的解決方案(Nature-Based Solutions,NBS),探索新城市經濟體系韌性與低碳重構的有效性及實施策略;七是探尋重構新城市經濟的政策選擇,探討不同政策及政策組合對重構新城市經濟體系的效果,比較不同政策的優劣;八是形成支撐我國重構新城市經濟體系的對策建議。

  重構新城市體系關鍵在于回答以下幾個問題。第一,工業文明發展范式下城市經濟體系發展的后果是什么?傳統的城市經濟體系是以市場為基礎、以競爭為導向的工業文明發展范式,對公共資源和負外部性問題考慮不足,必然導致高碳和城市脆弱性問題,對此需要通過建模分析工業文明范式下城市經濟體系的不可持續性。第二,基于自然的解決方案是否有助于新城市經濟的韌性和低碳重構,以及如何實現重構?雖然歐洲重視自然可以提供的解決途徑,將基于自然的解決方案納入研究計劃,但在應用和實踐層面仍需要不斷探索和深化。第三,重構韌性和低碳的新城市經濟體系的因素和實現路徑是什么?這需要對重構過程中的關鍵要素進行識別,并分析其影響新城市經濟體系的作用機制。

  工業化和城鎮化后期階段的新城市經濟體系重構面臨許多挑戰和問題:一是建立韌性和低碳新城市經濟體系的空間架構;二是明確基于自然解決方案的韌性與低碳城市經濟發展范式;三是如何通過城市規劃理念調整,對公共資源實行空間上的均衡化配置,推進城市內部空間形成產城一體、職住融合的新格局,減少通勤,實現新城市經濟體系的重構;四是工業文明范式下的新經濟地理學城市集聚經濟理論再認識,這一理論對公共資源、規模不經濟等情況重視不夠,存在一定的內在缺失。生態文明范式下的氣候友好型新城市經濟理論,要求在基礎設施建設出現重大進展、交流成本顯著下降的情況下,可以通過調整城市公共資源分布、優化城市空間結構等方式破除虹吸效應,使得城市經濟體系更加韌性和低碳。

  城市之所以能夠吸引人,主要的原因在于其就業收入水平和公共服務質量高于農村地區。大城市尤其是特大城市通過市場手段和行政手段聚集并壟斷優質資源,使得中小城市的發展動力不足、服務水平相對落后。發達資本主義國家往往不存在明顯的城鄉差距,盡管一些國家的大城市規模巨大,但其中小城市和鄉村的發展也具有相應的活力和相對均質的公共服務保障。歷史上中國城鄉要素資源的互通,城市體系和城鄉之間具有一定的可比性和均質性。因而,城市體系的優化重構,需要深化認知并對政策措施進行相應調整。

  第一,城市是人類聚集區,鄉村也有人類聚集點。人們應該可以根據個人偏好選擇在城市或在鄉村,不應該在公共服務水平上歧視鄉村。聯合國2030年可持續發展目標所涉及的地域并沒有排斥其他人類居住區。中國以往的城市規劃排除鄉鎮,忽略農村,在認知上存在偏差。城市能夠帶來更美好的生活,農村特殊地理和人文環境塑造的鄉愁和自然清新的鄉野景致,也是理想生活的居住和工作地。城鎮化率在達到一定水平(例如70%左右)后,城鄉可以融合互通,形成動態平衡,在城市和鄉村所享受的公共服務水平是均等的。城鄉各有優勢,各具特色,人們應根據自然的偏好選擇居住地,而不是根據公共服務的水平拒絕鄉村。

  第二,在規劃和資源尤其是公共資源的配置上,淡化極化理念,扁平化布局,均衡發展。規模的經濟理性配置的是市場要素,教育、醫療、科技等公共資源具有社會屬性,市場收益并不必然成為決定性因素。優質的大學、科研基地沒有必要作為高層級行政資源的附屬品。美國、歐洲乃至于一些發展中國家的優質公共資源采用扁平化配置,有助于從根本上消除城市病,其經驗值得借鑒。

  第三,從制度上消除城鄉要素互通的壁壘,城市的資金、人才、技術可以進入農村,農業人口可以自由進入城市,農村土地也可以在市場上得到效率配置。當然,這并不意味著土地用途的自由轉換,而是要根據國家戰略需要,確?!耙徽爬鍛薊嫻降住?,嚴守規劃的剛性。從根本上把農民從土地中解放出來,把土地從農民手中解放出來,實現資源的效率配置和利用。

  第四,農民作為社會弱勢群體,其權益需要得到保障。這種保障應該是社會保障,而不是以犧牲土地這一稀缺要素資源做低效、無效甚至是負效的保障。城鄉社會保障的一體化、均質化,可以使農民從根本上消除后顧之憂,走向城市,也可以使城市居民具有走向鄉村的選擇,為鄉村振興提供動力源泉。

  第五,工業文明的技術方案是有效的,但對其社會負效應需要有客觀、準確和科學的認知,避免技術的鎖定和負面效應。人與自然和諧共生,人是自然的一分子,自然為人類的生存、發展需要提供多重可能的選擇。這些選擇不僅可以滿足美好生活需要,還可以實現人與自然和諧共生共榮。在城鄉規劃中,需要納入基于自然的解決方案。

作者簡介

姓名:潘家華 工作單位:中國社會科學院

職務:學部委員 職稱:中國社會科學院大學教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
1.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明