福建11选五玩法说明

 首頁 >> 應用經濟學 >> 觀點
金志(杭州)晏靈利(西安)金浩(鄧州)楊鵬(貴州)袁代樹(成都)王軍(北京)張鸰翔(石獅)蘇引萍(運城)等結合自身工作談社會治理創新平安中國建設 創新社會治理 建設平安中國 各地聚焦堅持和完善社會治理制度落實黨的十九屆四中全會精神
2019年11月12日 22:02 來源:新華社 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    新華社北京11月11日電 題:創新社會治理 建設平安中國——各地聚焦堅持和完善社會治理制度落實黨的十九屆四中全會精神

  開欄的話:

  在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,黨的十九屆四中全會圍繞“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”的議題作出一系列重大部署,開辟“中國之治”新境界。

  學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,是當前和今后一個時期全黨全國的重要政治任務。從即日起,新華社在通稿線路開設“四中全會精神在基層”專欄,集中推出系列報道,及時報道社會各界對全會的熱烈反響和積極評價,充分反映各地區各部門學習貫徹全會精神的具體舉措和實際行動,深入發掘并熱情講述好四中全會精神在基層貫徹實施的動人故事。

 

  新華社記者

  黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全。

  連日來,圍繞社會治理中的關鍵環節,各地深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,確保人民安居樂業、社會安定有序,努力建設更高水平的平安中國。

  創新治理手段 提升社會治理效能

  完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,是黨的十九屆四中全會的明確要求。面對創新社會治理的重大課題,各地結合自身特點進行了卓有成效的探索。

  在浙江省杭州市公安局“城市大腦”警務操作系統大屏上,一組組實時滾動更新的數據匯聚到“智慧中樞”,通過大數據和人工智能對全市社會治安隱患點作出高效研判。

  “黨的十九屆四中全會特別強調了加強和創新社會治理的重要性,我們在以‘城市大腦’為抓手探索社會治理智能化新模式的過程中,也深刻感受到科技助推社會治理創新的巨大作用?!焙賈菔泄簿志殖そ鷸頸硎?,杭州公安將著力推進大數據智能化警務戰略,實現警務流程再造、警務模式創新、警務效能提升,提升社會治理精準化、公共服務高效化。

  作為熱門旅游城市古都西安的“地標”,西安大雁塔、曲江區域常年游客密集。盡管社會治安壓力十分突出,但憑借詳盡的工作預案、科學的人員調度和技術手段的支撐,該區域近年來未發生過人員踩踏傷亡等安全事件。

  “我們將圍繞黨的十九屆四中全會關于完善社會治安防控體系的要求,結合轄區治安特點持續深化‘放管服’改革,不斷增強社會治安防控整體性協同性精準性,擦亮西安的‘城市名片’?!閉雇蠢?,西安市公安局雁塔分局局長晏靈利信心十足。

  黨的十九屆四中全會關于創新社會治理的論述,也讓致力于推進下放辦事權改革的河南省鄧州市委書記金浩十分振奮。近年來,該市通過建立農村信息服務站,將市直單位的審批權力下放到村一級組織,讓群眾“辦事不出村”。

  “黨的十九屆四中全會提出要推動社會治理和服務重心向基層下移,更加堅定了我們要把基層治理和服務群眾做細做好的決心?!苯鷙撲?,鄧州將以基層黨建為統領,強化基層組織服務功能,推動治理重心下沉,解決好服務群眾“最后一公里”問題。

  健全公共安全體制機制 保障人民安全

  產品質量風險、消防安全隱患、食品藥品安全……公共安全不僅與民生息息相關,也是社會治理能力的重要體現。黨的十九屆四中全會從建立公共安全隱患排查和安全預防控制體系、優化國家應急管理能力體系建設、加強和改進食品藥品安全監管制度等方面,對健全公共安全體制機制作出明確部署。

  針對近年來電梯數量速度快速增長、安全隱患不斷增加的趨勢,貴州通過建設統一報警投訴電話、統一實施應急救援調度指揮和電梯應急救援三級響應機制的“電梯應急處置服務平臺”,成為全國首家實現電梯應急處置救援工作全覆蓋的省份?!拔頤墻岢溝車氖漚燜鬧腥岬囊?,進一步完善公共安全隱患排查和安全預防控制體系,?;と嗣袢褐諫撇踩??!憊籩菔∈諧〖喙芫痔刂稚璞赴踩嗖齏Ω貝Τぱ釓羲?。

  前不久,四川省成都市開展“平安社區百日攻堅行動”,應急管理部門會同交通、住建等部門開展聯合執法,6萬余項群眾身邊的安全隱患得到化解?!暗車氖漚燜鬧腥嶙盤岢觥菇ㄍ騁恢富?、專常兼備、反應靈敏、上下聯動的應急管理體制’,我們要把防范化解重大風險作為首要任務,打造智能城市應急指揮體系,切實筑牢城市安全防線?!背啥際杏憊芾砭職布嘀捶ㄗ芏幼芏映ぴ魎?。

  上海市市場監管部門有關負責人介紹,上海通過制定“史上最嚴”食品安全條例等一系列法規,強化食品監管和綜合執法,建立健全食品安全風險監測、評估和預警工作機制,群眾滿意度不斷提升。未來上海將結合黨的十九屆四中全會精神,重點完善食品安全監管服務、質量基礎設施、信息追溯、餐廚廢棄物循環利用等體系,推進食品安全治理體系和治理能力現代化。

  廣泛發動力量 構建基層治理新格局

  在北京市東城區景山街道,一場由鐘鼓社區“家和萬事興”社會組織動員中心發起,政府、社區、駐地單位等相關各方表達意見的交流會,回應了民生關切問題。目前,北京市以12345市民服務熱線“接訴即辦”工作為抓手,推動群眾、企業、社會組織等多元主體參與社會治理,形成了“百姓吹哨、全社會動員”的基層治理局面。

  北京市政府副秘書長、北京市政務服務管理局局長王軍表示,黨的十九屆四中全會關于“推進市域社會治理現代化”的論述,為治理北京這樣的超大型城市作出有益啟示。北京將繼續把城市治理向街巷胡同延伸,推動“接訴即辦”與主動治理、依法治理、社會共治緊密結合,打造共建共治共享的首都社會治理格局。

  構建基層治理新格局,尤其要完善社會矛盾的糾紛化解路徑。福建省石獅市祥芝鎮通過發揮漁業協會等群團組織、行業協會的作用,打造出“各方力量廣泛參與、自治和法治雙修,智能多元聯動兼容調解”的“海上楓橋”樣板。

  “新形勢下正確處理人民內部矛盾,需要暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,這也是黨的十九屆四中全會要求堅持和發展新時代‘楓橋經驗’的意義所在?!筆ㄊ形ㄎ榧欽披_翔表示,石獅市將以“關口前移、源頭治理、平臺聯動、調處精準”為目標,進一步整合各種社會調解資源,創造更加和諧穩定的社會環境。

  評選好夫妻、好婆婆、好兒子、好妯娌……山西省運城市鹽湖區龍居鎮雷家坡村這個堅持數年的活動,以家風帶動村風,讓該村成為遠近聞名的“德孝村”。2016年,雷家坡村被授予“全國先進基層黨組織”榮譽稱號。

  “傳統德孝文化的建設,對提升基層社會治理效果顯著;而基層政府部門的治理工作,也推動了德孝文化在群眾中的傳承?!毖魏坎砍に找忌鈑懈寫サ廝?,“黨的十九屆四中全會強調要發揮家庭家教家風在基層社會治理中的重要作用,我們將進一步把精神文明建設與社會治理結合起來,切實發揮家風在基層治理工作中的作用?!?/font>

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論