福建11选五玩法说明

 首頁 >> 軍事學
男兒何不帶吳鉤,從軍報國志可酬
2019年08月08日 08:18 來源:解放軍報 作者:董家剛 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  又是一年征兵季。筆者所在的河北省淶水縣曾是平西抗日革命根據地的腹地,聶榮臻、姚依林等老一輩無產階級革命家曾在這里生活和戰斗,人口總數34萬,今年符合征兵條件人員2375名,其中應征報名者737人,比例之高令人驚嘆。很多人講,革命戰爭時期“家家送兒去當兵”的情景又重現了。

  繽紛世界里,青春本有無數種可能和選擇。膝前燈下,可以在父母身旁享受親情呵護;大學校園,可以捧著書本穿梭于林蔭小道;浪漫假日,或許還有一段感情偶遇……可選擇穿上軍裝,就意味著要跳出這種個人的小天地,拋卻情感世界的小悲歡、小確幸,從此讓青春與國家安危緊緊相連。面對祖國召喚,應征青年們攜筆從戎的選擇令人贊許,自信從容的心態令人欣慰。有人說,現在年輕人長期坐享盛世的繁榮安逸,生活中崇尚“佛系”、崇拜“小鮮肉”,缺乏男子漢血性者大有人在。但從當前適齡青年踴躍應征參軍的現象中,我們又看到了年輕人“虎視何雄哉”的氣概,“視死忽如歸”的灑脫,“明犯強漢者,雖遠必誅”的血性吶喊,令人心懷激蕩。

  青春守護歲月靜好。古往今來,凡是為國家和民族建功立業的軍人,都有著強烈的家國情懷,無不把個人的“小我”融入祖國和人民的“大我”。每個人都希望人生價值最大程度實現,但如何實現、在哪里最大程度實現?答案不同,反映出的人生觀、價值觀也不同。歌曲《在那桃花盛開的地方》這樣唱道:“故鄉,終生難忘的地方,為了你的景色更加美好,我愿駐守在風雪的邊疆……”到祖國最需要的地方去,是曾經感召幾代人的口號。祖國最需要的地方,一定不是最舒適、最安逸的地方,是需要犧牲奉獻的地方?!耙荒耆倭?,多是橫戈馬上行”,快節奏、高強度、嚴要求是軍旅生活的常態,苦和累幾乎成為軍人的標配。軍人這個稱呼之所以神圣,正是由犧牲奉獻所成就的,穿上軍裝就意味著與艱難相伴、與艱苦同行。

  天下雖安,忘戰必危。國防和軍隊建設是全黨全軍全國各族人民的共同事業,需要矢志報國的優秀人才充實其中。海軍第一位女實習艦長韋慧曉,為了心中夢想申請當航空母艦艦員、在戰風斗浪中歷練成長的價值選擇,從名校博士、名企精英到實習艦長的華麗轉身,引發數百萬網友點贊?!鞍艘謊隆被竦謎咄踔倚?,當兵30多年始終立足本職崗位苦練本領,操作過多種型號導彈,精通本專業所有號位,4次獲得全軍士官優秀人才獎,退休后被軍事院校聘為客座教授。事實證明,在強軍實踐中揮灑汗水,不懈拼搏,就能站上放飛夢想的跑道,向著人生最高點起航,迎接人生新的高光時刻。

  走進軍營,將不服輸的青春裝進年輕的胸膛,注定會改變“萌萌噠”的樣子,遠離自私、嬌氣和懦弱;注定會讓青春被賦予新的底色,立起新時代革命軍人的好樣子。筆者調查發現,在很多年輕人眼中,參軍入伍已不是謀出路的途徑,而是自我歷練、自我塑造和實現人生價值的報國夢想。

  古人把“立德、立功、立言”稱為“三不朽”,視為人生追求的最高境界。世易時移,今天的我們將什么奉為人生的“不朽”,才能呈現新時代的精神疆域、不負先賢曾經抵達的精神高度?那就是心懷家國、愛國奉獻。我想到了抗日戰爭時期,在當時只有70多戶、400多人的淶水縣山南村,就有94名青壯年參加八路軍,其中22人將生命永遠留在了戰場上。我想到了92年來,人民軍隊歷經炮火硝煙,一路披荊斬棘,打敗日本侵略者,戰勝國民黨反動派,跨過鴨綠江打出國威軍威,蹲守貓耳洞戍衛邊疆,在大漠遠洋布下練兵場,在維和護航中寫下壯麗詩篇……崢嶸歲月見證了軍人的擔當。正是無數軍人的流血犧牲,鑄就了今天中國夢的基座,鋪就了民族精神最為亮麗的底色。軍人所做出的犧牲奉獻,祖國不會忘記,人民不會忘記。特別是黨的十八大以來,軍人正日益成為全社會尊崇的職業,各地涌現的參軍熱潮,就是“呼吸英雄們的氣息”,把愛國之心化為報國之行的有力證明。無數有志青年用奉獻寫就忠誠,用熱血鑄就榮光,一步步攀向精神高地。

  若以小利計,何必披征衣。軍旅的每一次歷練都會成為人生的寶貴財富,新時代的青年當銘記國家好、民族好,大家才能好,今天吃的苦、受的累,最終會變成內心的光,照亮通往美好人生的路。當回首往事時,我們可以驕傲地說,我們沒有因患得患失而停下前行的腳步、虛度青春年華,在實現中華民族偉大復興的逐夢征程中,有我們留下的閃光足跡。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬漢穎筆′鄧厝嗣裎渥安浚?/strong>

作者簡介

姓名:董家剛 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論