福建11选五玩法说明

 首頁 >> 軍事學
勇于斗爭勿“爭斗”
2019年12月03日 11:01 來源:解放軍報 作者:張欣 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  ●對于革命軍人而言,更應深刻領悟斗爭精神實質,正確把握其內涵,真正把斗爭精神牢記心間,在困難面前不低頭,在挑戰面前不退縮

 

  發揚斗爭精神、增強斗爭本領,是習主席反復強調的一個重要思想。細細品味,這其中蘊含著強烈的憂患意識,貫穿著重要的使命擔當,具有鮮明的時代內涵和深遠的歷史意義。

  近代中國的沉淪與屈辱,使中華民族遭受重創、跌入谷底。山河破碎、國難當頭之際,中國共產黨帶領各族兒女歷經艱難曲折,付出巨大犧牲,最終取得中華民族斗爭史上的偉大勝利。正如習主席所指出的:“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的?!?/font>

  然而,在領會把握斗爭精神時,有些人思想上容易產生誤區,片面地把斗爭理解為“爭斗”?!岸氛庇搿罷貳?,兩者絕不能混為一談。斗爭,是為了達到一定目的而進行的戰斗和抗爭,通常情況下是基于群體利益,出于公心;而爭斗,則是兩方或更多方之間的爭奪,一般情況下是為了一己私利。因此,敢于斗爭是必要的,目的是以斗爭手段解決矛盾問題,求得突破,為多數人謀利益;采取爭斗的方式去謀求個人或小團體利益則是狹隘的,乃至是為法紀所不容的錯誤行為。

  今天,我們前所未有地接近實現中華民族偉大復興的中國夢,也面臨各種重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾?!霸誶敖纜飛銜頤敲媼俚姆縵湛佳櫓換嵩嚼叢礁叢?,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪”。越是前路艱難,越要發揚斗爭精神;越是勇于斗爭,越能攻克“婁山關”“臘子口”。所以,我們要自覺繼承和發揚斗爭精神,以“我將無我、不負人民”的赤子情懷和“踏平坎坷成大道、斗罷艱險又出發”的頑強意志,一步一步朝著偉大目標不斷奮進。對于革命軍人而言,更應深刻領悟斗爭精神實質,正確把握其內涵,真正把斗爭精神牢記心間,在困難面前不低頭,在挑戰面前不退縮,從思想觀念上來一次大轉變、對問題積弊來一次大糾治、在真打實備上來一次大提升,忠誠擔當好黨和人民賦予的神圣使命。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬壕V菥智?/strong>

作者簡介

姓名:張欣 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論