福建11选五玩法说明

 首頁 >> 軍事學
基層有活力,才有戰斗力 ——加強新時代軍隊基層建設系列談
2019年12月04日 09:25 來源:解放軍報 作者:馬濤 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  無論干什么事情,人都是決定因素。馬克思認為,一個社會里,如果沒有個人的活力,沒有個人的滿足,那這個社會就是一個軀殼,而不是一個“有機體”?;憬ㄉ柰氬豢盍?,離不開官兵的積極性主動性創造性。

  官兵勝兄弟、人人爭上游,上下齊努力、團結共奮斗……這是很多“老基層”經常自豪地談論起的連隊充滿活力的樣子。

  習主席在前不久的中央軍委基層建設會議上指出,要“把官兵帶得很有血性,把部隊帶得虎虎生威”。不管是血性膽魄,還是虎虎生威,一個重要前提就是讓基層充滿活力,有股熱乎勁,保持持久不息的內生動力。

  基層有活力,才有戰斗力;官兵嗷嗷叫,才能打勝仗。這是我軍的寶貴經驗和傳統優勢。我軍歷史上很多著名的連隊,比如“硬骨頭六連”“大功三連”“南京路上好八連”等,他們的一個共同的鮮明特征就是充滿激情、充滿活力,官兵一致、上下同心。這樣的基層單位,難關能攻克、難題能攻破、難仗能打贏。反之,如果機關為基層服務不到位,把基層管得過死,給基層太多負擔,就會導致基層失去活力。而沒有了活力和動力,發展就會停滯不前,就會出現這樣那樣的問題。

  無論干什么事情,人都是決定因素。馬克思認為,一個社會里,如果沒有個人的活力,沒有個人的滿足,那這個社會就只是一個軀殼,而不是一個“有機體”?;憬ㄉ柰氬豢盍?,離不開官兵的積極性主動性創造性。

  軍隊這幾年深化改革,一個重要目的就是解放和發展戰斗力,激發官兵活力。隨著全面改革、轉型建設的深入推進,隨著各項政策制度的出臺完善,有力激發了基層官兵的創新銳氣、創造活力,極大提振了官兵的精氣神。然而,也有一些諸如和平積弊、管理過死、指導不科學等方面的問題,一定程度上削弱了基層活力。譬如,有的機關游離中心做虛功,給基層層層加碼增負擔;有的領導干部一事當前,只考慮個人風險,不考慮基層實事難事,讓上下關系冷漠、感情淡化;還有的不考慮基層承受能力,輪番檢查,追責泛化,只刷個人存在感,讓官兵感到很是厭煩。這些問題,正在侵蝕和削弱著基層活力,造成的危害不容忽視、不可低估。

  基層穩則軍隊穩,基層強則軍隊強,基層有活力則軍隊有活力。加強新時代我軍基層建設,鍛造“三個過硬”基層,必須增強基層活力,充分調動廣大官兵工作的內生動力。倘若基層活力上不來,改革效能就難以充分釋放,官兵的獲得感、幸福感也難以得到提升。

  勝戰導向激活力。軍人是為打仗而存在的,對勝戰的追求是最大的動力源泉,也是最內在的職業精神。黨委機關抓建基層,必須持續糾治和平積弊,把那些與備戰打仗關系不大的事情減下來,切實形成以練兵備戰為中心的基層工作秩序。只有樹好重心在戰、一心向戰的鮮明導向,充分激發官兵想戰、敢戰、善戰的使命感責任感,才能把基層搞得生龍活虎,全面夯實戰斗力的根基。

  依法抓建激活力。我們常講,法無授權不可為。現在讓基層亂忙忙亂,讓基層不堪重負,讓基層深受“五多四過”之害的,恰恰不是機關的依法抓建,而是少數機關干部的盲目抓建。很多官兵反映,什么時候基層最有活力,往往是上級干擾較少,單位按綱抓建、依法運行的時候。事實證明,一個充滿活力的軍營,必然是一個法治化的軍營。這就要求黨委機關抓建基層,必須樹牢法治思維,帶頭遵守各種法規制度,真正實現“三個根本性”轉變,努力使黨委依法決策、機關依法指導、基層依法運轉、官兵依法履職。

  革命情誼激活力。上下同欲,不僅能打勝仗,而且能增活力。過去很多基層部隊,經過血與火的歷練,官兵親如兄弟,上陣同仇敵愾,單位活力迸發,擁有一往無前、所向披靡的戰斗力。這告訴我們,革命情誼本身就是活力,就是戰斗力。現在官兵關系、兵兵關系,與過去相比確實淡了許多。這是個大問題,要高度重視,認真加以解決。帶兵人應多從自身找原因,努力把自己鍛造成讓戰士信任、信服的人。只要帶兵人把官兵放在心上,知兵、懂兵、愛兵,深入開展“尊干愛兵、兵兵友愛”活動,培養官兵甘苦與共、生死與共的革命情誼,必定能激起單位建設的一池春水和一派活力,形成“與之赴深溪、與之共生死”的強大凝聚力戰斗力。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬漢筆【?/strong>

作者簡介

姓名:馬濤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論