福建11选五玩法说明

 首頁 >> 軍事學
用科學眼光看待基層官兵
2019年12月04日 09:20 來源:解放軍報 作者:楊嵩 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習主席在中央軍委基層建設會議上強調,要用信任的眼光、欣賞的眼光、發展的眼光看待基層官兵。這一重要論述,深刻揭示了新時代治軍帶兵的特點規律,為加強新時代我軍基層建設指明了方向。廣大官兵是基層建設的主力軍,是托舉強軍偉業的主體力量。只有用信任、欣賞、發展的科學眼光看待官兵,充分尊重官兵主體地位和首創精神,才能激發廣大官兵的智慧力量,推動基層建設全面進步、全面過硬。

  善用信任的眼光?!端鎰穎ā酚性疲骸吧舷巒呤??!鄙舷巒幕≡謨諦湃?。信任是粘合劑,能產生凝聚力,可轉化為戰斗力。軍隊作為一個戰斗集體,是為打仗而存在的,戰友之間更需要相互信任,只有信任才能托付生命,才能一致對敵,也才能贏得勝利。鄧小平曾說,解放軍之所以所向披靡,戰勝了比自己強大的國民黨軍隊,重要的一點就是上下級之間高度信任。革命戰爭年代,我軍官兵用相互信任經受住了血與火、生與死的考驗。今天,我們奮進在強軍興軍的新征程上,更應當保持和發揚真誠互信的優良傳統?;憒擻σ哉嫘幕徽媲?、贏信任,真正成為基層官兵心中的“自己人”。如此,何愁不能做到上下同欲、無往不勝。

  善用欣賞的眼光。心理學家羅森塔爾和雅格布森著名的“皮格馬利翁效應”告訴我們:欣賞能給人一種積極向上的力量,推動人向著期待的方向和目標努力。當前,基層官兵成分結構發生了很大變化,90后、00后成為主體,他們個性突出,接受新事物、新技能快,也渴望成才、實現自我價值。這要求各級帶兵人多用欣賞眼光看待他們,尊重他們的首創精神,鼓勵支持和賞識他們在訓法戰法上的小創新、部隊管理上的小改進、武器裝備操作的小革新等,積極為他們搭平臺、擺擂臺、建舞臺,充分激發他們的創新活力,最大限度地調動基層官兵的積極性創造性。

  善用發展的眼光。青年官兵正處于世界觀人生觀價值觀的成長培塑期,他們人生閱歷較淺、經歷相對單一,遇事容易急躁,受挫能力弱,在實際工作中難免會出現這樣那樣的差錯、失誤。作為基層帶兵人,必須用發展的眼光、長遠的視角審視和看待他們,決不能用靜止的眼光、粗暴的態度對待,更不能把他們一棍子打死。應著眼新時代新使命新要求,端正對基層官兵的態度,放長視線、放寬視野,看其一貫表現和主流本質。對曾經犯過錯、挨過批甚至受過處分的,只要能夠認識到自身錯誤并加以改正,該使用的就要大膽使用,并用其所長、盡其所能。特別是著眼促進基層官兵全面成長進步,對照打仗標準,建立導向鮮明的選賢任能機制,積極為官兵成長成才搭梯子、鋪路子、壓擔子,激勵他們把個人理想自覺融入實現中國夢強軍夢的偉大實踐中。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬?1640部隊)

作者簡介

姓名:楊嵩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明