福建11选五玩法说明

 首頁 >> 教育學 >> 高等教育學
作為方法的大學
2019年08月09日 10:01 來源:《高校教育管理》2019年第2期 作者:王建華 字號
關鍵詞:大學;方法;大學理念;大學組織;大學制度

內容摘要:無論作為一個領域還是一個學科,當前高等教育研究中對于大學的認識大多憑借其他學科的學術資源或研究視角來探究大學的問題,即以認識大學為目的,以其他相關學科的知識和理論為手段。

關鍵詞:大學;方法;大學理念;大學組織;大學制度

作者簡介:

  摘 要:無論作為一個領域還是一個學科,當前高等教育研究中對于大學的認識大多憑借其他學科的學術資源或研究視角來探究大學的問題,即以認識大學為目的,以其他相關學科的知識和理論為手段。但事實上,大學是人類社會最為成功的組織形式和制度安排之一,相關研究絕不能限于或止于以其他學科的知識和視角來解讀,而應從大學本身的理念、組織與制度特性出發,通過“元研究”來激活大學自身的歷史與實踐經驗,即“以大學為方法”———通過“大學”為其他組織以及社會本身的創新尋找可能的出路。

  關鍵詞:大學;方法;大學理念;大學組織;大學制度

  基金項目:國家社會科學基金教育學國家重大課題(VIA170003)

  作者簡介:王建華,教授、博導,從事高等教育基本理論研究。

作者簡介

姓名:王建華 工作單位:南京師范大學教育科學學院

課題:

國家社會科學基金教育學國家重大課題(VIA170003)

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明