福建11选五玩法说明

 首頁 >> 教育學 >> 教育獨家
高校教師媒介素養提升與高等教育發展
2019年12月04日 10:27 來源:中國社會科學網 作者:謝伍瑛 字號
關鍵詞:教師隊伍建設;媒介素養;高等教育高質量發展;核心素養

內容摘要:教師隊伍的建設不僅僅是關系到中國教育發展,而且關系到國家當前整體競爭力和持續競爭力的關鍵之事。

關鍵詞:教師隊伍建設;媒介素養;高等教育高質量發展;核心素養

作者簡介:

  百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。目前,中國特色社會主義教育已經進入加快教育現代化、建設教育強國的新時代。國家繁榮、民族振興、教育發展,需要大力培養黨和人民滿意的高素質專業化創新型教師隊伍。黨的十九大報告明確指出:“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置?!苯逃鞘迪種謝褡邐按蟾蔥酥泄蔚幕?,教師則是這塊基石的奠基者;青年學生是中華民族偉大復興中國夢的主力軍,教師則是打造這支“夢之隊”的筑夢人。2018年1月20日,中共中央、國務院出臺的《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》明確指出,興國必先強師,教師承擔著傳播知識、傳播思想、傳播真理的歷史使命,肩負著塑造靈魂、塑造生命、塑造人的時代重任。文件強調,各級黨委和政府要從戰略和全局高度充分認識教師工作的極端重要性,把全面加強教師隊伍建設作為一項重大政治任務和根本性民生工程切實抓緊抓好。由此可見,教師隊伍的建設不僅僅是關系到中國教育發展,而且關系到國家當前整體競爭力和持續競爭力的關鍵之事。

  一、媒介素養是移動互聯時代的核心素養

  目前,中國已經進入了信息技術高速發展的信息社會。負載和傳遞信息的媒介作為一種工具性的存在,成為人們學習、生活、工作中不可分離的中介物。人們以媒介作為感覺器官,靠著它來感受社會、感知新事物,從而證明自己與社會保持聯系。移動互聯時代,人們對媒介高度依賴,但媒介是把“雙刃?!?,它在向大眾提供訊息和為公眾制造話題的同時,以其自身的性質和特點影響并改變著我們的生活方式和意識形態。因此,對紛繁復雜的各種媒介信息的解讀及使用能力、判斷及認知能力,以及如何利用各種媒介工具服務于我們的學習、生活和工作等能力,即媒介素養,成為人們必須掌握的一項基本技能和核心素養。

  學界和教育工作者已經意識到提升學生媒介素養的重要性,特別是少年兒童和大學生的媒介素養已經成為人們關注的重點,但直接影響這些大學生媒介價值觀形成的高校教師的媒介素養卻被忽視。2018年,各種形式的高等教育在學總規模為3833萬人,高校教師肩負著這么大規模人口教書育人的重任。目前高校肩負重任的骨干教師,大部分是數字移民,可是他們的授課對象大部分卻是數字原住民。這種數字鴻溝不但導致師生在交流過程中的不順暢,而且還會影響到授課質量以及教學工作能否順利開展。80后和90后青年教師群體雖然可能不存在數字鴻溝問題,但他們的成長環境是多元文化,本身的成長過程中深受媒介的影響。他們是自媒體的活躍用戶,能夠熟練使用新媒介服務于自己的教學和生活。但是,在教學過程中,無形中使用的網絡資源作為教學內容是否適當,值得商榷。同時他們在自媒體平臺的話語是否適當,值得商榷。這些問題歸根到底落實到媒介素養問題。

  二、高校教師的媒介素養提升與高等教育高質量發展緊密相連

  作為有別于一般受眾、身負教育重任的高校教師,既是學術精英,也是廣大青年學生的引路人;既是信息的接受者,也是信息的傳播者,更是“意見領袖”。在這個媒介已經融入到我們生活每個角落的時代,高校教師的媒介素養水平不但影響著他們將媒介素養融入到教學的程度,影響到教學效果,影響到校園意識形態安全,而且也直接影響到大學生價值觀的形成。高校教師的媒介素養水平直接影響到中國高等教育未來的發展,以及是否能培養政治立場堅定可靠的社會主義事業建設者和接班人。目前高校校園意識形態安全工作、師生關系沖突、上課低頭族的出現,校園網絡暴力現象,大學生家國情懷和社會責任感的缺失,培養適應未來教育變革的新型教師隊伍等問題,都迫切需要提升高校教師的媒介素養。

  高校教師媒介素養的提升可以助推和落實教師隊伍改革,落實強國必先興師,真正使教育強國的目標得到實現。這具體體現在四個層面:

  第一,促使高校一線教師主動適應新技術變革,積極有效利用新媒介開展教育教學。縮短師生之間數字鴻溝,有效傳播知識和思想,切實提高中國高等教育質量。

  第二,促使高校教輔和行政管理人員確實抓好網絡陣地建設,保障高校意識形態安全。培養出政治立場堅定的高素質社會主義事業建設者和接班人。

  第三,助推高校黨政干部提升教育輿情應對能力,杜絕校園網絡暴力現象。

  第四,增強一線教師在教學中媒介素養教育責任意識,提升其從事媒介素養教育能力,間接提升在校大學生的媒介素養水平。

  三、高校教師媒介素養提升實施路徑與舉措

  高校教師的媒介素養提升可以從制度建設、學習內容、學習方式三個方面來實施。

  1. 健全合理的制度建設是根本保障

  首先制度建設需要政府、教育主管部門、高校多方主體參與,共同致力于政策制定和制度建設。政府層面應從政策支持、資金保障和文件出臺來提供保障。教育主管部門應設有專門的研究機構,打造高水平的專家師資隊伍來為媒介素養教育提供智力保障。高校應該積極支持和配合上級主管部門參與制度建設,從師資隊伍的配備、資金保障、時間保障來確實保障在職教師媒介素養的提升。教師個人應該積極參與和配合,尤其是要有提升自身媒介素養的意識,要自覺地把媒介素養教育和自身的專業相結合,并且不斷加強自身從事媒介素養教育的責任意識和教育能力。

  2.分層分群的課程體系和學習內容是基石

  不同年齡、不同學科背景的高校教師,使用和接觸媒介類型、渠道和目的各不相同。所以要針對不同層次、不同群體的教師設計不同的課程體系和學習內容。比如針對黨政干部管理人員,更多的是要提升其教育輿情處理與應對能力以及利用多種媒介平臺落實黨的政策方針的能力。針對一線教師,資深的年齡稍長的教師主要是提升其新媒介利用能力、新媒介文化現象的識別和解讀能力,縮短師生之間的數字鴻溝。年輕的一線教師,尤其是85后和90后青年教師,主要是提升其媒介素養教育意識和教育能力,以及自身對網絡文化現象的批判性解讀能力。針對教輔人員和行政管理人員,主要是提升如何使用媒介抓好網絡陣地建設,做好意識形態安全工作的能力。總體而言,基本的學習內容應該包括:第一,對媒介信息的獲取和識別,用以合理思辨和有效傳播信息;第二,利用多種媒介傳播信息,服務于教學和科研,有效展開師生對話;第三,如何開展媒介素養教育,如何言傳身教、潛移默化地影響學生媒介素養水平提升。

  3.合理而高效的學習方式是助推器

  高校教師教學任務繁重、科研壓力大,媒介素養教育有其特殊性。只有合理而高效的學習方式才能讓媒介素養教育落到實處。具體包括校內培訓、媒體集訓、在線教育、體驗式教學等。尤其是隨著新技術的發展,傳媒的邊界不斷擴大,新媒介形態不斷出現,所以媒介素養教育應該是終身教育。

  提升高校教師媒介素養,可以促使教師主動適應信息化、人工智能等新技術變革,積極有效開展教育教學,切實提高中國高等教育質量,解決好當今高等教育出現的問題,真正落實辦好黨和人民滿意的教育目標。

  【本文系湖北省教育科學規劃項目“信息時代湖北省高校教師媒介素養研究”結項成果】

 

  (作者單位:湖北經濟學院新聞與傳播學院)

作者簡介

姓名:謝伍瑛 工作單位:湖北經濟學院新聞與傳播學院

課題:

本文系湖北省教育科學規劃項目“信息時代湖北省高校教師媒介素養研究”結項成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明