福建11选五玩法说明

 首頁 >> 教育學 >> 教育前沿
首屆長三角名校長發展大會熱議人工智能與教育改革 當下變革是開啟未來教育的鑰匙
2019年12月04日 10:03 來源:《中國教育報》2019年12月4日05版 作者:李萍 字號
關鍵詞:區域一體化發展;未來教育;學校形態;人工智能教育;基礎教育改革

內容摘要:隨著《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》的印發,在經濟體制之外的教育領域機制體制的協同性將更加深化。以長三角名校長發展大會為代表的區域性教育聯盟,將成為優質教育資源流通共享、協同前進的典型形態,同時也將會成為未來教育發展的一種常態模式。

關鍵詞:區域一體化發展;未來教育;學校形態;人工智能教育;基礎教育改革

作者簡介:

  未來教育是怎樣的?站在當下這一時空節點,無人可以說清。但未來教育應該是怎樣的,卻有規律可循,并且在一些學校的改革實踐中,已經可見端倪。日前,在以“回眸與展望:區域基礎教育改革的本土經驗與智慧”為主題的首屆長三角名校長發展大會上,來自上海、浙江、江蘇、安徽的467名中小學校長參與到這一話題的討論中。

  首屆長三角名校長發展大會是江蘇省教師培訓中心、教育行政干部培訓中心首次主辦的區域性校長學術交流研討大會。在江蘇省教師培訓中心成立二十周年之際,恰逢長三角中小學名校長聯合培訓項目啟動十周年,此次會議意在通過長三角基礎教育專家與名校長分享區域教育改革發展經驗,探討區域教育面臨的問題與挑戰,展望長三角基礎教育的未來趨勢,進而促進名校長專業交流,提升名校長教育創新能力,最終推動區域教育合作與基礎教育新一輪高質量發展。

  會上,“未來學校變革”成為與會者討論焦點?;Ψ洞笱е丈斫淌?、博士生導師陳玉琨在所作“智能化時代未來學校的變革”主題報告中指出,智能化是未來學校面臨的挑戰與機遇?!爸悄芑⒃詿笫縈朐萍撲慵際躉≈?,因此,借助這一機遇,學??梢暈扛齪⒆傭ㄖ剖屎系慕灘?,真正實現因材施教?!?/p>

  陳玉琨認為,未來學校形態仍舊存在,但教室與教師的功能會發生轉型?!跋钅炕昂臀拗交淌醫岢晌蠢唇逃魘??!蹦殼?,在上海等地區已經積淀下項目化學習的本土經驗。項目化學習是教師基于對學科間聯系的認識與理解,通過有設計的“跨學科”項目活動,驅動學生在活動中創新性地解決問題,來達到對于多學科的深度理解。這不僅是對當下分學科教學的挑戰,也是對教師能力的挑戰。

  “人工智能時代,教育可能不需要只會教書的教師,但始終呼喚懂得育人的大師?!背掠耒?。

  而懂得育人的大師,應該是懂得教育規律和尊重孩子天性的師者。在江蘇省天一中學原校長沈茂德對未來品質學校的探索與暢想中,高品質的學校具有以下幾個特征:高品質學校應有自己鮮明的教育主張,這也是學校一切教育教學活動的基調;高品質學校應有鮮明的校園建設主張,要把課程種在校園里;高品質學校應有顯性的課程特征,即學生學習有相當的選擇性;高品質學?;褂τ腥諍系畝嘣幕?。

  沈茂德指出,傳統教育在選擇性和趣味性上嚴重不足,學生情感能力的缺失尤為明顯。在他看來,當下進行的學校變革就是開啟未來教育的鑰匙,因此,更應明確哪些是學生未來生活的必備品格和關鍵能力,而情感教育或許是未來學校教育的重心所在。

  “每一個孩子都是一顆種子,學習要倡導鼓勵有情感的學校文化和熱騰騰的師者情感,努力探索‘適合的教育’,遵循每顆種子的成長地圖?!蔽嘌楦心芰?,天一中學在校園內開辟出了小動物園和農作物種植園。學生在課余時間與大鵝、羊羔嬉戲,關心班級責任田里種植的蔬菜和谷物,體驗校園生活的快樂與多彩,心中自然生發出柔軟的情感、積極的情感,這是人工智能所無法取代的。

  此次名校長發展大會在對當下教育反思與對未來教育暢想之外,也對長三角區域一體化發展信號作出了進一步呼應?;嶸?,江蘇第二師范學院、江蘇省教育科學研究院黨委書記王仁雷指出,大會意在通過三省一市教育工作者共同努力,構建“長三角區域教育共同體”,為用教育推動構建“長三角洲區域一體化”貢獻智慧與力量。

  教育部教師工作司副司長楊燕濱表示,這種跨省域、多類別、長時段的針對區域基礎教育改革的研討與交鋒,是對新時代國家戰略布局的回應,為長三角高質量一體化進程推進貢獻了智慧、提供了樣本。

  隨著《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》的印發,在經濟體制之外的教育領域機制體制的協同性將更加深化。以長三角名校長發展大會為代表的區域性教育聯盟,將成為優質教育資源流通共享、協同前進的典型形態,同時也將會成為未來教育發展的一種常態模式。

作者簡介

姓名:李萍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明