福建11选五玩法说明

 首頁 >> 教育學 >> 教育聚焦
“想不畢業都難?”你想多了
2019年12月04日 10:09 來源:《中國教育報》2019奶奶 作者:任孟山 字號
關鍵詞:研究生培養質量;學風建設;有序退出

內容摘要:只要認真執行相關制度,很多問題都會迎刃而解,有些頑疾的產生,并非沒有良藥,而是有藥嫌苦都不吃。研究生培養質量面臨的各種問題,亦是如此。

關鍵詞:研究生培養質量;學風建設;有序退出

作者簡介:

  日前,南京理工大學研究生院發布一則公告,撤銷該校一名碩士畢業生的學位,該生于2017年3月獲得理學碩士學位,但其碩士學位論文被發現存在嚴重抄襲。媒體梳理發現,該校在今年4月和8月均公布了多起碩士學位論文抄襲被撤銷學位的處理結果。早些時候,延邊大學發布《研究生退學決定公告》,對該校136名研究生送達退學決定書,原因是超過最長學習年限,其中博士14名、碩士122名。

  上述兩所學校處理事項中涉及的問題,恰好是研究生培養質量工程中的兩個要害之處:一是學風問題,一是有序退出的機制問題。這兩所大學的有力舉措,反映了當前教育部推進的提高研究生培養質量的系統性工程正在全面落地,也是全國各高校正在努力提高研究生培養質量的一個側影。實際上,今年以來,中山大學、北京航空航天大學、中國傳媒大學等不少知名院校都曾發布清退研究生的公告。

  就高校學風建設而言,這是一個頗受社會關注的熱點議題。不時爆出的抄襲、剽竊、代筆等惡劣行為,讓本來有清譽的象牙塔斯文掃地。鑒于此,教育部自2014年出臺《關于加強學位與研究生教育質量保證和監督體系建設的意見》之后,又連續出臺了一系列文件,采取了一系列舉措,健全研究生培養管理體系,促進研究生培養單位規范管理,提高研究生培養質量。應該講,文件和舉措取得了一定效果,學位委員會的嚴格審定和日常運行,能夠及時處理相關事項;論文匿名抽檢的常規動作和連續性,不僅讓高校感受到了巨大壓力,也已經有效傳遞給研究生本人,促其產生內動力,重視論文質量,恪守學術道德。

  但是,學術道路漫漫又長遠,總有人投機取巧,總有人心存僥幸,總有人鋌而走險。在這種情況下,要想畢其功于一役其實很難,只能像南京理工大學一樣,用一則又一則的公示和通報來告訴所有學生:高校正風肅紀在路上,嚴進寬出的好日子已經一去不復返了,學術不端“零容忍”正在成為常態,想要收獲戴上學位帽的欣喜,就要付出辛勞和努力。

  除了嚴肅學風,研究生的有序退出機制也很重要。今年初,教育部出臺《關于進一步規范和加強研究生培養管理的通知》,要求各校加強研究生培養過程管理和學業考核,并明確指出,對不適合繼續攻讀學位的研究生要落實及早分流,加大分流力度。這種分流就包括類似延邊大學所作的退學處理,有些學生不夠珍視自己的學位,有些學生沒有能力完成自己的學位論文,以至于論文一拖再拖,十幾年都無法畢業。依據一般學制,碩士3到6年,博士4到8年,但由于管理松懈,沒有及時執行相關規定,致使有些“老學生”多年在冊,空耗校園運行資源。因此,徹底清理超出學制的學生很有必要,這是完善和執行研究生有序退出機制的應有之義。

  此外,通過課程學習、開題、中期考核、預答辯、答辯等環節中的認定,對于不適合繼續攻讀學位和不能達到取得學位水平的研究生,也要盡早分流處理。特別是學位論文無法通過盲審、思想貧瘠、理論缺乏、寫作質量低下的研究生,沒有必要再行延期。而且,論文答辯“不放水”應該成為共識,不能讓“想不畢業很難”成為學生調戲論文答辯嚴肅性的流行語。

  總體來講,研究生培養質量關系到一所高校的學科建設和人才培養大局,也關系到國家人才質量和科技創新、思想創造的基石。從運行上講,讓各項制度落到實處,從而嚴肅學風和嚴格有序退出,是極為重要的兩個方面。其實,只要認真執行相關制度,很多問題都會迎刃而解,有些頑疾的產生,并非沒有良藥,而是有藥嫌苦都不吃。研究生培養質量面臨的各種問題,亦是如此。

  (作者系中國傳媒大學教授、博士生導師)

作者簡介

姓名:任孟山 工作單位:中國傳媒大學

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明