福建11选五玩法说明

 首頁 >> 教育學 >> 重點推薦
【文萃】施曉光等:泰國教師教育的歷史演進與現實變革
2019年08月11日 07:24 來源:《教師發展研究》2019年第1期 作者:施曉光 等 字號
關鍵詞:教師質量;教師教育;教師培訓

內容摘要:通過對泰國教育教師歷史演進和未來發展趨勢的考察和分析,幫助研究者對泰國教師教育有一個更加全面和深入的認識。

關鍵詞:教師質量;教師教育;教師培訓

作者簡介:

  泰國作為東盟重要的成員國家之一,政治、經濟、文化都與中國間的教育合作前景廣闊。通過對泰國教育教師歷史演進和未來發展趨勢的考察和分析,幫助研究者對泰國教師教育有一個更加全面和深入的認識。

  一、從“非制度化冶到“制度化冶的教師教育

  從歷史上看,泰國教師教育發展大體經歷了四個時期。

  第一個時期是1892年之前,為非制度化時期。這個時期,泰國沒有專門的教師培養機構。教師職位主要由翰林院人士、僧侶和各學術界的專業人士擔任。

  第二個時期(1892—1953年)是泰國教師教育制度化的開始。隨著中小學數量的增加,泰國開始創設專門培養教師的教育機構。

  第三個時期(1954—1998年)是泰國教師教育發展與轉型期。20世紀后半葉,泰國中等教育發展迅速,師資需求量急劇增加。為了滿足中小學教育師資的需要,泰國開始將教師培養列為國家教育發展的戰略重點之一。1954年,教育部設立“教師培訓廳冶,專門負責教師教育發展和師范院校管理。

  這個時期也是泰國師范院校轉型時期,具體表現在:(1)為滿足國家經濟社會發展第二個五年計劃(1967—1971 年)的需要,1961—1962年,泰國教育部將所有師范學校升格為師范學院,并設立教師教育學證書課程。(2)為提高教師社會地位和專業化水平,1975年,政府批準36所師范學院升格為本科院校,提供四年制的學士學位課程。1980年,教師協會召開研討會,討論教師職業標準,并以此為依據簽發教師執照。為此,教師協會出臺了《教師職業標準》(1990年)和《教師職業守則》(1996年)。(3)修訂《國家教育和教師職業發展法》(1997年),將教師列入國家公務員系列加以考核和培養。

  第四個時期(1999年— )是教師教育制度化完善時期。為了進一步鞏固教師教育制度,提高教師專業化水平,泰國政府出臺了一系列政策和舉措,主要有如下幾個方面。

  一是修訂《國家教育和教師職業發展法》,對教師職業標準做出明確的規定。

  二是成立教師培養院校協作組織。

  三是開展教師教育質量評估活動。

  四是進行教師教育教學改革。

  五是加強教師教育的組織與領導。

  二、泰國教師教育的現狀與主要特征

  (一)形成多元開放的教師教育系統

  與傳統培養教師獨立設置的師范學院不同,現在培養教師的任務大多由綜合大學的教育學院承擔。目前泰國接受教師教育的在校生規模約7-8萬人。每年招生約2.8萬人左右,畢業生約1.2萬人左右。

  (二)建立完備的教師培養模式和課程體系

  2011年,泰國頒布了《教師教育本科資格標準(5年課程)》,對所有教師培養院校提出以下要求:(1)按照泰國教師委員會的規定,開設教師教育的通識、專業和公選三類課程。(2)成立專門負責課程體系建設的“教師教育本科課程開發委員會冶,負責審核和認證學校委員會申請的課程。(3)建立教師教育董事會,負責制定教師培養“校園議程”,協調各院系落實教師教育活動安排。(4)要求所有上崗教師持有上崗證書, 師范類本科畢業生將直接獲得教師資格證書,并可持證上崗;非教師教育本科畢業的教師崗位申請者,要求學習1年的教師專業課程,通過教師委員會的考試,獲得教師資格證書。

  (三)建立教育教師質量內外部監控體系

  為了保證教師教育質量,泰國高等教育委員會制訂了《高等學校內部教育質量保障架構》,提出9項指標體系,具體包括辦學理念、目的,目標與執行計劃,畢業生培養,學生發展活動,研究、學術服務社會,藝術文化保存,經營與管理,財政與預算以及質量保障體系與機制。在外部評估方面,全國教育標準和質量評估辦公室制定了《高等教育外部質量保障架構》,提出3組指標:(1)基本指標組,檢查畢業生質量、研究和創新能力、社會學術服務、藝術文化保存、學校管理和發展及內部質量發展和保障。(2)特征指標組,檢查是否符合時代特征學校發展情況。(3)支援保障措施組,檢查大學與社會發展的關系問題。

  (四)重視教師職業發展和在職培訓

  根據教師資格證書新規則,證書有效期為5年。因此,泰國教師需要不斷參加在職崗位培訓,通過評價,重新獲取上崗證書。教師在職培訓的主要內容包括教育學理論和觀念的更新、教學信息化與通信技術應用培訓、學科知識更新,以適應21世紀所需。

作者簡介

姓名:施曉光 等 工作單位:北京大學教育學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明