福建11选五玩法说明

 首頁 >> 教育學 >> 專項教育 >> 基礎教育
用好統編教材 落實“鑄魂工程” “全國統編小學語文教科書優質課觀摩交流活動”舉辦
2019年12月04日 10:01 來源:《中國教育報》2019年12月4日09版 作者:汪瑞林 字號
關鍵詞:統編教材;鑄魂工程;教學質量

內容摘要:來自全國31個省、自治區、直轄市的語文教育專家、教研員和一線教師2300余人參加活動,共同探討如何理解教材、用好教材,切實發揮教材的育人作用,提高小學語文教學質量。

關鍵詞:統編教材;鑄魂工程;教學質量

作者簡介:

  中國教育報訊(記者 汪瑞林)11月下旬的椰城溫暖如春,由人民教育出版社主辦、人教數字出版有限公司承辦、海南省教育研究培訓院協辦的“首屆全國統編小學語文教科書優質課觀摩交流活動”在海南省??謔姓倏?。來自全國31個省、自治區、直轄市的語文教育專家、教研員和一線教師2300余人參加活動,共同探討如何理解教材、用好教材,切實發揮教材的育人作用,提高小學語文教學質量。

  據悉,人民教育出版社分階段舉辦了“首屆全國統編小學語文教科書優質課、優秀論文推薦及教學觀摩交流系列活動”,前期分別開展了優質課例和優秀論文征集活動,共收到課例340余節和論文1200余篇,最終遴選出優質課例85節和優秀論文183篇。

  此次交流活動以現場觀摩的形式集中展示了閱讀、口語交際、習作、習作單元、閱讀策略等多種課型的優質課,同時兼顧了不同地區的教研成果,為廣大教師用好統編教材提供了借鑒。

  陳麗、江怡婷等7位教師分別上了現場觀摩展示課。張立軍、丁煒、徐軼等13位在統編小學語文教材編寫過程中貢獻智慧的教材編寫專家、高校專家、中小學校長和教研員進行現場課例講評。

  中國教育學會小學語文教學專業委員會理事長、統編小學語文教材執行主編陳先云以一線調研反饋的統編小學語文教材使用現狀為切入點,結合具體課文和課堂教學案例,有針對性地提示了不同課型的正確理解和處理方法。他還就如何用好統編教材向一線小學語文教師提出四點建議:一要樹立正確的教學觀念,注重培養學生的語文綜合素質;二要認真鉆研統編教材,讀懂吃透教材編排意圖;三要重視從學情出發,明確“教什么”“怎么教”;四要堅持工具性與人文性兼顧,重視培養和提高學生的聽說讀寫能力,發展學生思維。

作者簡介

姓名:汪瑞林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明