福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 公共考古
河南博物院搭建“智庫平臺”打造“文創爆款”
2019年08月09日 15:11 來源:大河網 作者:溫小娟 字號

內容摘要:河南作為文化大省,其文化底蘊、文化內涵、文化基因、文化特色,對于發展文創產業都是獨特的豐厚土壤和優勢。

關鍵詞:

作者簡介:

  開欄的話

  河南作為文化大省,其文化底蘊、文化內涵、文化基因、文化特色,對于發展文創產業都是獨特的豐厚土壤和優勢。但縱觀全省文創產業發展現狀,我省尚未把資源優勢轉化成發展優勢,文創領域亟須出現大批冒尖的企業、爆款的產品、叫得響的品牌。

  今日起,本報推出“河南文創新勢力”系列報道,實地探訪我省具有代表性的文創企業和單位,展示我省文創產業新亮點,總結它們在吸收轉化、核心創意、營銷運維等方面的成功經驗,希望給讀者以借鑒啟迪。

  □河南日報記者 溫小娟

  最近來河南博物院的游客,除了參觀“大象中原”展外,紛紛“打卡”展廳旁邊的“河南博物院文創商店”。該店今年6月4日正式開業,“豫博文創”品牌表現出色,短短兩個多月已吸粉無數。

  “這些文創產品精美雅致、辨識度高,還能讓人認識文物、了解歷史,作為伴手禮最合適不過了?!?月4日上午,在河南博物院文創商店里,來自山西的劉小姐一口氣買下了云紋銅禁小醉貓冰箱貼、鸮尊鑰匙扣等十幾種文創產品。

  “我們產品的最大特點是,吸收了河南博物院館藏文物的元素,而且每一件東西都能講出它的故事和價值?!備玫旯ぷ魅嗽被裊韙嫠嘸欽?,云紋銅禁冰箱貼、四神云氣圖書簽、王鐸書法長卷茶席等價格適中、便于攜帶的產品都是“爆款”,每款日銷一二百個,且常常賣斷貨。

  記者在現場看到,“云紋銅禁”的紋飾搖身變成了行云流水的首飾系列;“婦好鸮尊”化身為茶具、T恤、鑰匙鏈等日常生活用品;還有吃貨們的“驚喜”:宋代刻花碗內模紋樣的采菊糕、唐代越窯青釉瓷刻花如意頭枕造型的枕香糕……“豫博文創”就這樣把“高冷文物”生動有趣地跟現代生活連接起來。

  就文創產品而言,近幾年河南博物院也開發過一些文創產品,但并未形成規模和氣候。在國家不斷出臺的利好政策的推動下,今年2月,河南博物院成立了文創產業領導小組,設立文創辦,著眼“大文創”,搭建平臺助力全省文創產業發展。

  明確了目標和定位后,河南博物院很快梳理出了100多個文物元素創意點。從4月開始開發以來,已經有180多款文創產品上架,涉及服飾、配飾擺件、輕奢等多個類別。

  “跟以前簡單授權開發文物不同,現在所有文創產品均由我院文創部門主導開發,并參與到產品創意、設計、生產等全鏈條開發過程,對每個環節進行把關,文物元素提取差一點點都不行,這也是出現爆款的真正原因?!備迷何拇窗煜喙馗涸鶉慫位?,“我們的最終目的是希望觀眾把‘博物館記憶帶回家’,讓更多的人了解中華文明、了解河南文化?!?/p>

  宋華表示,在文創產品開發過程中,河南博物院敞開了大門,與眾多優秀文創企業合作,并在此基礎上搭建起“智庫平臺”,營造良好的文創生態環境。

  目前,這個“智庫平臺”匯集了數十家企業,涉及創意設計、生產銷售和售后服務等各方面資源。宋華說,如果有第三方博物館需要開發文創產品,河南博物院即可在“智庫平臺”上搜索相應企業向其推介?!捌笠狄壞┍荒扇搿強餛教ā褪且恢質盜Φ鬧っ?,我們很樂意為其做推廣,目前已經有了康百萬莊園等成功案例。未來,我們將幫助更多企業開拓市場渠道,形成多方共贏的局面。

作者簡介

姓名:溫小娟 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
公共考古.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明