福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 公告欄
銅鑼山國家礦山遺址公園上榜《重慶心動地圖》
2019年12月04日 11:26 來源:華龍網-新重慶客戶端 作者:歐云霄 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  華龍網-新重慶客戶端12月4日6時30分訊(通訊員 歐云霄)昨(3)日,筆者了解到,重慶市規劃和自然資源局、重慶市地理信息和遙感應用中心,精選重慶山水中獨特的“心形”造型風景區,特別推出《重慶心動地圖》。其中,渝北銅鑼山國家礦山遺址公園有幸入選。

  銅鑼山國家礦山遺址公園位于渝北區石船鎮,擁有獨特的礦坑奇景,大小礦坑幾十余口沿銅鑼山脈排列,如同一串遺落在銅鑼山脈的珍珠。它整體依托銅鑼山脈,整個項目區域包括石壁村、關興村、天坪村,并由南向北呈帶狀分布,兩側山體森林覆蓋率達80%,整個山區海拔512-718米,相對重慶主城都市區夏季低5-10℃,共22.69平方公里,距離江北國際機場僅10余公里,距離重慶主城僅30分鐘車程,去過的朋友將它稱為“重慶的黃石國家公園”。

  從上世紀70年代開始,銅鑼山國家礦山遺址公園這一帶便進行碎石開采,2003年達到高峰期,碎石企業發展到50余家,每天經過場鎮的貨車達7000余輛,開采入股、汽車運輸、車輛維修、餐飲服務等行業成了當地居民的主要收入來源。由于“瘋狂開采”,碎石產業也帶來了粉塵、噪音等嚴重污染,山體植被曾遭到破壞,棄土堆積成山,形成了很多絕壁和開采深坑,生態環境嚴重惡化,讓美麗的群山變得“遍體鱗傷”。

  銅鑼山國家礦山遺址公園。圖片來源于東方IC

  為遏制亂開采對生態環境造成的破壞,渝北區決定對碎石企業進行整治,2011年政府下達碎石企業“關停令”,通過兩年的努力,碎石企業基本撤場。從2014年11月起,石船鎮啟動打造重慶銅鑼山國家礦山遺址公園,昔日滿目瘡痍的礦坑,現在已經蛻變為一道美麗的風景,并規劃為礦山公園,遺留了39個礦坑,大小、深淺不一。

  由于礦坑積水長時間對巖石的溶解作用,水的顏色漸漸變成了翡翠色,堪比絕美的九寨溝,可謂是“無心插柳柳成蔭”,吸引了很多游客前來。

  被過渡開采的銅鑼山,遺留著一種孤獨的美,一個個礦坑在外力作用下,雕琢成千姿百態的奇峰峭壁,靜靜地傲立在那里,如川西高原上那群山萬壑的壯美。從空中俯瞰,其中一塊巨型水坑形似心狀,碧藍的水坑鑲嵌在周邊的礦山之中,顯得迷人而又特別。正是因為這個礦坑,銅鑼山礦山遺址公園上榜了《重慶心動地圖》。現在,美麗的銅鑼山礦山遺址公園也成為了很多重慶驢友的旅行目的地,不論是野營、踏青,還是游賞,都體味著大自然的空曠之美。這里也是每一位攝影師的夢想之地,散落在公路旁的礦坑之下,是猶如綠寶石般的湖水,風靜時,平滑如鏡,如若萬頃碧玉,微風起處,波光粼粼,陽光照在波光細細的湖面上像給水面鋪上了一層閃閃發光的碎銀,又像被揉皺了的綠緞。

  溫馨提示>>

  礦山遺址公園游玩注意事項

  1、礦區和普通的景區是不同,地質是極不穩定的,所以為了安全,一定要選擇正確的天氣、路線,并且時刻警惕周邊地質變化。

  2、相較于一般景區,銅鑼山礦山遺址公園還未全面開發,設施設備相對缺乏。請務必規劃好旅行時間,帶上如飲用水、食物、雨傘、登山杖、通訊設備等旅行常用品。

  3、公園湖區僅供觀賞之用,切勿接近湖邊或下湖游泳。周邊地質化學元素未知,請勿隨意觸碰。

作者簡介

姓名:歐云霄 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明