福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
“南海I號”:宋元海上絲綢之路繁盛景象添實證
2019年08月09日 08:59 來源:中國文化報 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “南海Ⅰ號”出土的分艙裝載的船貨

  “南海Ⅰ號”出土的瓷器

  “南海Ⅰ號”出土的金飾和瓷器

  整體打撈、移入量身定制的博物館進行精細化發掘,堪稱“世界水下考古史上的壯舉”

  出水文物總數超過18萬件,以鐵器、瓷器為大宗

  出水鐵器總重量超過130噸,體現了鐵制品在當時海洋貿易中的重要性,說明宋代以煤炭為燃料的冶金業產量巨

  “南海Ⅰ號”是一艘滿載遠航且保存尚好的宋代海船,采用沉箱整體打撈方案,將沉船從海底進行整體打撈、移入量身定制的博物館進行精細化發掘,堪稱“世界水下考古史上的壯舉”,大大提升了考古人員全面獲取古代沉船信息的能力。

  “南海Ⅰ號”屬“福船”類型,采用水密隔艙技術,具有安全系數高、抗風浪性好、裝貨量大、適宜遠洋航行等特點?!澳蝦"窈擰背鏊奈鍤址岣?生動展示了宋元時期海上絲綢之路的繁盛景象。從考古發掘情況看,船貨品類繁多、琳瑯滿目,不乏文物精品。沉船瓷器囊括當時大多數外銷瓷窯址產品,特別是江西、福建和浙江三省的陶瓷產品,包括以江西景德鎮窯的青白瓷、福建德化窯的白瓷與青白瓷、磁灶窯的醬釉與綠釉瓷、閩南地區的青瓷以及龍泉系的青瓷等,器型包括壺、瓶、罐、碗、盤、碟、缽、粉盒、爐等。為適應海外市場需求,許多瓷器帶有異域風格,如德化窯的仿金銀器執壺。

  “南海Ⅰ號”的另一個重要考古成果是清理出大量鐵器,總重量超過130噸,體現了鐵制品在當時海洋貿易中的重要性,說明宋代以煤炭為燃料的冶金業產量巨大,且廣泛用于對外貿易,成為輸出的主要貨物品種。除鐵器、瓷器外,出水文物中還有各類金、銀、銅、鉛、錫等金屬器,竹木漆器、玻璃器以及人類骨骼、礦石標本、動植物遺存等。絲織品、紙張等有機物雖沒有保存下來,但經檢測提取到少量化學殘留物。

  國家文物局水下文化遺產?;ぶ行乃驢脊叛芯克そ?如同敦煌對于陸上絲綢之路的意義,“南海Ⅰ號”以其保存完好、數量驚人的文物,以及所承載的豐富歷史文化信息,見證了海上絲綢之路的繁盛?!澳蝦"窈擰鋇目脊歐⒕蚩俺啤耙桓鑫抻肼妝鵲目脊懦曬?。

  國家文物局水下文化遺產?;ぶ行難芯吭彼錛?“南海Ⅰ號”沉船船艙內貨物已清理完畢,出水文物總數超過18萬件,堪稱我國水下考古之最,尤以鐵器、瓷器為大宗,且文物種類比較龐雜,既有船貨和船上的生活用具,也有旅客攜帶的物品。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明