福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
湖北隨州棗樹林墓地:填補春秋中期曾國考古空白
2019年08月09日 09:00 來源:中國文化報 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  考古作業現場

  隨仲羋加編鐘

  曾侯寶墓室

  曾公求墓出土的青銅器

  發現并確認曾侯寶及隨仲羋加、曾公求及曾夫人漁兩對曾國國君級別的夫婦合葬墓

  今隨州之地(史書記載春秋戰國時期的隨國)為何頻頻出土曾國文物?曾、隨關系爭論謎團可能揭開

  確認曾國13位帶有私名的曾侯,加上沒有明確帶“侯”字但屬曾侯級別的8位,曾國有名字的國君目前共發現21

  自1978年曾侯乙墓被發掘以來,湖北隨州的各種考古發現震驚世界。隨州棗樹林墓地是曾國考古乃至兩周考古的又一重大發現,填補春秋中期曾國考古的空白。

  目前,隨州棗樹林墓地已出土青銅器千余件,部分青銅器上有銘文,主要有“曾公”“曾”“曾叔”“曾侯”“曾夫人”“曾子”“曾孫”“曾叔孫”等。此外,發現并確認曾侯寶及隨仲羋加、曾公求及曾夫人漁兩對曾國國君級別的夫婦合葬墓。M168出土銅鼎以及編鐘銘文提示器主為“曾侯寶”,M169出土銅缶以及編鐘銘文揭示器主為“羋加”,可知兩座墓為曾國諸侯“曾侯寶”及其夫人“羋加”并穴合葬墓。

  1978年,隨州曾侯乙的發掘曾引發一個令考古界和史學界爭論不休的話題:今隨州之地(史書記載春秋戰國時期的隨國),為何頻頻出土曾國文物?曾、隨到底是何關系?隨著曾侯夫人羋加墓的發掘,這一謎團可能徹底揭開。羋加墓(M169)出土的銅缶上的一句銘文提供了關鍵信息——“楚王媵隨仲羋加”(大意為楚王嫁女入隨的陪嫁),表明這件銅缶是楚王嫁女入隨的嫁妝?!柏錄印筆竊罘蛉?銘文上又稱曾為“隨”,說明曾隨一家,基本解決學術界爭論的“曾隨之謎”。

  湖北省文物考古研究所所長方勤:通過數年考古發掘,確認曾國13位帶有私名的曾侯(曾侯諫、曾侯犺、曾侯羊白、曾侯仲子游父、曾穆侯、曾公求、曾侯寶、曾侯得、曾侯昃、曾侯與、曾侯鉞、曾侯乙、曾侯丙),填補了兩周史上關于曾國記載缺失的空白。最早的曾侯諫生活在西周早期,最晚的曾侯丙生活在戰國中期。加之白生、曾伯漆、曾伯琦等沒有明確帶“侯”或“公”字但屬于曾侯級別的8位,曾國有名字的國君目前共發現21位。

  湖北省文物考古研究所副研究員郭長江:羋加墓里諸多器物上的銘文表明,曾侯寶死后,羋加曾直接統治曾國,她以“小子”自稱,儼然成了女諸侯。羋加墓是春秋時期曾國考古中唯一出土編鐘的夫人墓,由此可見其威儀及權勢。

  此外,M190出土銅壺、銅鼎以及編鐘銘文顯示器主為“曾公求”,M191出土銅鼎以及銅鬲顯示器主為“曾夫人漁”。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明