福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
中國人民大學“物質與非物質文化遺產對話與融合”國際研討會紀要
2019年08月09日 09:26 來源:中國考古網 作者:常璐 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2019年7月20日至21日,為期兩天的中國人民大學“物質與非物質文化遺產對話與融合”國際研討會在中國人民大學國學館順利召開。此次研討會由中國人民大學歷史學院考古文博系、中國人民大學北方民族考古研究所與劍橋大學社會人類學系、劍橋大學蒙古與內亞研究所聯合主辦,中國人民大學國際交流處與中國人民大學漢語國際推廣研究所共同協辦。本次研討會邀請了來自中國人民大學、北京大學、清華大學、山西大學、四川美術學院,以及劍橋大學、高地和島嶼大學、日內瓦大學、法國社會科學高等學院、巴黎大學等國內外知名高校,中國文化遺產研究院、中國非物質文化遺產?;ぶ行?、中國藝術研究院、北京石刻藝術博物館等相關單位,物質文化與非物質文化遺產研究方面的20余位專家學者參會。

  20日上午,中國人民大學副校長朱信凱,中國人民大學考古文博系系主任、北方民族考古研究所所長魏堅教授,劍橋大學社會人類學系、劍橋大學蒙古與內亞研究所莎婭娜.娜姆薩拉耶娃(Sayana Namsaraeva)博士出席開幕式并致辭??皇接芍泄嗣翊笱Ш河錒釋乒闥ぶ碚啪覆┦恐鞒?。朱信凱副校長在致辭中首先代表中國人民大學向來自國內外的各位學者、各位來賓表示熱烈的歡迎,并對給予這次會議鼎力支持與幫助的各有關單位致以誠摯的謝意。文化遺產是人類創造的珍貴財富,是需要全人類?;ず痛械奈拿鞴灞?。中國人民大學作為一所以人文社會科學為主的知名大學,在歷史文化研究、考古文博等領域,擁有較強的學科優勢和人才優勢,理應為該項事業做出重大貢獻。朱信凱副校長表示,本次研討會意義重大,為國內外關注文化遺產?;さ淖已д嘰叢旖渙韉幕?增進國際學術交流與合作的廣度與深度,促進中國文化遺產?;な亂滌牘飾幕挪;な亂檔畝曰?。最后,朱信凱副校長預祝本次研討會順利召開。

  魏堅教授首先代表中國人民大學考古學科對本次大會的召開表示衷心的祝賀,并對來自國內外的參會學者表示熱烈歡迎。他表示,隨著良渚遺址申遺成功,中國的世界遺產已達55項,與意大利并列成為擁有世界遺產最多的國家。本次研討會旨在弄清物質文化遺產和非物質文化遺產各自不同的表現形式的前提下,探討兩類遺產之間的彼此關系,探討研究與?;ち嚼嘁挪難д咧淶慕渙饔牖ザ?將物質文化遺產的?;ず屠猛俏鎦飾幕挪謀;?、傳承和利用結合起來,推動中國的,乃至全人類的物質與非物質文化遺產?;な亂?。最后,魏堅教授希望嘉賓們能夠暢所欲言,各抒己見,通過對話,實現融合,推動物質與非物質文化遺產?;?、傳承和利用邁上新臺階。

  莎婭娜.娜姆薩拉耶娃博士表示,劍橋大學蒙古與內亞研究所傳統研究地域范圍以蒙古為中心,包括中國、歐洲、俄羅斯等地區,涵蓋從草原帝國到社會主義國家的內亞各地歷史、民族等廣泛主題。從上個世紀90年代開始,蒙古與內亞研究所就一直希望能夠推動與中國學者的合作與交流。所以本次研討會為國際合作交流提供了寶貴的機會,她表示非常榮幸能夠應邀參加本次盛會,感謝中國人民大學的盛情邀請,并希望本次研討會能夠取得卓越的學術成果。

朱信凱副校長致辭

魏堅教授致辭

莎婭娜.娜姆薩拉耶娃博士致辭

  隨后,會議進入主題演講與討論環節。研討會為期兩天,20日首先進行第一部分“物質和非物質文化遺產的對話”,11位學者從地域性出發,以“邊疆考古中的非物質證據”“中國特色的文化遺產”“理論化中國遺產中的‘非物質’”為主題,強調內亞草原和古代中國的“邊界”,比較考古學與人類學的地域文化研究成果,在方法和理論層面探討“非物質”概念。

作者簡介

姓名:常璐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明