福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
國家文物局:“南海I號”出土18萬余件文物
2019年08月09日 14:16 來源:人民日報海外版 作者:趙曉霞 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  國家文物局6日在京發布“考古中國”重大研究項目新進展,發布“南海Ⅰ號”?;し⒕螄钅?、湖北隨州棗樹林墓地兩項重要考古工作成果。

  “南海Ⅰ號”宋代沉船發現于1987年,2007年運用沉箱進行整體打撈,安置于廣東海上絲綢之路博物館。2014年啟動系統性的?;し⒕蜆ぷ?至2019年船貨清理取得階段性成果,開始著手沉船的整體?;?。沉船中共出土18萬余件文物精品,展現了我國宋代繁盛的海外貿易體系,對研究我國乃至整個東亞、東南亞的古代造船史、陶瓷史、航運史、貿易史等有著重要意義,為海上絲綢之路的千年傳承、我國與沿線國家商業與文化交流提供了堅實論據。

  據介紹,“南海Ⅰ號”整體打撈和?;し⒕蜆ぷ靼樗嫖夜驢脊?0余年發展歷程,是我國水下考古事業快速發展的縮影,堪稱世界水下文化遺產?;さ牡浞噸?。

  棗樹林墓地是一處春秋中、晚期曾國公侯墓地,目前已發掘包括兩組曾國國君及夫人合葬墓在內的高等級墓葬54座,出土千余件工藝精美的青銅器、漆木器等隨葬品。這些成果展現了當時的社會生產力水平、禮樂制度、階層組織等發展狀況,部分青銅器載有銘文,具有重要的史料價值。曾國在傳世文獻中沒有明確記載,而包括隨州棗樹林墓地在內近年來鄂北地區多項重要發現連接起從西周早期到戰國時期曾國高等級墓葬考古的完整鏈條,對研究曾國歷史、曾周關系史和曾楚關系史,以及中華文明的形成與發展都具有重要價值。

  國家文物局副局長宋新潮表示,“考古中國”項目是以考古的方法全面、客觀、科學地闡釋中華文明形成發展脈絡以及中華文明在世界文明史中的重要地位,解釋何以中國、何為中國等重大學術問題。下一步,國家文物局將繼續推動這一研究項目邁向深入。

作者簡介

姓名:趙曉霞 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明