福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 現場傳真
良渚文化實證中華文明發展進程
2019年08月09日 09:55 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王廣祿 字號

內容摘要:以良渚古城遺址為中心的良渚文化曾經影響長江下游的廣大地區,也為中華五千年文明史提供了獨特見證。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網-中國社會科學報南京8月3日電 (記者 王廣祿)8月2日,由南京市海絲申遺辦、南京市文化和旅游局主辦的“南京海絲講堂”在南京舉行。浙江省文物考古研究所所長劉斌就“良渚文化與中華五千年文明”這一主題作專題學術報告。

  劉斌介紹,距今5300—4300年的良渚文化有著相當發達的農業和手工業,農業以種植水稻為主,手工業主要制作陶器、石器、玉器和漆木器等。漁獵也是食物來源的一部分,豬和狗為主要的家畜。在信仰方面,良渚文化有著共同的崇拜神徽。根據發掘的墓葬材料,可以將良渚文化的社會分成四個等級。

  “從良渚文化的考古發掘和持續研究中,我們能夠清晰地看到中華文明從多元走向一體的過程?!繃醣蟊硎?,從考古學的角度看,區域性文明發展是一個動態過程,不同規模、不同程度、不同形式的人口流動,促進了文化與文化間的碰撞、交流與融合。良渚文化經過幾千年的發展演變,最終融入到了整個中華文化之中。以良渚古城遺址為中心的良渚文化曾經影響長江下游的廣大地區,也為中華五千年文明史提供了獨特見證。

作者簡介

姓名:王廣祿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明