福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 原創首發
甘肅武威發現時代最早吐谷渾王族墓葬
2019年11月26日 10:57 來源:中國社會科學網 作者:朱羿 胡天莉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 朱羿 實習記者 胡天莉)近日,甘肅省文物考古研究所在甘肅省武威市天祝縣岔山村發現一座墓葬,經挖掘確認,該墓葬為武周時期吐谷渾王族成員喜王慕容智墓。

  據悉,從目前發掘來看,該墓為武威地區發現和發掘的時代最早、保存最完整的吐谷渾王族墓葬,在國內亦屬罕見,是吐谷渾墓葬考古研究的重要發現。墓中出土了大量金銀器、漆木器、革制和絲麻織品等遺物,充分展現吐谷渾王族喪葬制度和習俗。

  據介紹,該墓葬所在地屬祁連山北麓,為局部較為平緩的山間盆地和縱谷結合地貌。墓葬為單室磚室墓,由封土、墓道及壁龕、封門、照墻、甬道和墓室等組成。墓道內隨葬有木構件、墨繪磚塊、調色石、木旌旗桿及殉牲(馬、羊)等,近墓門處東西兩側各設一壁龕,壁龕內均隨葬有彩繪陶、木質儀仗俑群,總計70余件組。

  封門墻由磚砌墻和墓門組成,其中磚砌墻共四道,封門磚墻里側、券門口內安設有雙扇木門,門扉上安鎏金銅鎖,扉面上均對稱鑲嵌有排列整齊、大小相同的鎏金銅泡釘5排10列共計50個。因木門柱底部部分腐朽,門整體由南向北坍塌,打開封門墻后可見其整體坍塌平鋪于甬道內。

  甬道為磚砌的雙券結構,券頂上有雙層磚錯縫平砌而成的照墻,上繪有壁畫,內容主要為雙層門樓形象。墓室近方形,盝頂。墓內西側設棺床,并放置棺木一具。甬道及墓室內繪有壁畫,多已剝落,局部保存較好者可見下端壁墻上主要為人物形象圖,券頂部分繪有星象圖。

  甬道及墓室內隨葬有彩繪陶、漆木、石、銅、鐵、金銀器及革制和絲麻織品等,共計220余件組。其中陶器見有彩繪陶罐、素面雙耳罐、陶盆及數量較多的彩繪人俑、騎馬俑及狗、羊、雞等家畜家禽俑,木器有彩繪天王俑、鎮墓獸、武士俑、男女侍俑及帶帷帳的床榻、門、胡床、馬鞍、朱雀、玄武、羽人、鳳鳥等,部分髹漆,見有漆盤、碗等。銅器見有銅鎖、各構件上的銅飾、銅勺、銅筷及“開元通寶”銅錢。鐵器見有鐵甲胄。金銀器主要為腰帶飾、節約及革帶飾。革制品主要為箭箙、腰帶、方盒等。絲麻制品數量較多,主要覆蓋于棺蓋上、鋪于棺床上及床榻帷帳上。甬道正中出土石質墓志一方。

  據甘肅省文物考古研究所館員劉兵兵介紹,墓志上篆書“大周故慕容府君墓志”,志文內容顯示,墓主為“大周云麾將軍守左玉鈐衛大將軍員外置喜王”慕容智,因病于“天授二年三月二日薨”,終年42歲。該墓的發現,對完善吐谷渾后期王族譜系及相關歷史問題起到重要補充作用。

  墓志信息顯示,慕容智去世后,按照禮制于“其年九月五日遷葬于大可汗陵”?!按罌珊沽輟弊盅氖狀緯魷?,是否意味著附近還存在“大可汗陵”值得重視。在墓葬發掘期間,考古人員進行了初步調查,在該區域較大的范圍內采取詳細的、科學的工作方式,該區域是否為“大可汗陵”區尚需進一步開展相關工作予以確認。

  另外,在距該墓東北約15公里的武威市南青咀灣和喇嘛灣一帶曾分別于二十世紀四十年代和八十年代發掘了大唐金城縣主、慕容曦光及唐弘化公主、青海國王慕容忠、唐武氏墓志、唐李深墓等9座唐早、中期吐谷渾王族墓葬。墓葬分布于青咀灣和喇嘛灣的一個個小山崗上,坐南朝北,與慕容智墓特征相同。該地在墓志中提及為“涼州城南之山崗”“涼州南陽暉谷北崗”“涼州神鳥縣界”“神鳥縣陽暉谷之西原”,其與“大可汗陵”之關系尚需探究。

作者簡介

姓名:朱羿 胡天莉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明