福建11选五玩法说明

 首頁 >> 考古學 >> 原創首發
“殊方未遠——中國考古學國際化的視域與維度暨第五屆全國青年考古學者論壇”在北京舉行
2019年12月03日 09:13 來源:中國社會科學網 作者:秦昱 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(通訊員 秦昱)11月30日-12月1日,為系統展示近年來國內外考古學的最新發現,推進全球視野下的中國考古學新進展,并藉此增強國際間考古學與文化遺產的學術交流,由首都師范大學歷史學院主辦的“殊方未遠—中國考古學國際化的視域與維度暨第五屆全國青年考古學者論壇”在北京舉行。

會議合影 會議主辦方供圖

  來自中國社會科學院考古研究所、國家文物局水下文化遺產?;ぶ行?、山東省文物考古研究院、寧夏文物考古研究所等9家考古研究機構,中國國家博物館、故宮博物院、南京博物院、浙江省博物館、云南省博物館等9家博物館,北京大學、山東大學、中央民族大學、暨南大學、西北農林科技大學、安徽大學、云南大學、首都師范大學等18所高校,共計40余家單位百余位專家學者、高校學生、媒體代表參加了開幕式。

  開幕式由首都師范大學歷史學院副教授朱光華主持。首都師范大學歷史學院科研主管副院長姚百慧教授、教學主管副院長錢益匯教授和暨南大學郭明建研究員出席開幕式并致辭。

  姚百慧教授代表首都師范大學歷史學院對各位青年學者的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他簡要介紹了首都師范大學歷史學院的基本情況和發展史,著重介紹了歷史學院考古學科近些年來的發展成就,并預?;嵋槿〉迷猜曬?。錢益匯教授回顧了“全國青年考古學者論壇”的緣起與發展,他強調,首都師范大學歷史學院作為論壇主辦方,希望為全國的青年考古學者們提供一個開放、自由、互動的良好平臺,也希望與會的青年考古學者能在論壇中積極交流、各有收獲。郭明建研究員代表與會學者致辭,他回顧了自己參加前四屆“全國青年考古學者論壇”的親身經歷,希望與會學者在論壇中多交流、多互動、多展示,使得會議有意義,交流有收獲。

會議開幕式 會議主辦方供圖

  本次論壇共分五組,分別以“九域與萬方”、“ 宗教與藝術”、“ 區域與社會”、“ 技術與經濟”、“ 博弈與共生”為主題。在一天半時間里,共有60余位青年考古學者準備了43場專題發言,圍繞境內外重要考古新發現、手工業考古與古代經濟研究、對比視野下的古代社會研究、中外宗教遺存和古代藝術研究、定量分析視角下的考古研究、文化遺產的?;び敕⒄溝紉樘飩猩釗胩教鐘胨伎?。

  在“九域與萬方”的主題討論中,學者們分享了國內外墓葬、沉船、港口、龕窟及城址等不同遺存的新發現,以及基于發現的新研究。發言內容既有環中國海及爪哇海沉船出水“銅鑼”、14世紀中國與東南亞港口城市等與境外考古相關的內容,也介紹了壩上高原史前考古新進展以及獅子山楚王陵園的考古新發現與出土自銘器物的新研究,既關注?;韜钅鉤鐾戀鈉嶸床釁驕課骱捍蠊謚貧?,也涉及新鄉、成都等地關于佛教考古的發現以及四川新發現的宋代山城城門。本組討論展示出近年來青年考古學者寬廣的研究視野和境內外材料的自如運用,也體現出新材料迅速轉化為新成果的研究主動性。

  “宗教與藝術”的主題討論是本次論壇涉及領域最廣、學科方法最豐富的組別,展示出學者們嘗試學科融合的學術努力。組內發言既有對墓葬文化與藝術的深入研析,如川渝地區胡人吹笛俑、漢代“半啟門”圖、宋金元時期“開芳宴”圖、遼代墓葬中的十二生肖、山西金代仿木構墓葬等,也涉及宗教龕窟像塑的學術觀察,如敦煌《舍身飼虎圖》、山西陽城周壁摩崖造像、慶陽北石窟寺的“騎象菩薩”、宋代舍利塔內藏經性質;有對圖像意涵的別樣探討,如五代及宋元繪畫中的“有橋之境”與“無橋之境”、月華紋淵源,也有神祠禮器儀制的深入考量,如明清孔廟儒學祭器等。學者們的分享與交流是我們看到在宗教與藝術領域探討中,生者與死者,世情與宗教,圖像與文本在不同研究視角的研究中往往互文并濟,共同構建著更為豐富的文化面相與歷史片段。

  在“區域與社會”的主題討論中,學者們關注頗為廣泛,有中國北方的勒瓦婁哇技術、海岱地區史前拔牙習俗、淮河上游的史前農業化、滇國貯貝器、陶器分析所見西周社會多樣性、西周青銅器礦料來源等問題,還有涉及傳統村落?;?、國家起源、甲骨文研究新發現等。

  “技術與經濟”的主題討論也展示出學界對手工業研究視角的多樣性。研討內容既涉及區域銅冶技術,如微觀視角下的江淮青銅,也涵蓋特定時段下的制瓷工藝,如12世紀黑釉粉底多色彩繪工藝和從紅綠彩瓷器看金代民間宗教信仰;有對產品流布途徑、使用受眾的關注,如克拉克瓷的另一面——從故宮南大庫區域出土克拉克瓷盤殘片談起,也有對器物裝飾形塑的再思,如東吳青瓷釉下彩盤口壺雙頭鳥形象。窯器土偶背后,展示的是世情百態的文化線索,也是中國古代傳統手工業生產、銷售、使用的完整經濟鏈條,同時見證著家堂香火與宗教神祇的信仰文化。

  在“博弈與共生”的主題討論中,主要以文化遺產?;さ奶剿魑?,有涉及古代礦冶遺址?;つJ降?,有涉及博物館在非遺?;だ彌械男戮俅氳?,有涉及考古相關法律制度實施的,有涉及國家考古遺址公園的,還有涉及地下文物?;び氬棵偶浜獻韉牡鵲?。

  “全國青年考古學者論壇”由首都師范大學歷史學院肇基首倡于2014年,迄今已星火相傳,歷時五屆。前兩屆由首都師范大學歷史學院主辦,第三屆由山東大學歷史文化學院、山東省文物考古研究院和首都師范大學歷史學院主辦,第四屆由陜西師范大學歷史文化學院、陜西省考古研究院和首都師范大學歷史學院主辦。經過幾年發展,本論壇已經成為全國青年考古學者分享最新考古發現與研究成果、開展學術交流互動的重要平臺。

會議研討現場 會議主辦方供圖

  本次論壇各個組別的探討,充分展示出青年學者砥礪切偲的研究熱情與廣闊多樣的研究視野。發言論題既有顯微鏡下的科技考察,也有航拍式的綜合探析,仰觀俯察間指點不同時空背景下的方物流轉、技術遷播、人群流動,以及由其帶來的文化邊界與認同。我們也欣喜地看到,不同學科背景與知識結構的研究者在搭建研究理念與觀察維度融通平臺上所做的努力。殊方未遠、異世同調,期待更多的青年學人在打通學科壁壘、探討研究路徑的道路上堅定同行。

 

  撰稿:秦昱

  審定:袁泉、錢益匯

  攝影:劉云飛

作者簡介

姓名:秦昱 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明