福建11选五玩法说明

 首頁 >> 跨學科
何為“新的歷史觀和經濟觀” ——重讀《哲學的貧困》
2019年12月04日 16:14 來源:《學習時報》 作者:王英 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話中指出:“馬克思的一生,是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生?!甭砜慫莢謐非笳胬?、闡發自己思想和理論的同時,也是同他那個時代的思想家、哲學家、經濟學家展開辯論的過程。正是在這一論戰的過程中,馬克思的思想不斷深化,馬克思主義的真理也越辯越明?!墩苧У鈉獨А房梢運凳鍬砜慫賈饕宸⒄故分芯哂兄匾庖宓囊徊恐?。正如馬克思自己所言,他“見解中有決定意義的論點”正是在《哲學的貧困》一書中進行了首次科學的概述。

  寫作背景

  蒲魯東是法國小資產階級派的庸俗的經濟學家,他站在資產階級的立場為資本主義的生產關系辯護,將現實的生產關系看成“抽象的、不依賴于現實關系而自生的思想”,看成是“原理和范疇的化身”。蒲魯東認為經濟范疇不過是人們頭腦中思想的表現,因而資產階級的生產關系便“是不受時間影響的自然規律,是應永遠支配社會的永恒規律”?;詿?,蒲魯東主張取消階級斗爭和社會革命,到處散布改良主義的觀點,造成了工人階級思想混亂,同時不利于科學社會主義在工人階級中的傳播。為了消除意識形態的經濟學家所帶來的不良影響,使工人階級認清資產階級生產關系的“真實面貌”,“給力求闡明社會生產的真實歷史發展的、批判的、唯物主義的社會主義掃清道路”,馬克思于1847年撰寫了《哲學的貧困》。

  批判蒲魯東的唯心史觀和形而上學方法論

  在蒲魯東看來,資本主義生產關系是固定的、不變的、永恒的范疇,他將經濟運動、產品生產等都歸結于一種形而上學的范疇,馬克思批判了蒲魯東的這種唯心史觀,指出“在一切一成不變的、停滯不動的永恒下面沒有歷史可言,即使有,至多也只是觀念中的歷史”。與這種觀念的歷史相反,馬克思認為正是“歷史的運動創造了社會關系,工業的運動給我們提供了工業產品”。馬克思進而分析了歷史發展的動因,指出“社會關系和生產力密切相連”。生產力不斷發展的同時,生產方式也隨之發生變化,而“隨著生產方式即謀生方式的改變,人們也就會改變自己的一切社會關系”“人們按照自己的生產方式建立相應的社會關系,正是這些人又按照自己的社會關系創造了相應的原理、觀念和范疇”。約言之,是以生產力為基礎的生產關系決定了社會關系,而社會關系決定著人們頭腦中的概念、范疇和思想。因而,“這些觀念和范疇也同它們所表現的關系一樣,不是永恒的,而是歷史的、暫時的產物”。

  闡發新的經濟觀

  針對蒲魯東拙劣地將黑格爾的辯證法思想運用于對經濟學領域的分析,機械地將經濟范疇劃分為好的方面和壞的方面,認為兩者相加便構成其所固有的矛盾。馬克思指出蒲魯東只是借用了黑格爾辯證法的表面用語,卻將黑格爾的辯證法“降低到極可憐的程度”。在蒲魯東看來,要解決問題似乎很簡單,只需要保留好的方面,消滅壞的方面即可??墑攣锏謀韁ぴ碩⒎且資?,而是“兩個相互矛盾方面的共存、斗爭以及融合成一個新的范疇”。在此意義上,馬克思進一步批判了蒲魯東形而上學的經濟思想,澄清了生產力、生產關系以及二者的辯證運動。蒲魯東將資產階級生產關系看成是所謂天然的、不受時間影響的、永遠支配社會的自然規律,對此,馬克思指出機器作為一種生產力,它并非經濟范疇,而“以應用機器為基礎的現代工廠才是社會生產關系,才是經濟范疇”。馬克思明確強調生產力借以運動的那些關系即生產方式,并非一成不變的規律,“而是同人們及其生產力的一定發展相適應的東西,人們生產力的一切變化必然引起他們的生產關系的變化”。而生產力的發展,必然會破壞舊有的生產關系和社會關系,進而對人們觀念、思想的生成和變化產生影響。

  闡發新的歷史觀

  蒲魯東停留于“理性的純粹以太”中假定一種與時間次序相一致的歷史,認為人們的觀念、范疇和原理不過是在其中出現的歷史順序。簡言之,他認為是人們頭腦中的原理創造了歷史。針對此,馬克思在《哲學的貧困》中指出:歷史無法依靠公式來創造,只有從現實的人本身出發,把人當作他們本身歷史的劇中人物和劇作者,研究“他們的生產力、生產方式以及生產中使用的原料是怎樣的”,進而探尋“由這一切生存條件所產生的人與人之間的關系是怎樣的”,才是回到研究歷史的真正的出發點?;謖庵擲飯?,馬克思分析了資產階級產生與發展的歷史,指出資產階級在封建主義和君主專制統治下,逐步掌握和累積封建社會形成的生產力,以此形成階級,之后為維護本階級的利益,推翻封建主義和君主制度,將社會改造成資產階級社會。無獨有偶,在資產階級發展的歷史過程中,現代無產階級也不可避免地壯大起來。資產階級生產關系的雙重性質決定了它在生產財富的同時,也產生著貧困?!白什準鍛薏準洞τ謚苯傭粵⒆刺?,貧困像財富那樣大量產生”。因此,無產階級要聯合起來成為一個自為的階級,為維護本階級的利益同資產階級展開斗爭,而這必須以“舊社會的懷抱所能產生的全部生產力的存在為前提”。也正是在此意義上,馬克思進一步發展了《德意志意識形態》中對生產力概念的理解,揭示出生產力不僅包括生產工具,而且還包括人?!霸諞磺猩ぞ咧?,最強大的一種生產力是革命階級本身”。另一方面,馬克思指出資產階級生活的經濟條件也是導致其階級內部的對抗和沖突的根本原因?!熬赫宰什準端鸕鈉蘋底饔?,將隨著新生產力即新社會的物質條件在它的刺激下急劇地形成而日益增大?!弊時局饕宓納叵翟詵⒄股Φ耐幣膊叛蠱鵲牧α?,當這種壓迫累積到一定程度,工人階級的“貧困”便不再只是“貧困”,而變成能夠“推翻舊社會的革命的破壞的一面”。不消說,資本主義生產方式內在地蘊含著階級對抗的尖銳化,蘊含著使其自身滅亡的一切因素?;詿?,馬克思指明工人階級的反抗與斗爭的目標,其前景是要“創造一個消除階級和階級對抗的聯合體”,以此取代舊的市民社會。簡言之,勞動階級本身要獲得解放,就必須消滅一切階級。

  重要意義

  恩格斯在為《哲學的貧困》德文版作序時談到,馬克思在此書完成之際,對于“他的新的歷史觀和經濟觀的基本特點”已經有了明晰的認識?!墩苧У鈉獨А分脅⒌睦礪鬯枷?,使馬克思主義經濟學與“唯心主義的經濟學”徹底決裂。更進一步講,“在該書中還處于萌芽狀態的東西,經過二十年的研究之后,變成了理論,在《資本論》中得到了發揮”。從這個意義上看,《哲學的貧困》具有重要的意義,是我們深入學習和研究《資本論》以及其他社會主義者著作的入門讀物。

作者簡介

姓名:王英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明