福建11选五玩法说明

 首頁 >> 跨學科 >> 動態
大運河沿岸圖書館將共建共享文獻資源
2019年12月04日 16:34 來源:《光明日報》 作者:記者 劉彬 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  光明日報訊(記者劉彬)日前,來自京杭大運河沿岸城市公共圖書館的32位館長及代表齊聚浙江嘉興,就大運河文獻資源共建共享達成共識。

  大家認為,沿岸8個?。ㄊ校┙?0個城市(區)的公共圖書館有責任、有義務進行系統收集、整理和保存大運河相關文獻,不斷推進大運河文獻資源的數字化建設,為共建共享提供技術支持和基礎保障。

  南起浙江余杭、北至北京通州的大運河,流淌了兩千多年,滿載著文化基因,閃耀著文明之光,傳承著民族精神。此次多家圖書館達成共建共享大運河文獻資源的共識,是傳承和?;ご笤撕游幕幕√跫橢匾U?,是延續和發展中華文明的重要一環。

  2014年,國家圖書館出版社出版了由王云、李泉主編的《中國大運河歷史文獻集成》,該書對研究大運河的歷史具有很重要的參考價值。80卷本的《集成》體量很大,收錄了元、明、清三個朝代關于運河的專門著作130余種,內容多涉及河務、水利、漕運等方面?!傲角Ф嗄甑暮詞鍆?,1797公里京杭大運河沿岸的風土人情,同樣值得進一步深入挖掘和整理。這對了解當地的歷史細節、豐富沿岸的地方志,同樣意義不凡?!庇牖峒偽齦刑?。

  因運河而興的山東臨清鈔關見證了近600年運河兩岸經濟和商業的發展,目前?;ね旰玫木┖莢撕恿僨宥蔚拇魍逭⒑投⑼兇派詈竦奈幕諍?,是研究古代經濟、政治、文化、漕運和治水的珍貴實物資料?!罷廡┪奈鋃薊槲奈錁滯騁還芾?,相關的文獻資料也理所當然地由文物局一并管理。因為圖書館與文物管理部門各司其職,圖書館難免無法摸清當地文獻資料的家底?!繃僨逋際楣菹喙馗涸鶉說萊雋嗽撕恿槳鍛際楣莨莩さ目嘀?。針對這種不在少數的情況,很多圖書館的館長建議,還要在更高層面上和更多部門達成共識,讓大家心往一處想,勁往一處使,真正實現共建共享。

  “大運河文化是流動的文化,是活的文化。因此,要建立健全大運河文獻資源建設協作協調機制,由大運河沿岸城市公共圖書館共同參與、共同推進,建立跨地區圖書館大運河文獻聯合書目數據庫,向社會免費開放,讓大運河文獻資源用起來,活起來?!閉憬⊥際楣莨莩ゑ沂髑嗨?,我們這些達成共識的32個圖書館,要不斷加強大運河沿岸城市互動合作,不斷創新活動形式,加強區域聯動,形成合力,推進相關文獻的展覽和講座資源的共建共享,讓大運河文化真正賦能現代生活。

作者簡介

姓名:記者 劉彬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明