福建11选五玩法说明

 首頁 >> 跨學科 >> 文史哲融通
元代教育家程瑞禮的“讀書工程”
2019年12月04日 16:28 來源:《學習時報》 作者:安魯東 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  元代教育家程瑞禮,寫過一本學塾教育專著,后人稱之為《程氏家塾讀書分年日程》。這本書自誕生之后,很快便成為了全國學塾的準繩,上至皇家、下至村野之學館,莫不尊奉,深深地影響中國教育達500年之久,史稱“讀書工程”。這本教學日程,以朱子的教育思想為指導,系統地反映了儒家的教育理念;對我們今天的教育改革,或有借鑒意義。

  何謂分年 何謂日程

  程氏所謂的“分年”,就是將教育分為三個階段:第一階段:8歲之前。此為啟蒙教育階段,或者稱學前教育階段。第二階段:8歲至15歲。此為小學教育階段,或者說基礎教育階段。第三階段:15歲至22、23歲之間。為大學教育階段,或者稱提高教育階段。

  所謂“日程”,指學生每周、每天的讀書學習計劃和程序。分日程,是為了落實朱子的“讀書六條”中的五條:循序漸進、熟讀精思、虛心涵泳、切己體察、著緊用功。其遵循之原則,可用現代管理學上的語言表述為:分解任務,規劃細節,檢查督促。具體而言,即將每一階段數年的教育任務,層層細分成小目標,建立操作規范,具體落實到每一個細節之上;而且對于每個細節,都要進行考核監督。

  古人說的“周”,不等于現在的一星期,它是根據讀書的需要而劃定的。例如:讀經書,每四天為一周,其中三天讀經書,一天用來習字與演文。讀史書,每五天為一周,其中三天讀史書,兩天用來復習經、傳、注。讀文章詩歌,每六天為一周,其中三天讀詩文,兩天復習經、傳、注,一天復習史書。作舉業十天為一周,其中九天讀書,一天練習寫文章。每天,則劃分為早上、白晝、晚上三個單元。早晨、晚上主要的學習任務,是自習誦讀;白晝為授課時間。

  為了確保整個教學程序和計劃的正常進行,程瑞禮還不厭其煩地設計了五種表格,實行數字化管理:例“讀經日程”表、“讀看史日程”表、“讀看文日程”表、“讀作舉業日程”表、“小學習字演文日程”表。學生每人各置一學習進程簿,當天注明各門功課學習的進度及綱要,第二天學生再把日程簿交給教師審閱。教師則根據平日記錄情況,掌握學生學習的進度,以便全面了解學生各門功課的情況,考查學生各門功課的成績。另外,學習進程簿還有一項重要作用,那就是便于因材施教。

  古人講究因材施教,不是根據學生的年齡段向前推進學習進度,而是根據每個學生的實際學習能力,設計其學習的進度。例如,兩個同齡孩子,同年入學。這兩個孩子在學習的過程中,會慢慢顯露出其天賦上的差別。比如其中一個孩子天賦高,經過半年的學習,已經能夠熟練背誦《三字經》《百家姓》《千字文》;但另一個孩子天賦較差,半年時間,連《三字經》還不能熟背。在這種情況下,老師在教學的時候,就要把這兩個同齡孩子完全分開看待,天賦高的孩子進行新的學習,可以讀“四書”了;而天賦低的孩子,則只能繼續背誦《三字經》?!度辶滯饈貳返詼刂?,有個青年秀才梅相公,嘲笑比他年長許多的村學究周進,說:“你眾位不知道我們學校規矩,老友是從來不同小友序齒的?!彼囊饉際撬?,讀書人互稱朋友,他雖然年輕,因為學習優秀,中了秀才,所謂稱老友;而周進沒能進縣學,即便活到80歲,也是個童生,只能稱為小友。

  蒙學階段

  童子開蒙,一般5到6歲開始,到8歲結束。童子入小學后,每年一般有寒暑兩個假期;每個月一般初一、十五兩天可以休息;其余,除了一些重要節日放假外,皆需要讀書。這一階段的學習,主要有兩個任務。

  第一,識字習字。古人教識字,不像現在的學校教育,教學生一個字一個字地去識;而是直接教孩子讀書、背書。老師坐在講臺上,便開始一句一頓,領著小孩高聲朗讀。清人福格在《聽雨叢談》中說:“皇子沖齡入學讀書,與師傅共席向坐。師傅讀一句,皇子照讀一句,如此返復上口后,再讀百遍,又與前四日生書共讀百遍。凡在六日以前者,謂之熟書,約隔五日一復,周而復始,不有間斷?!奔諍⒆幽炅湫?,不能說長語,不能說一些曲折別舌頭的話,所以選擇的教材,多為朗朗上口的短句韻文,如《千字文》《百家姓》《神童詩》等。一般而言,書讀熟了,背過了,大量的生字也就認識了,記牢了。習字,就是照著名家的帖子影寫描紅,開始時通常專門抽出一兩個月的時間,全日練習,每天的影寫量,常多達二三千字。其目標用程瑞禮的話說:“方能他日寫多,運筆如飛,永不走樣?!?/p>

  第二,學習《童蒙須知》《程董二先生學則》等。教育之首要目的,是教學生成人;次要目的,才是教學生成才。諺語說:先學會做人,才能做事,也通此意。而要教人學做人,則需要從童子開始??鬃鈾擔骸壩壯扇秈煨?,習慣如自然?!笨勺鋈聳歉齟筇餑?,如何做起呢?朱子認為不可大而化之,而是需要從日常生活的一點一滴做起,他說:“夫童蒙之學,始于衣服冠履,次及言語步趨,次及灑掃涓潔,次及讀書寫文字;及有雜細事宜,皆所當知。今逐目條列,名曰童蒙須知?!薄凍潭壬г頡?,更是將童子為學做人的規矩,細化為18條守則,如:“居處必恭”“步立必正”“視聽必端”“言語必謹”“容貌必莊”“衣冠必整”“飲食必節”“出入必省”“讀書必專一”“寫字必楷敬”“幾案必整齊”“堂室必潔凈”等。后來這些守則,大多被清初的李毓秀先生融入到了《弟子規》中。

  基礎教育階段

  8歲至15歲,為小學階段,主要的課程安排為:先讀朱熹的《小學》,再教讀《孝經》《大學》《論語》《孟子》《中庸》,之后再讀九經,即《易經》《書經》《詩經》《儀禮》《禮記》《周禮》《春秋左氏傳》《春秋公羊傳》《春秋谷梁傳》等。

  程瑞禮特別強調,讀“經書”必須注重四個環節:1.讀,規矩為:“句句字字要分明,不可太快”,“讀須聲實”,“不可添虛聲”,“句盡字重”,“點定句讀”,“圈發假借字音”等等。2.背,規矩為:將經書分為若干大段,每一大段又分出若干小段,每一小段再分出若干細段。每細段看讀100遍,背讀一百遍,再通大段或全文背讀二三十遍。3.思(初級階段),規矩為:“字求其訓,句求其義,章求其旨”“每一節,十數次涵泳思索,以求其通”“思而又思”。4.說(初級階段):先說句注,再通說每句大意,又通說每段大意,每句都要說得精確成文。讀、背、思、說這四個環節做到了,才可稱為“爛熟”——信口分說得出,合說得出,于身心體認得出。

  另外,為配合學生讀背經書、理解經書,還要學習考字與演文??甲鄭杭詞撬降目季?、訓詁,學生主要以《說文解字》《字林》《六書略》《切韻指掌圖》等為依據,練習研考一些字的準確含義。演文(初級階段):相當于辨經。學生以經書為依據,在不破注疏的原則下,用自己的話,逐字、逐句、逐章,闡述自己對經典的理解。

  本階段的學習,常?;夠峒右恍┧?,譬如加一些算數知識,以滿足一些孩子,將來能記賬算賬。再譬如,明朝的皇太子入學,一般都要學習地理、自然、祖訓等知識。

  提高教育階段

  進入大學教育階段,學生需把學習的重點放在對經典的理解與貫通上。

  第一步:以學習朱子的《四書章句集注》為主;并不斷抄讀、復習各種經書,以達到“溫故而知新”之目的。而且抄書也有規矩,例如:抄《周易》正文后,須先抄朱子《周易本義》,次抄《程氏易傳》,最后才抄關于《周易》的一些古代注疏。同時,繼續在“思”“說”“演文”上用功夫,要求理論聯系實際——“切己體察”,跳出書本,活學活用;還要求用心揣摩圣人的話——“虛心涵泳”,把外來的知識內化。第二步:學史。史書主要讀看《資治通鑒》,旁及《綱目》《史記》《漢書》《唐書》《唐鑒》等。第三步:讀韓愈的文章及《楚辭》等。第四步:學經世致用之學,如律歷、禮樂、兵刑、天文、地理、官職、賦役、郊祀、井田、學校、貢舉等項。最終將經、史、文、性理、制度、治道等熔為一爐,一并學習與思考。第五步:20歲之后,集中兩三年時間,專力學文,以迎接科舉考試。學文的規矩為:每一篇文章,先百讀成誦,再對之進行細細分析。一般先看其主題,次看其邏輯。然后將整篇分為大小段,于大段中看“篇法”,于小段中看“章法”,于章法中看“句法”,于句法中看“字法”。

  這一階段學習的宗旨為:學天下第一等之學,作天下第一等之文,為天下第一等之事,成天下第一等之人。

作者簡介

姓名:安魯東 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明