福建11选五玩法说明

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
書寫新長征路上的時代華章
2019年08月11日 08:17 來源:《光明日報》( 2019年08月11日 05版) 作者:張哲浩 楊永林 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  【壯麗70年 奮斗新時代——記者再走長征路】

  光明日報記者 張哲浩 楊永林

  在陜西吳起縣中央紅軍長征勝利紀念園,沿著紅軍長征時間軸,從代表兩萬五千里長征路的250級階梯拾級而上,腳步定格在“1935年10月19日,吳起”,驀然抬頭,一座高25米的中央紅軍長征勝利紀念碑高高地矗立在記者面前。

  如白駒過隙,偉大的長征雖然已經遠去,但長征途中,紅軍指戰員表現出的那種對革命理想和事業無比的忠誠、堅定的信念,表現出的那種堅忍不拔、自強不息、勇往直前、不怕犧牲、敢于勝利的無產階級革命樂觀主義精神,表現出的那種顧全大局、嚴守紀律、親密團結的高尚品德,卻凝結成了感召日月、光照千秋的偉大的長征精神,并成為我們革命和建設事業從勝利走向勝利的強大精神力量。

  長征結束后的延安時期,美國記者埃德加·斯諾訪問延安,看到毛澤東住在簡陋的窯洞,周恩來睡的是土炕,彭德懷穿著用繳獲的降落傘改制的背心……從中發現一種獨特的力量。他把這種力量稱作“東方魔力”,并斷言這是中華民族的“興國之光”。

  如今,歷史照進現實,長征精神不僅輝映全黨全國,而且在革命老區煥發出更加強大灼熱的光芒。

  書寫新長征路上的時代華章

  昔日中央紅軍長征落腳地陜北勝利山,如今樹木郁郁蔥蔥。新華社發

  1.生態紅利惠及全體人民

  在延安市吳起縣的山山峁峁間,經?;崤齙秸庋蝗喝耍核譴髯藕煨湔?,對山中林草進行管護,被人稱作護林員。

  作為全國退耕還林第一縣,為了讓貧困戶享受到退耕還林扶貧“套餐”,近年來,吳起縣大膽實行生態補償脫貧政策,在全縣每個村子選聘兩名貧困戶和低收入戶作為護林員,為328名貧困戶和低收入戶每年每戶增收1200元。

  黃龍縣同樣將生態造林與脫貧攻堅相結合,打造青山綠水,依托“美麗”脫貧。在范家卓子林場植樹造林中,該縣把貧困戶充分吸收進來,每戶每天發放130元的工資。紅石崖村精準扶貧戶吳雪玲說:“我現在農活忙完了,就來這里栽樹,一天就能掙130元,算下來收入還真不少?!?/font>

  近年來,延安市積極探索生態公益崗位就業脫貧,大力推進生態扶貧,通過生態效益補償、退耕還林補助、聘用生態護林員、林業生態工程勞務、森林旅游服務、“三化一片林”綠色家園示范村建設、林業實用技術技能培訓、發展林下經濟等方式,優化了生態環境,破解了林業扶貧困境,讓群眾真真正正享受到生態建設“紅利”。

  據統計,1999年以來,延安累計退耕還林1077.47萬畝,森林覆蓋率由33.5%增加到52.5%,植被覆蓋度由46%提高到81.3%,山川大地實現了由黃到綠的歷史性變化。全市80%以上的農民直接受益,戶均獲得退耕還林補助3.94萬元。2300多名貧困群眾加入到護林員隊伍,人均年收入4783元,實現了生態?;ず頭銎鍛啞兌桓穌匠?、兩場戰役的雙贏。

  2.特色產業遍地生金

  發揚長征精神,發展地方特色產業,既拓寬了貧困戶的增收渠道,又激發了他們的內生動力。

  楊家圪臺鎮上大木村是延川縣海拔較高的村莊,土地不利于農作物生長,年年廣種薄收。政府經過多次考察,在這里培育了幾百畝的蘋果示范園,讓村民們都跟著發展蘋果產業。村民劉秦州原本是村里的貧困戶,如今他的17畝果園不僅全部掛果,還賣了個好價錢,有了收益后,他第一個申請退出貧困戶。

  改革開放以來,特別是近年來,延安市農業部門把特色產業發展作為農業農村工作的頭等大事來抓,加快培育壯大林果、棚栽、草畜等適宜產業。

  陜北黃土高原是全球唯一全部符合7項蘋果生長氣候指標的最佳優生區,所以蘋果產業就成了延安農民脫貧致富的首選產業。目前,全市13個縣區全部為省級蘋果基地縣,實現了基地縣全覆蓋,全國僅有。如今,“延安蘋果”已完成商標注冊,正式成為全市區域公用品牌,品牌價值達到57.9億元。

  為實現鄉有特色產業、村有增收項目、戶有致富產品,延安在發展蘋果主導產業的同時,市財政每年安排5000萬元,發展“一村一品、一鄉一業”,立足已有的蘋果、蔬菜、畜牧等優勢特色主導產業,擴大發展食用菌、養蜂、馬鈴薯、小雜糧、苗木花卉等區域性、短平快“小眾產業”,拓寬鄉村旅游、休閑農業、林下種養、光伏產業和電子商務等新型產業,全方位促進農民產業致富。

  “現在村民一有空就在自家大棚里忙活?!痹詘踩悠赫蛐炱捍宕蹇?,75歲的鮑建富笑呵呵地說,“村上大多數農戶都有大棚,收入都不錯,每個棚一年下來能有5萬多元的收入,基本上沒有出去打工的?!?/font>

  這樣的例子,在延安數不勝數。

  目前,延安通過因地制宜發展蘋果、棚栽、養殖等特色農業產業,4.68萬戶14.45萬有勞動能力貧困人口實現產業全覆蓋。全市蘋果面積達到380萬畝,蘋果對延安農民可支配收入的貢獻率達到50%以上。特別是從2017年起,立足特色農產品資源優勢,深入推進蘋果產業后整理,分級分選、冷藏冷鏈、精深加工、品牌包裝和營銷推介共同發力,建成智能選果線56條,冷庫貯藏能力突破100萬噸,全力打造“延安蘋果”“洛川蘋果”兩大地域品牌,推行蘋果“期貨+保險”做法,推進農村“三變”改革,健全企業和果農利益聯結機制,將貧困群眾牢牢嵌入全產業鏈,為貧困戶穩定脫貧、可持續發展提供了有力支撐。

  書寫新長征路上的時代華章

  陜西吳起中央紅軍長征勝利紀念碑。新華社發

  3.向黨和人民交出時代答卷

  2015年2月13日,習近平總書記回到延安,親切看望父老鄉親。在陜甘寧革命老區脫貧致富座談會上,他強調,各級黨委和政府要增強使命感和責任感,把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上、抓在手上,真抓實干,貫徹精準扶貧要求,做到目標明確、任務明確、責任明確、舉措明確,把錢真正用到刀刃上,真正發揮拔窮根的作用。

  從2015年開始,226萬延安干部群眾把總書記的講話精神迅速變成具體行動,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,聚焦“兩不愁三保障”目標,堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,舉全市之力艱苦奮斗,勇往直前,硬仗硬打,書寫了新的長征路上一曲曲動人的時代壯歌。

  洛川縣菩堤鄉木家塬村,這里交通閉塞,農民雖有大片果園,可蘋果運不出去,賣不上好價錢。2016年,洛川縣投資1300多萬元,修通了16.1公里的通村公路,不僅激活了這里的產業,更點亮了群眾的心。通路一年多時間,這里的農民人均純收入就增長了3000多元。

  延安市市長薛占海告訴記者,為了精準施策,延安市盡銳出戰,市縣區均成立了脫貧攻堅領導小組和“八辦三組”,并建立了市縣鄉村“四級書記”抓扶貧工作機制,不獲全勝決不收兵。

  為了夯實幫扶責任,延安先后選派153名縣級后備干部到脫貧一線鍛煉,1807名優秀干部擔任第一書記,2.69萬名市縣鄉干部聯戶幫扶,198個市級單位包村幫扶,組建了1499個工作隊駐村幫扶。

  經過不懈努力,而今,延安貧困人口由2014年底的7.62萬戶20.52萬人減少到2018年底的5526戶10034人,貧困發生率由13.2%降至0.66%,693個貧困村全部脫貧退出,延長、延川、宜川三個貧困縣全部脫貧“摘帽”,延安一舉告別了絕對貧困。

  “延安能夠實現整體脫貧,是延安人民在以習近平同志為核心的黨中央的英明領導下,發揚偉大的長征精神和延安精神,上下一心,眾志成城,共同交出的一份時代答卷?!鄙攣魘∥N?、延安市委書記徐新榮說。

作者簡介

姓名:張哲浩 楊永林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論