福建11选五玩法说明

 首頁 >> 歷史學 >> 歷史學專題 >> 不忘初心牢記使命 >> 要聞
銘記初心使命 勇攀創新高峰 ——北戴河休假專家談創新驅動發展
2019年08月11日 08:18 來源:《光明日報》( 2019年08月11日 07版) 作者:羅旭 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  【強國密碼】

  【中央人才工作協調小組辦公室、光明日報國內政治部聯合主辦】

  光明日報記者 羅旭

  8月2日至7日,受黨中央、國務院邀請,58名專家人才來到北戴河休假。他們都是新中國成立以來,特別是改革開放以來,各行各業涌現出的優秀專家人才代表,為祖國的科技創新、社會進步、人民幸福作出了突出貢獻,是新時代的見證者、建設者,更是開拓者。

  平時整日忙于工作,即使在這段難得的休假時光里,專家們的話題也總是離不開科技報國、創新驅動與民族復興的中國夢。他們表示,中國特色社會主義進入新時代,科研工作者更要永葆初心使命,繼續弘揚愛國奮斗精神,敢為天下先,敢走別人沒走過的路,努力攀登世界科技高峰。

  銘記初心使命 勇攀創新高峰——北戴河休假專家談創新驅動發展

  在石油這樣的傳統行業,科技含量也與日俱增。資料圖片

  1.“每一個進步都離不開創新”

  “信息化時代,創新已成為引領發展的第一動力,我們每一項成績的取得,背后都有創新力量和創新成果在支撐?!閉饈搶醋愿饜懈饕檔男菁僮業墓餐惺?。

  “油盡城衰”曾是一些人對大慶油田未來的擔心和疑慮,如今大慶油田又提出了創建百年油田的目標。大慶油田憑什么“夸下??凇??中國石油天然氣集團有限公司大慶油田公司首席技術專家伍曉林說:“憑的就是敢于挑戰極限的自主創新精神,憑的就是大慶不斷突破創新的世界領先的采油技術?!?/font>

  “石油是‘石頭里的油’,它像水浸透在海綿里一樣浸透在石頭里。在大慶這個陸相油田,石油儲藏在比絨毛還要細的地下巖石空隙中?!蔽橄炙?,大慶油田早期應用的一次采油技術(也叫“一采”),是靠地層自身壓力把油“頂”出來,后來應用的二次采油技術(也叫“二采”),是向地下注水把油“擠”出來,而現在應用的三次采油技術(也叫“三采”),則是靠化學劑——好比是用超強“洗衣液”把油從地底下給“洗”出來。

  自2007年開始在大慶油田逐步進行工業推廣的“三元復合驅油技術”,因使用的驅油劑含有堿、聚合物、表面活性劑三種成分組成而得名。伍曉林是“三元復合驅”中“三元”最關鍵“一元”——表面活性劑的發明者。

  銘記初心使命 勇攀創新高峰——北戴河休假專家談創新驅動發展

  伍曉林團隊在實驗室。資料圖片

  1994年,研究生畢業的伍曉林主動申請來到大慶油田工作,就是瞄準了“三采”技術中表面活性劑這個關鍵點?!澳鞘?,油田里還沒人研究表面活性劑,我就一個人開始日夜琢磨,沒有設備就借同事的設備,人家白天用我晚上用,人家工作日用我周日用?!彼?,經過自己幾年時間的摸索與鉆研,對表面活性劑的認識有了初步成果后,終于得到油田的支持,慢慢有了團隊,組建了實驗室,拿了8個國家專利,攻克了“三采”世界級難題,最終實現了表面活性劑的國產化,為推動大慶油田采收率技術和儲備技術的快速發展并進軍海外作出重要貢獻。

  現在的大慶油田,已經成為世界上最大的“三采”基地,聚合物驅油的年產油量已經突破1000萬噸,占油田總產量的三分之一,隨著“三元復合驅”工業應用面的不斷擴大,“三采”的量還將進一步擴大。

  “我國要建設世界科技強國,關鍵是要建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍,激發各類人才創新活力和潛力?!?949年出生的鄭金貴是新中國的同齡人,曾任福建農林大學黨委副書記、校長的他十分關注創新人才的培養。他說:“讓一線科技工作者多一份獲得感、使命感、榮譽感,既能進一步促進科技人才創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,也將更有助于讓科研成為富有吸引力的工作,成為孩子們尊崇向往的職業,從而使創新的土壤更加深厚、創新的未來更加可期?!?/font>

  2.在創新實干中建功立業

  北戴河休假期間,正值“不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨深入開展,專家們倍感振奮與鼓舞。

  回顧新中國成立70年來取得的重大科技成果,不難得出這樣的結論:科技創新容不得半點虛假,來不得半點投機取巧。無論是“兩彈一星”、載人航天、超級計算機、高鐵、大飛機等重大技術工程,還是合成牛胰島素、青蒿素、乙肝病毒受體等重大原創發現,無一不是科研人員歷經千難萬險、腳踏實地攻關取得的成果。

  銘記初心使命 勇攀創新高峰——北戴河休假專家談創新驅動發展

  中國飛行試驗研究院C919試飛團隊在工作。新華社發

  “人才的意義和價值,從來都與國家和民族的命運聯系在一起?!斃菁僮頤撬?,“科學研究的動力不僅僅來自于好奇心和成就感,更來自于解決國家需求的責任感和使命感?!?/font>

  2019年3月12日,世界上直徑最長、重量最大的無焊縫整體不銹鋼環形鍛件在山東伊萊特重工股份有限公司順利軋制成功,該巨型環鍛件將應用于我國第四代核電機組,其成功研制將有力地保障我國核工業領域重大裝備的實施。

  這個巨型環鍛件的坯料,是使用天津市天鍛壓力機有限公司研發的13500噸鍛造壓力機進行加工的。休假專家中唯一的80后、天津市天鍛壓力機有限公司副總經理潘高峰,正是實施這個項目的負責人。

  斯文而清瘦的潘高峰,是研發世界高端壓力機的領軍人才。在他從事液壓機設計與研發工作的16年間,承?;蠆斡牘抑卮笙钅?項,省部級科技項目4項,獲得天津市科技進步獎和中國機械工業科學技術獎4項,并獲得授權專利10項。面對這些耀眼的成績,他的感悟只有一個:“科研道路沒有捷徑可走,只有腳踏實地,一步一個腳印,積累到一定程度,創新便是水到渠成的事情?!?/font>

  來自西安電子科技大學的中國工程院院士段寶巖長期走在科技創新的最前沿,致力于高性能電子裝備機電耦合理論及應用研究,成果應用于探月、神舟飛船、主力戰艦及號稱“超級天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡。他說:“中國經濟社會發展到今天,各行各業已經越來越多走入科研的‘無人區’,沒辦法再跟蹤模仿,只能自己開拓出一條新路?!?/font>

  “在當前的科技水平下,很多事情是只有你想不到,沒有科技人員做不到?!倍偽ρ醫檣?,我國于2008年將空間太陽能電站研發工作納入國家先期研究規劃,近年來已在無線能量傳輸等關鍵技術方面取得了重要進展。當前,我國在空間太陽能電站研究方面初步實現從“跟跑”到“并跑”,成為國際上推動空間太陽能電站發展的重要力量。

  空間太陽能電站的主要工作原理是:太陽能發電裝置將太陽能轉化成為電能;能量轉換裝置將電能轉換成微波或激光等形式,并利用發射裝置向地面發送波束;地面接收系統接收空間傳輸的波束,通過轉換裝置將其轉換成為電能接入電網。

  “在地球同步軌道上建設太陽能電站,可為人類提供用之不竭的清潔能源。這是以前人們想都不敢想的事情,但現在我們不僅已啟動相關研究,而且正日益向目標接近?!倍偽ρ宜?,“科研工作者要在新時代建功立業,必須不斷深化創新精神,激發創新活力,以開拓創新的實踐將科技強國進行到底?!?/font>

  3.“創新來不得半點投機取巧”

  “科技創新是探索真理、造福人類的事業,偉大而又艱辛,其客觀規律是不以人的意志為轉移的?!斃菁僮頤竊誚渙髦斜硎?,“無論是探索自然奧秘還是技術攻關,都需心存敬畏、尊重規律,不能投機取巧,更不能揠苗助長?!?/font>

  在傳統印象里,地質錘、放大鏡、羅盤是地質人的“三大件”?!拔頤塹摹蠹繅馴涑閃蘇粕匣?、全球定位儀(GPS)和??賾跋褚??!鼻嗪J〉刂士蟛輩榭⒕腫芄こ淌ε送?,“科技發展到今時今日,地質勘探工作中的科技含量日益提高,科技創新已成為支撐勘探工作跨越式發展的核心力量?!?/font>

  1988年7月,潘彤大學畢業后,被分配到青海省有色地質礦產勘查局。青海豐富多樣的地質地貌現象和礦床成因,成為他埋頭研究、施展身手的大舞臺。他從物探隊技術員干起,時刻不忘學習和深入研究,先后攻讀了碩士和博士學位。成長為總工程師后,他更是嚴格堅守科學精神,組織帶領全局科技人員一同協同創新、艱苦探索,挑戰生命禁區,攻克了一批重大科學難題。

  ——通過對沱沱河地區鉛鋅成礦規律的探索,使多才瑪鉛鋅礦礦區內新增鉛鋅銀金屬資源儲量近千萬噸,總價值超2000億元,為國家提供了重要戰略儲備基地。

  ——在柴達木盆地西部,運用深部水文地質鉆探、地震資料解譯等新的找礦方法,開辟新的鉀鹽資源找礦空間,再造了一個察爾汗鹽湖,為國家提交了新的鉀鹽資源后備基地。

  30年來,潘彤和隊友的足跡遍布青海的山川大河,累計發現各類大中型礦產十余處,潛在經濟價值500億元以上。他還憑借自己扎實的專業素養,提升礦床理論,使青藏高原的礦藏得以可持續勘探與開發。

  銘記初心使命 勇攀創新高峰——北戴河休假專家談創新驅動發展

  海歸博士岳巧云在檢驗檢疫一線崗位上不斷創新。資料圖片

  “創新成果需要有高精尖科研與技術為后盾,但創新的過程可不全是高大上、高精尖的?!憊愣≈猩膠9丶際踔行難芯吭痹狼稍頻幕耙鸚菁僮業墓裁?。

  岳巧云博士畢業于中國科學院上海昆蟲研究所,2002年、2003年兩赴英國劍橋大學做訪問學者,2004年再赴英國在東安格利亞大學生物系做博士后、高級副研究員。然而,“梁園雖好,終非故鄉”,在國外越久岳巧云越思念祖國。2007年12月,她回國來到當時的中山出入境檢驗檢疫局技術中心(現因機構整合,已并入中山海關),成為一名守護國門生物安全的衛士。

  在檢驗檢疫一線崗位上,岳巧云積極發揮專業優勢,推動“十二五”國家支撐計劃項目“檢疫性有害生物DNA條形碼檢測數據庫建設及應用”的立項,并承擔其中“醫學媒介生物DNA條形碼檢測技術的研究及示范應用”課題,這也是檢驗檢疫分支單位首次承擔重量級國家課題。

  為了保證數據庫收集的生物種類足夠多樣化,岳巧云帶領課題組跑遍全國大江南北,采集蒼蠅、蟑螂、蚊子等生物標本。為尋找標本,越是臟的地方就越要往里鉆。天亮前就得出發,趕在昆蟲活動的活躍期去捕捉標本,子夜時分等昆蟲睡了才能收工?;氐獎齬?,還要整理制作樣本,往往要工作到凌晨。

  目前,岳巧云的實驗室已收集病媒生物500余種,7萬余頭,獲得DNA條形碼2萬余條,共計截獲32種病媒生物,其中截獲國內未見分布生物8種?!岸暈頤嵌?,談到‘敬業精神’,不僅僅意味著我們要能夠艱苦奮斗和兢兢業業,還要求我們要有足夠的科學精神和創新精神?!痹狼稍普庋?。

  “奮斗詮釋初心,實干踐行使命?!倍偽ρ宜黨雋誦菁僮業墓餐納?,“中國特色社會主義進入新時代,面對百年未有之大變局,廣大科技人員唯有不懈創新踐行初心使命,方能為實現中華民族偉大復興作出新的貢獻?!?/font>

作者簡介

姓名:羅旭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論