福建11选五玩法说明

 首頁 >> 歷史學 >> 學問人生
讓敦煌學深入人心
2019年12月05日 08:27 來源:人民日報 作者:董洪亮 字號

內容摘要:冬日,敦煌,安靜愜意。日前,在敦煌研究院的一間會議室里,院長趙聲良擠出一上午的時間,接受了專訪。1984年,剛剛從北京師范大學中文系畢業的趙聲良,只身來到敦煌,到如今已有35年。從期刊《敦煌研究》的編輯起步,到敦煌研究院副院長,再到今年5月升任院長,35年前的青年,如今已滿頭華發。

關鍵詞:

作者簡介:

  冬日,敦煌,安靜愜意。日前,在敦煌研究院的一間會議室里,院長趙聲良擠出一上午的時間,接受了專訪。

  1984年,剛剛從北京師范大學中文系畢業的趙聲良,只身來到敦煌,到如今已有35年。從期刊《敦煌研究》的編輯起步,到敦煌研究院副院長,再到今年5月升任院長,35年前的青年,如今已滿頭華發。

  千年莫高,人類敦煌。對人們而言,敦煌是藝術殿堂,是精神高地,是心靈圣域?!拔頤塹墓ぷ髦饕ū;?、研究和弘揚敦煌文化?!閉隕妓?。

  要十分珍惜祖先留給我們的這份珍貴文化遺產,堅持?;び畔鵲睦砟?,加強石窟建筑、彩繪、壁畫的?;?,運用先進科學技術提高?;に?,將這一世界文化遺產代代相傳。今年8月,習近平總書記到敦煌莫高窟視察時這樣要求。上世紀60年代初,國家撥款100萬元專門用于莫高窟崖體加固。按照建筑學家梁思成提出的“有若無,實若虛,大智若愚”的設計方針,加固工程效果很好,至今石窟崖體仍安然無恙。

  在以常書鴻、段文杰、樊錦詩等人為代表的幾代莫高窟人的努力下,敦煌的?;すぷ饕恢痹讜到?。敦煌人秉持創新開拓理念,放眼世界,應用先進技術開展文物?;?。與美國蓋蒂?;ぱ芯克暮獻饕延?0多年,成為與其合作時間最長的文博機構;自上世紀80年代起,敦煌每年選派兩名研究人員到東京藝術大學進修,至今已培養了50多人。

  趙聲良介紹,從上世紀八九十年代開始,“敦煌在中國,敦煌學在國外”的被動局面逐漸得到扭轉。如今,研究的重鎮與高地都在中國。這樣的成績,離不開幾代學者的推動。如今,敦煌研究院、北京大學、浙江大學、蘭州大學、首都師范大學等科研院所共同構成敦煌學的研究重地。敦煌研究院已多次舉辦敦煌學國際研討會,使敦煌學更加深入人心。

  在出版大量學術著作的同時,敦煌研究院還編寫了許多通俗讀物,向公眾介紹敦煌文化。趙聲良說,平均每個月都會舉辦一次敦煌相關主題的展覽,每次都是觀者如潮。不僅如此,敦煌研究院還走進國內外大學,向高校師生宣講敦煌文化。

  現如今,英國、法國、俄羅斯、日本、印度等海外收藏的敦煌文物已基本實現數字化。展望未來,趙聲良說,敦煌研究院正在制定30年發展規劃,“爭取讓海外的敦煌文物珍品‘數字化回歸’”。

作者簡介

姓名:董洪亮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明