福建11选五玩法说明

 首頁 >> 馬克思主義
全面從嚴治黨推動國家治理體系和治理能力現代化
2019年12月04日 09:12 來源:《光明日報》( 2019年12月04日 07版) 作者:王昊魁 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  本期嘉賓

  中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員 辛鳴

  中國延安干部學院副院長、教授 趙耀宏

  北京大學廉政建設研究中心副主任 莊德水

 

  今年12月4日是中央八項規定出臺7周年。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和責任擔當,勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,從落實中央八項規定精神破題,聚焦“四風”,踏石留印、抓鐵有痕,扭轉了多年形成的“四風”慣性,全黨作風為之一新,以優良黨風政風帶動社風民風,贏得了人民群眾交口稱贊。

  站在新的歷史起點上,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持不懈改作風轉作風,以作風建設新成效匯聚起推動改革發展的強大正能量,凝聚起同心共筑中國夢的磅礴偉力。

  本期智庫答問邀請專家學者,圍繞“中央八項規定出臺7周年”展開深入探討。

 

  把剎住“四風”作為鞏固黨心民心的重要途徑

  光明智庫:習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調:“要把剎住‘四風’作為鞏固黨心民心的重要途徑,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習要露頭就打,對‘四風’隱形變異新動向要時刻防范?!弊鞣緗ㄉ櫨澇對諑飛?要鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,持之以恒整治“四風”問題。請各位談一談認識和體會。

  辛鳴:中央八項規定出臺7年來,所取得的成效極其顯著。但作風建設永遠在路上,沒有完成時。在一些地方,把中央八項規定當“耳旁風”的人依然有,對中央八項規定精神陽奉陰違的人也還有?!八姆紜蔽侍?特別是形式主義、官僚主義在一些地方和部門依然積習難改。一些主管部門督查檢查名目繁多、頻率過高、多頭重復、重留痕輕實績;一些基層組織、基層干部忙于填寫各類表格,加班加點,甚至沒有時間進村入戶辦實事。凡此種種現象皆是“四風”的隱形變異,嚴重影響了黨中央重大決策部署的貫徹落實。

  因此,整治“四風”決不能有停一停、歇一歇的想法,我們要重整旗鼓再出發,對待“四風”寸步不讓,努力一步步實現弊絕風清、海晏河清。

  趙耀宏:“四風”問題具有頑固性、復雜性,稍一松勁就死灰復燃,還可能改頭換面、隱匿行蹤,影響黨的肌體健康,割裂黨同人民群眾的血肉聯系。

  落實中央八項規定精神,馳而不息改進作風,一要保持方向不變、力度不減、抓早抓小、防微杜漸;二要完善制度機制、創新方法手段,練就“火眼金睛”,識破“四風”隱形變異情況;三要未雨綢繆、查漏補缺、堵塞漏洞、不留死角;四要依靠群眾、完善監督、追責問責、長效震懾。

  莊德水:鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,持之以恒整治“四風”問題,是貫徹落實以人民為中心發展思想的必然要求。推動全面從嚴治黨向基層延伸,必須始終堅持群眾反對什么、痛恨什么,廣大黨員干部就堅決防范和糾治什么。特別是對重點領域關鍵環節出現的作風問題要保持高壓態勢,讓人民群眾感受到黨中央正風肅紀是動真格的。從國家治理現代化高度來看,作風建設不是一時一地的策略性選擇,而是一項重大政治工程,國家治理體系和治理能力現代化離不開作風建設的支撐。

  要嚴格執行制度、堅決維護制度

  光明智庫:黨的十九屆四中全會決定提出:“完善全面從嚴治黨制度”“堅決同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作斗爭,大力糾治形式主義、官僚主義”。請問,如何貫徹落實這一重要要求?

  辛鳴:不論是全面從嚴治黨還是整治“四風”,一定要依靠制度、用好制度。中央八項規定本身就是制度的典范。黨的十八大以來,制度治黨、依規治黨取得了良好成效,特別是黨內法規制度體系建設,使全面從嚴治黨的制度基礎更加堅實。我們要在堅持和完善的基礎上,把這些制度法規化作同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性問題作斗爭的銳利武器,化作糾正清除形式主義、官僚主義的銳利武器。

  趙耀宏:用制度利器推進全面從嚴治黨,不斷提高中國共產黨人自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力。堅決貫徹黨中央重要要求,需要保持制度的先進性,突出制度在政治、經濟、文化等方面的中國特色;堅持制度的科學性,做到邏輯嚴密、系統完備、運行協調、簡潔高效;保證制度的適用性,堅持問題導向、切合實際、形式靈活、有機銜接。

  莊德水:大力糾治形式主義、官僚主義,必須抓住制度這個帶有根本性、全局性、穩定性、長期性的關鍵要害。要堅持制度面前人人平等,強化制度的剛性約束,完善優化執紀體制機制,真正把落實制度有機融入日常工作,推動糾治形式主義、官僚主義常態化。具體工作中,要抓住問題要害、把握精準思維要求,借助信訪處理、政治監督、大數據分析、政治生態考核等方式,向形式主義、官僚主義問題精準發力,壓縮形式主義、官僚主義問題滋生蔓延的空間。

  全面從嚴治黨為國家治理提供堅實保障

  光明智庫:中央八項規定開啟了全面從嚴治黨大格局。請您談談全面從嚴治黨對于國家治理有何重要意義?

  辛鳴:黨的領導制度是國家的根本領導制度,在國家治理體系中具有統領性地位。要把這個最大優勢真正發揮好,把這統領性地位真正彰顯出來,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。這就需要堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平。黨的建設搞好了,黨的先進性和純潔性更加彰顯,黨的執政能力和領導水平切實提高,黨的創造力、凝聚力、戰斗力不斷增強,國家治理就有了堅實的前提和可靠的保證。

  趙耀宏:全面從嚴治黨,把黨建設好、建設強,我們黨就能帶領人民成功應對重大挑戰、抵御重大風險,克服重大阻力,解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的更大勝利。只有全面從嚴治黨,才能更好發揮黨員先鋒模范作用,為國家治理打下堅實的政治基礎和組織基礎。健全和完善黨的領導,不斷提高黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,這是提高國家治理體系和治理能力現代化的根本所在。

  莊德水:國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的目標,與全面從嚴治黨具有內在的邏輯一致性,統一于新時代中國特色社會主義的偉大實踐。全面從嚴治黨是國家治理體系和治理能力現代化的關鍵因素,黨的全面領導是實現治理現代化的政治保證。要按照國家治理現代化的要求,解決管黨治黨寬軟松等問題,形成國家治理與全面從嚴治黨的良性互動,讓全面從嚴治黨引領和推動國家治理體系和治理能力現代化。

  加強紀律監督,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果

  光明智庫:紀律監督是黨和國家監督體系的重要組成部分。請問如何貫徹落實四中全會精神,加強紀律監督,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果?

  辛鳴:歷史告訴我們,紀律嚴明則人心凝聚、事業興旺,紀律廢弛則人心渙散、事業受挫。加強紀律監督,要把紀律建設擺在更加突出位置,把紀律規矩立起來、嚴起來,使各項紀律規矩真正成為“帶電的高壓線”。要讓黨員干部清楚地認識到紀律不能“商量著來”,紀律沒有“情有可原”,紀律更不會“法不責眾”。各級黨員領導干部、各級黨的組織要自覺地一級帶一級,真正把紀律和規矩挺在前面,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。

  趙耀宏:強化紀律監督,需要從以下三個方面不斷努力。一是織密紀律的網,保障紀律監督有紀可循,做到全覆蓋、無遺漏;二是強化紀律的線,通過紀律教育,強化紀律執行,把遵守紀律變成黨員干部的行動自覺;三是深化紀律的點,緊盯問題高發、頻發領域,聚焦容易忽視大意的風險點,跟進完善相關紀律,著力防范重大風險,以點帶面、推動創新、全面發展。

  莊德水:要一體推進紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督統籌銜接,推動各類監督有機貫通、相互協調,讓不同監督力量形成統一體系,勠力同心共同解決違反中央八項規定精神的典型問題。要完善紀律監督制度體系,把作風建設中好的經驗轉化為有效的制度成果,針對紀律監督中發現的作風問題,倒查漏洞并細化完善具體的制度措施,讓紀律監督真正“帶電”“長牙”。要把紀律挺在前面,以高度負責的政治擔當推進作風轉變,做深做細紀律監督,創新紀律監督方式方法,實現紀律監督的日?;統ばЩ?。

作者簡介

姓名:王昊魁 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明