福建11选五玩法说明

 首頁 >> 馬克思主義 >> 馬克思主義中國化
【文萃】中國改革成功的理論底蘊
2019年07月24日 09:38 來源:中國社會科學網 作者:陳明凡 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;中國共產黨;改革開放

內容摘要:20世紀后半期,社會主義國家出現了空前規模的改革浪潮,中國和蘇聯這兩個社會主義大國在改革中分別豎起了兩面不同的旗幟。其實,謎底就在于蘇聯改革拋棄了馬克思主義,也脫離了蘇聯國情,而中國的改革始終堅持和推進馬克思主義中國化。蘇聯共產黨啟動改革進程后,沒有正確認識和處理改革前后兩個時期的關系,將兩個時期加以割裂和對立,從赫魯曉夫時期全面否定斯大林,到戈爾巴喬夫時期全面否定蘇聯歷史和蘇聯共產黨,導致歷史虛無主義空前規模泛濫。二、找準中國社會發展的歷史方位在改革開放初期,中國共產黨總結歷史經驗教訓,科學分析中國國情,確立了中國處于社會主義初級階段的歷史方位。

關鍵詞:中國特色社會主義;中國共產黨;改革開放

作者簡介:

  20世紀后半期,社會主義國家出現了空前規模的改革浪潮,中國和蘇聯這兩個社會主義大國在改革中分別豎起了兩面不同的旗幟。中國共產黨豎起了中國特色社會主義旗幟,引領中國踏上社會主義發展的新征程;蘇聯共產黨舉起了“人道的民主的社會主義”旗幟,引領蘇聯從社會主義向資本主義轉軌。中國在改革中崛起,創造了舉世矚目的奇跡;蘇聯在改革中崩潰,釀成了震驚世界的歷史悲劇。西方一些評論家認為,蘇聯的迅速解體和中國的迅速崛起都是令人不可思議的歷史之謎。其實,謎底就在于蘇聯改革拋棄了馬克思主義,也脫離了蘇聯國情,而中國的改革始終堅持和推進馬克思主義中國化。本文僅就中國共產黨對改革進程中幾個重大理論問題的認識和處理進行探析和思考。

  一、正確認識改革開放前后兩個歷史時期的關系

  改革開放初期,中國共產黨針對當時出現的資產階級自由化思潮,把正確評價毛澤東和毛澤東思想、正確評價新中國成立以來的歷史提到議事日程。在鄧小平的主持下,中共中央通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,對毛澤東和毛澤東思想的歷史地位,對新中國成立以來的歷史作出了科學、公正的評價,統一了全黨和全國人民的認識,成為國家保持長期政治穩定的壓艙石。

  習近平在總結我國社會主義發展的歷史經驗時明確指出:“我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放后兩個歷史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。中國特色社會主義是在改革開放歷史新時期開創的,但也是在新中國已經建立起社會主義基本制度、并進行了20多年建設的基礎上開創的?!畢敖降惱飧雎凼鑫頤鞘髁⒘嗽擻寐砜慫賈饕邐ㄎ鍤飯壅啡鮮獨肺侍獾牡浞?。

  改革開放前后兩個時期,是中國共產黨領導中國人民探索和開辟中國社會主義發展道路的兩個不同歷史階段。這兩個階段既有不同的時代內容和時代特征,又有不可分割的內在聯系,在社會主義基本制度和社會主義發展道路問題上具有同質性。

  蘇聯共產黨啟動改革進程后,沒有正確認識和處理改革前后兩個時期的關系,將兩個時期加以割裂和對立,從赫魯曉夫時期全面否定斯大林,到戈爾巴喬夫時期全面否定蘇聯歷史和蘇聯共產黨,導致歷史虛無主義空前規模泛濫。歷史虛無主義搞亂了人們的思想,使蘇聯主流意識形態崩潰,新自由主義、民主社會主義等資產階級思潮乘機占領了思想輿論陣地。

  二、找準中國社會發展的歷史方位

  在改革開放初期,中國共產黨總結歷史經驗教訓,科學分析中國國情,確立了中國處于社會主義初級階段的歷史方位。社會主義初級階段理論的哲學基礎是歷史唯物主義關于生產力與生產關系辯證統一的原理。黨的十一屆三中全會后,黨中央依據我國生產力發展的實際狀況,對生產關系各個方面和各個環節進行必要的調整,使生產關系與生產力狀況相適應,由此開創出社會主義建設的新局面。這是我們黨對社會主義建設規律的認識從必然王國向自由王國的一次飛躍。

  社會主義初級階段理論的方法論指導原則是將社會主義普遍性與特殊性相結合。我們黨在確立社會主義初級階段歷史定位時,一方面明確指出,中國社會主義初級階段“不是泛指任何國家進入社會主義都會經歷的起始階段,而是特指我國在生產力落后、商品經濟不發達條件下建設社會主義必然要經歷的特定階段”;另一方面又一再強調,必須始終堅持公有制為主體和共同富裕這兩條社會主義的根本原則,從而使社會主義普遍性與特殊性有機結合。

  我國社會主義初級階段是一個很長的歷史時期,在發展過程中必然會顯現出階段性特征。黨的十九大指出,“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”。據此,黨中央制定了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,并作出了從2020年到21世紀中葉中國社會發展兩個階段的戰略安排。

  蘇聯共產黨認為社會主義基本制度確立后,便開始逐步向共產主義過渡。1959年蘇共二十一大提出,蘇聯已進入“全面展開共產主義建設的時期”。1961年蘇共二十二大提出,再過20年即到1980年,蘇聯將“基本上建成共產主義社會”。這一歷史定位和奮斗目標被實踐否定后,蘇共又幾經修改將蘇聯社會定位為“發達社會主義”“發達社會主義起點”等。所有這些定位都超越了蘇聯社會的發展階段,據此提出的發展目標也都化為泡影。

  三、構筑中國特色社會主義政治制度體系

  以國家政權為核心的政治制度決定經濟社會發展的方向和進程。中國能創造出舉世矚目的經濟發展奇跡,中國特色社會主義政治制度起了至關重要的作用。

  毛澤東是中國社會主義政治制度的開創者。他將馬克思主義無產階級專政學說同中國實際相結合,提出了人民民主專政理論,并創立了人民代表大會制度、共產黨領導下的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度等,形成了人民當家作主的政治制度體系。黨的十八大以來,制度建設取得突破性進展,根據全面從嚴治黨的要求,加強了黨的建設制度改革,進一步完善了黨內法規制度體系。根據全面依法治國的要求,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,使中國特色社會主義法治體系日益完善。

  中國特色社會主義政治制度有兩個鮮明的本質特征。第一,堅持以人民為中心的思想。中國社會主義政治制度除了代表人民的利益,沒有也不可能代表少數人或某個集團的利益,中國共產黨奮斗的宗旨就是實現人民利益的最大化。第二,堅持中國共產黨的領導。這是中國改革開放和社會主義現代化建設勝利推進的根本保證。

  蘇聯改革失敗的重要原因是脫離蘇聯國情,照搬西方資本主義國家的政治模式。戈爾巴喬夫首先在黨內倡導所謂“民主化”“公開性”“輿論多元化”,導致黨的分裂,使蘇聯共產黨變成多種政治勢力角逐的場所,無法承擔領導蘇聯改革的重任。蘇聯效法西方國家實行多黨制,使各種反共反社會主義的政治勢力合法化,由此導致政治、經濟和族際關系多重?;娜姹?。

  四、對資本主義先進文明成果的借鑒和趕超

  新中國成立后,由于西方資本主義國家對中國實行封鎖禁運,使中國較長時間處于封閉半封閉狀態。20世紀70年代,毛澤東審時度勢作出打開中美關系大門的戰略決策,同意尼克松訪華,成為中國發展同資本主義國家關系的新的契機。中國實行改革開放時經濟全球化已成為世界發展的大趨勢,這為中國利用資本主義先進文明成果建設社會主義創造了有利條件。中國實行公有制為主體、多種所有制共同發展的經濟制度和社會主義市場經濟體制,為利用資本主義先進文明成果建設社會主義開辟了廣闊空間。中國自改革開放以來,從“引進來”到“走出去”,從興辦經濟特區到倡建“一帶一路”,從參加世界貿易組織到舉辦一系列主場外交活動,展現出中國在世界舞臺上角色定位的變化。中國既吸收了外國的先進成果和先進經驗,也為世界作出了應有的貢獻。針對當前以資本主義國家為主導的,以霸權政治、“中心”控制“外圍”為特征的國際關系體系,習近平倡導的人類命運共同體理念為構建以合作共贏為基礎的新型國際關系指明了方向,極大地增強了中國特色社會主義在世界的影響力和吸引力。

  中國共產黨把對資本主義先進文明成果的利用看作建設社會主義文明的起步,在此基礎上創造出比資本主義更先進的社會主義文明才是我們的奮斗目標。正是在這一思想指導下,中國在改革開放進程中以自主創新精神不斷創造出新的文明成果,在某些領域已經進入世界前列。

  新經濟政策和工業化時期,蘇聯積極引進外資和外國先進技術,使國家逐步擺脫了經濟困境,繼而創造了迅速實現工業化的奇跡。第二次世界大戰結束以來,蘇聯過高估計了自己的經濟發展水平,不再重視吸收資本主義所創造的文明成果,并且長期沿襲適用過去戰爭時期的高度集中的管理體制,窒息了經濟社會發展的活力。戈爾巴喬夫執政時期,推行全盤西化,導致蘇聯社會主義歷史進程的終結。

  黨的十九大報告在論述中國發展道路時指出: “既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義?!閉飧黿崧奐茸芙崍酥泄緇岱⒄溝某曬?,也總結了蘇聯改革失敗的歷史教訓。我們通過歷史的對比,可以進一步認識和把握社會主義改革和建設的規律。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬呵寤笱砜慫賈饕逖г?。原標題:《中國改革成功的理論底蘊———兼論與蘇聯改革指導理論的比較》,《馬克思主義與現實》2019 年第3 期,中國社會科學網 禹瑞麗/摘)

  全文鏈接:中國改革成功的理論底蘊

  //www.ziorb.com/index/skpl/201907/t20190719_4936563.shtml

作者簡介

姓名:陳明凡 工作單位:清華大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明