福建11选五玩法说明

 首頁 >> 馬克思主義中國化 >> 海外中國共產黨研究
在齊心抗疫中構建更加緊密的中非命運共同體
2020年02月16日 20:21 來源:光明日報 作者:王珩 于桂章 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  自新冠肺炎疫情出現以來,非盟委員會以及多個非洲國家和組織通過各種方式,高度評價中方為抗擊疫情所作的努力,并表達對中國的支持。非洲各國人民也密切關注、支持中國的抗“疫”戰斗?;寄鴨媲?,中非在應對共同挑戰時的勠力同心、相互支持,生動詮釋了中非命運共同體的時代內涵。

  1月28日,中非合作論壇非方共同主席國塞內加爾總統薩勒向習近平主席致函,贊賞中方防控疫情措施高效有力,堅信頑強的中國人民會一如既往,順利渡過難關。2月2日,習主席致函祝賀中非合作論壇成立20周年,感謝薩勒來函慰問,強調在中國共產黨堅強領導下,中國各族人民堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,完全有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。

  2月8日,非盟執行理事會發表聯合公報,非盟所有成員國一致支持中國抗擊新冠肺炎疫情,對中國政府應對疫情挑戰的能力充滿信心;各成員國外交部長一致聲援中國政府和人民為阻斷新冠肺炎疫情所做的努力。相信中國政府有能力應對這一流行病帶來的挑戰。非盟委員會主席法基說:“在這一刻,我們與中國朋友們同患難,我們和他們團結在一起?!?/p>

  南非總統拉馬福薩表示對中方贏得疫情防控阻擊戰有信心,將堅定同中方站在一起,繼續給予中國政府和人民同情、理解和支持。坦桑尼亞總統馬古富力對中國政府采取的迅速有力措施及中國人民展現出的勇氣和決心表示贊賞,認為這些舉措有力控制了疫情在全球范圍內的蔓延,堅信中國必將以堅韌不拔的精神,早日戰勝這一全球共同威脅。此外,安哥拉、津巴布韋、博茨瓦納、毛里塔尼亞、佛得角、埃塞俄比亞、莫桑比克、剛果(布)、布隆迪等數十個非洲國家領導人致信致函,表示堅定支持中國抗擊疫情。

  中國在疫情防治中的專業化表現,受到非洲學界好評。非洲疾控中心主任約翰·肯格松近日在英國《自然》雜志刊文,贊賞中國應對新冠肺炎疫情的努力,認為中國疾病預防控制能力的提升已成為疫情應對的關鍵因素,是全球衛生安全和外交領域非??上駁慕?。中國政府及時報告疫情的開放態度、病毒基因序列的快速測序和信息分享等舉措,為全球衛生安全和國際衛生外交帶來新曙光。南非病毒學專家沃爾夫岡·普賴澤爾表示,中國政府所采取的防控措施讓全世界印象深刻,在短時間內調動了大量的醫務人員和醫療資源等舉措令世界贊嘆。尼日利亞主流媒體《領航報》總編、阿布賈大學客座教授馬霍博士高度評價中國全力防控疫情,評價中國的許多措施正成為應對疫情的新標桿。尼日利亞將堅定支持中國,正如在諸多?;媲爸泄岫ǖ刂С幟崛綻嗆推淥⒄怪泄乙謊?。

  國之交在于民相親。新冠肺炎疫情也牽動著非洲人民和在非華人的心,他們通過各種方式和途徑,為中國人民加油鼓勁。赤道幾內亞、加納、毛里塔尼亞、南非等國家捐款捐物資??夏嵫敲贍諤吩擻痙⑵鵒恕巴耐?、共抗疫情”愛心募捐,南非標準銀行集團在總部及20個非洲國家分支機構同時發起“穿紅衣,挺中國”活動,上萬名員工參與其中。多位突尼斯小朋友從北京、義烏、西安、南昌等中國城市以及突尼斯本土發來視頻,祝愿中國早日戰勝新冠肺炎疫情。浙師大非洲研究院尼日利亞籍研究員李坤博士表示:“這次突發的疫情也給了全世界一個機會,讓人們看到中國眾志成城的實力。我相信中國會克服疫情?!焙芏嚳侵夼笥迅泄⒗次屎蠐胱8?,說得最多的一句話是“我們的心和中國人民在一起”。近日一則飛機客艙內不見乘客、滿載物資的視頻在網上刷屏,令無數網友熱淚盈眶。據悉搭載航班的“特殊乘客”是肯尼亞華僑華人捐贈的口罩、防護服等抗疫物資。

  中非從來都是命運共同體。非洲國家政府、社會各界為中國抗擊疫情加油祝福,在自身并不富裕的情況下仍然捐款捐物,體現的不僅是中非人民之間的理解與支持,也是中非友誼源遠流長、中非合作深入人心的有力體現。當前部分非洲國家還面臨蝗災、沙拉熱疫情等挑戰,但非洲多國仍以各種方式表達對中國疫情的慰問和支持,更凸顯出中非友誼的真實親誠。

  中非人民齊心抗疫,背后還有雙方多年來醫療衛生合作的深厚積淀。截至目前,中國已累計向非洲派出醫療隊員2.1萬人次,醫治病患2.2億人次。在具體的疫情防控中,中非醫療衛生合作也不斷取得新進展。2014年3月埃博拉病毒肆虐非洲大地,美國等西方國家從西非三國關閉大使館、撤離外交官和本國公民。中國政府第一時間逆行馳援非洲,不僅送去抗疫急需物資,還派出超過1000人次的軍民醫療隊奔赴疫情最嚴重地區。2017年,中國工程院院士陳薇率團隊研發出新型埃博拉病毒疫苗,并在塞拉利昂臨床實驗成功;2018年,尼日利亞等國家暴發史上最嚴重的沙拉熱疫情,2019年初中國科學家成功研制出抑制劑。治療瘧疾最有效最廣泛的青蒿素,也是中國藥學家屠呦呦率先提取,為飽受瘧疾肆虐的非洲提供了治愈良方。在與病毒、疫情抗爭的過程中,中非友誼之樹不斷得到情感澆注,不斷迸發新的活力。

  非洲有諺語:獨行快,眾行遠。正如外交部發言人耿爽所言,“相信經過這次疫情的洗禮,中非人民的友好情誼將更加深厚,中非命運共同體將更加牢固”。

  (作者:王珩 于桂章,分別系浙江師范大學非洲研究院副院長、科研助理) 

作者簡介

姓名:王珩 于桂章 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明