福建11选五玩法说明

 首頁 >> 美術館
從巖畫中展開北方民族的歷史畫卷 “美在阿拉善”:
2019年08月08日 14:23 來源:中國文化報 作者:李 月 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

 

  日前,“美在阿拉善——巖畫與居延漢簡藝術展”在內蒙古美術館精彩亮相。展覽通過25件阿拉善珍貴巖畫實物、30幅巖畫拓片及60枚居延漢簡,再現了古代阿拉善地區的智慧、文明與藝術。

 

  分布廣、數量多 勾畫“北方民族的歷史畫卷”

  阿拉善,歷來為草原游牧文化和中原農耕文化的碰撞交會地帶,歷史上許多民族活躍于此。從舊石器時代至今,歷史遺存豐富,文化脈絡綿延不斷。據了解,在阿拉善眾多文化遺存中,巖畫分布最廣、現存數量最多、時間跨度最大、作畫十分精美,被稱為“北方民族的歷史畫卷”。

  阿拉善盟政協副主席王秋才介紹,本次展覽展出的阿拉善巖畫實物內容包括人物、動物、符號以及狩獵、祭祀、舞蹈等,再現了曾在阿拉善大地上生活的原始氏族部落,以及匈奴、羌、黨項、蒙古族等民族豐富多彩的生產生活場景。

  據了解,1985年阿拉善地區開展的文物普查讓阿拉善巖畫走進了人們的視野。之后,阿拉善地區陸續發現了以曼德拉山、雅布賴山巖畫為代表的巴丹吉林巖畫群,以巴彥浩特、科學井巖畫為代表的賀蘭山沿線巖畫群,以及以敖倫布拉格銀根巖畫為代表的陰山余脈巖畫群。相關巖畫線條簡潔,既有單幅形象圖,也有組圖,以曼德拉山巖畫最為集中。

  “截至目前,阿拉善調查發現的巖畫資源有100余處,共計5萬余組、10萬多個獨立巖畫?!卑⒗潑宋奈錁志殖ぞ把б逅?。

  巖畫不可再生 科技手段加強?;?/font>

  阿拉善巖畫是不可再生的、世界性的文化遺產,是中國巖畫和世界巖畫的重要組成部分,具有獨特的歷史、文化、藝術和科學研究價值。阿拉善盟博物館館長張震州告訴記者,由于阿拉善巖畫大多數處在露天環境,且零散分布在山地,時間久了,陽光暴曬、風沙磨礪、雨水沖擊不可避免地對其造成損傷?!罷庖哺一;すぷ鞔匆歡訊??!彼?。

  “將巖畫從田野采集到場館,雖然能?;ぱ一咎迕庠庾勻灰蛩賾跋旎蛉宋蘋?,但使巖畫失去了原有的歷史文化內涵?!閉耪鷸荼硎?,巖畫必須在它固有的地域環境中,才能真實反映歷史上某個區域內的人類生產生活狀態。鑒于此,阿拉善正在借助科技力量對巖畫進行?;?。

  2018年,阿拉善盟在巴彥浩特巖畫較為集中的賀蘭草原建設了巴彥浩特巖畫遺址公園,并通過架設遠程視頻監控傳輸系統,實現了對賀蘭草原上所有巖畫文物點的實時監控。據了解,遠程視頻監控傳輸設備采用的是廣電微波傳輸線路,其監控距離為3公里,比網絡傳輸更穩定、覆蓋范圍更大,能有效解決巖畫點多、分布廣、看護難的問題。

  景學義表示,為了切實?;ぱ一庖徽涔罄肺幕糯?,減少人為破壞,阿拉善盟還將以巴彥浩特巖畫遺址公園為起點,使遠程視頻監控逐漸覆蓋到阿拉善盟其他旗縣的各個巖畫點。

  加強?;だ?nbsp;助力文旅融合

  為了加強對阿拉善巖畫資源的?;す芾?,全面提升阿拉善巖畫?;ぱ芯坑肟⒗盟?,推動文物遺址和旅游景區融合發展,阿拉善盟成立了巖畫研究中心,出臺了《阿拉善巖畫?;す芾戇旆ā??!棟旆ā方徊矯魅廢角詬骷堆一;す芾碓鶉蔚ノ壞鬧捶ㄈㄏ?,以及各相關部門協同做好巖畫?;すぷ韉木嚀逯霸?,對單位或個人侵害巖畫的各類行為明令禁止。

  近年來,阿拉善著力打造“服務絲綢之路經濟帶和中蒙俄經濟走廊的重要國際大通道”和“國際旅游目的地”。2017年5月,阿拉善國際巖畫博物館在阿右旗曼德拉蘇木的曼德拉山腳下破土動工?!案霉葜魈騫こ桃延?018年完工,目前正在進行展陳設計?!本把б褰檣?,今后,阿拉善國際巖畫博物館將作為曼德拉山景區的主題博物館,也將成為大、中、小學生的文化教育基地,專家、學者的巖畫研究基地以及巖畫藝術遺產的展示基地,對傳承弘揚阿拉善巖畫文化、助力阿拉善旅游發展具有重要意義。

  作為旨在進一步加強文化旅游融合,促進絲綢之路沿線國家和地區之間文化交流互鑒的項目,“美在阿拉善——巖畫與居延漢簡藝術展”已成功申報2019年度國家藝術基金傳播交流推廣資助項目,并將于今年10月至12月分別在內蒙古博物院、寧夏博物館展出。景學義表示,未來希望通過一系列展覽、展示以及阿拉善巖畫國際性學術研討交流等活動,讓更多人了解阿拉善、喜愛阿拉善、走進阿拉善。

作者簡介

姓名:李 月 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論