福建11选五玩法说明

 首頁 >> 美術館
高云:追求人性理想之美
2019年12月02日 08:03 來源:中國文化報 作者:奕品 字號
關鍵詞:中國美術家協會;藝術;連環畫

內容摘要:原標題:走近新疆(國畫) 60×60厘米×9 2010年 高云作為在當代畫壇頗具影響力的藝術家,高云出名很早。他年輕時畫連環畫,在那個連環畫繁榮盛行的年代,產生了廣泛影響。日前,由中國美術家協會、中國美術館、江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅游廳、江蘇省文聯主辦的“天高云淡”高云作品展在中國美術館開幕。

關鍵詞:中國美術家協會;藝術;連環畫

作者簡介:

  原標題:高云:追求人性理想之美

  作為在當代畫壇頗具影響力的藝術家,高云出名很早。他年輕時畫連環畫,在那個連環畫繁榮盛行的年代,產生了廣泛影響。他畫郵票,能夠在方寸之間展現美,散發著友誼、情感之美。他畫人物畫,其畫面中的古人氣質儒雅,深具文人高士的情懷;他畫古代美人,線條美妙,美得讓人陶醉,充滿意境;他畫現代人物,結合光影把人的精神表現得淋漓盡致……

  日前,由中國美術家協會、中國美術館、江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅游廳、江蘇省文聯主辦的“天高云淡”高云作品展在中國美術館開幕。作為2019年江蘇省文藝名家進京展之一,展覽所呈現的151件精品為高云從藝40年來不同時期的代表作。從連環畫到郵票,從精細的工筆女性到兼工帶寫的文人高士、山水丘壑,再到寫意的都市行者、新疆風物……足見高云涉獵體裁、題材的豐富多元。

  作為一名學者型畫家,高云重視自身修養,具有研究精神,常常秉持研究的態度進行藝術創作。因此,在高云的繪畫藝術中,不僅僅存在著感官世界,更存在一個追求人性之真和人性之美的理想世界。

  中國美術家協會副主席、中國藝術研究院工筆畫院院長何家英與高云有著深厚友誼,兩人在藝術創作上的惺惺相惜已經成為畫壇佳話。他認為,尤其高云的女性作品,顯現的是一種高貴、理想的女性之美。這種美,不流連在嬌小姐的深閨中,更不忘返在俏丫鬟的甜美上,只存乎于胸中有丘壑的才女,專屬于眼里存山河的公主。不是燕瘦環肥的皮相之美,而是《桃花扇》和《漢宮秋》的家國情懷。她們都有一種神圣感和儀式感,超越凡塵、高高在上,美得讓人崇拜?!案咴潑糠髕分械吶?,展現出的美也是不一樣的:有戰爭年代的新四軍,有不古不今的人物,有當代的職場女性,也有古典的西方女性……高云筆下的美不是概念的、表面的、經不起推敲和品味的膚淺之美,而是由視覺審美上升到精神層面的理想之美?!焙渭矣⑺?。

  在中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安看來,高云是一位堅持與時代同步伐、富有豐富人文學識又具有深厚藝術功力的當代藝術名家?!八囊帳醺窬趾艽?,能進行不同主題、不同題材的創作,也能運用不同的形式,施展不同的造型語言,但這一切又是在中國畫的創新發展這個格局中展開。這說明高云作為藝術實踐家,支撐他的既有充分的工作經驗,還有廣博的學養,更有一份感受這個時代的情懷?!狽兜習菜?,在高云的筆下,無論是歷史主題還是現實題材,無論是皇皇大幅還是精致小品,在創作的主題立意、構思構想、情境營造、形象塑造上,始終體現出鮮明的時代意識,作品充滿了開闊明朗的意境、生機盎然的氣韻和明快清新的格調,折射出蓬勃的時代氣象和高昂的時代精神。

  借助傳統文化形成自身學術發展的內在支撐,通過深入生活、感受現實獲得創作的原發動力,從而在每一組、每一幅的作品構思和表達上尋找新的突破,在藝術表現的維度上不斷拓展,高云以此建立起一個豐富的藝術世界。(奕品)

作者簡介

姓名:奕品 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明