福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
楊志強 安芮:南方絲綢之路與苗疆走廊 ——兼論中國西南的“線性文化空間”問題
2019年05月28日 09:07 來源:《社會科學戰線》(長春)2018年第12期 作者:楊志強 安芮 字號
關鍵詞:南方絲綢之路;苗疆走廊;線性文化空間;西南邊疆;古代交通

內容摘要:

關鍵詞:南方絲綢之路;苗疆走廊;線性文化空間;西南邊疆;古代交通

作者簡介:

  內容提要:在中國西南山地,受復雜地理條件的影響,自古以來,勾連內外連接不同區域的交通線對國家、區域及民族社會帶來了持久、廣泛而深刻的影響。此前,有關西南地區古代交通的研究,大多局限在行政區劃框架內,關注的是處在中外交接或邊緣地帶的“商道”研究,對元明清時期云貴高原中心區域的“官道”的作用及影響,以及政治、經濟的“國家化”整合過程與“文化走廊”的關系、文化空間的整體性等重要問題未予以充分的關注。文章以南方絲綢之路和苗疆走廊為中心,初步梳理“商道”和“官道”的不同性質和影響,并首次提出“線性文化空間”概念,旨在強調以交通線為中心勾連的,跨越行政區劃的經濟、政治和文化的整體性關聯?!?

  關 鍵 詞:南方絲綢之路;苗疆走廊;線性文化空間;西南邊疆;古代交通

  作者簡介:楊志強,貴州大學歷史與民族文化學院教授,研究方向:民族學與人類學;安芮,中山大學社會學與民族學學院博士生,專業方向:民族學。

  一、南方絲綢之路研究的回顧與討論

  自1980年代后期,以云南、四川兩省學者為主提出的“南方絲綢之路”(亦稱西南絲綢之路)引起了全國學界乃至社會的廣泛關注。所謂南方絲綢之路,是指歷史上中國與東南亞、南亞緬甸、印度諸國的一條古代貿易線路,大約以今四川成都為起點,南下經云貴高原后出緬甸。在中國境內,南方絲綢之路被分成兩條主要線路:一是西路的“旄牛道”(漢稱“靈關道”、唐稱“清溪關道”)。此道從成都出發,至邛崍后轉而向南,沿橫斷山脈經名山、雅安、越西、西昌、會理、攀枝花等地至云南永仁,然后從大理、保山、騰沖出境至緬甸、印度等地;二是東路的“五尺道”(唐稱“石門道”等),走向為自成都沿岷江經樂山、宜賓,然后沿五尺道經大關、威寧、昭通至曲靖、昆明,復經楚雄至大理,西線與東線兩道在大理匯為一途,復南下至保山—騰沖—緬甸密支那(或從保山南下瑞麗進入緬甸八莫),再西行經印度東北阿薩姆至恒河平原,經巴基斯坦、阿富汗至中亞和西亞,此即歷史上的“蜀身毒道”①。從地理空間上看,學術界一般是把其范圍限定在以成都為起點向南延伸的川滇兩地,也包括接壤的貴州部分區域;其后有學者認為應將元代以后開辟的“官道”也納入其中,范圍進而向東擴展到貴州東部等地,有關于此,將在下文具體討論。

  自南方絲綢之路概念產生以后,對其歷史淵源、線路走向和涉及的地域空間等問題,學者們都進行了大量的文獻梳理和實地調查等工作。在溯源問題上,西漢張騫在出使西域的過程中,曾在大夏看到蜀地出產的“蜀布、邛竹杖”,由此推測存在一條從蜀地通往身毒至中亞的通道;這條初見于《史記》的記載是印證這條古商道早已存在,幾乎論者必引的一段著名的文獻資料。其后,《蠻書》《新唐書·地理志》及《華陽國志》等文獻對這條古商道的走向及所經地區、里程等也有若干記述。②此外,在時期溯源上,一般認為此路在漢代以前就已存在,一些學者據印度古文獻記載,將其追溯至公元前4世紀前甚至更早時期③。就南方絲綢之路的性質、作用和影響等問題,學者們看法比較一致,多認為這是一條自古以來連接中國西南與東南亞、南亞諸國商貿關系和文化交流的重要商道,相關研究也多側重在經貿、文化和族群關系等方面。從經貿關系上看,因蜀地歷史上所產的絲織品久負盛名,一些學者據古代印度文獻中就有關于中國絲綢傳入之記載,判斷至遲在公元4世紀以前,蜀地的蜀布及絲綢產品可能就已通過這條古商道向外流通至古印度乃至更遠的地區;④由蜀地向東南亞及南亞輸出的主要有鐵器、漆器、蜀布、邛竹杖等商品;輸入則是作為貨幣使用的海貝、金銀等貴金屬以及琉璃、翡翠、光珠、蚌珠等各種珍寶。文化研究方面,在南方絲綢之路提出之初,童恩正先生就關注到由這條古商道連帶起來的中國西南至東南亞的這一廣闊區域中由粟米種植、巖葬、石棺葬、船棺葬等呈現的文化相似性問題;⑤進而隨著各地陸續出土的文物,尤其是1980年代后半期在云南石寨山遺址和四川廣漢三星堆遺址發掘出大量海貝與青銅器,學者們開始關注南方絲綢之路上的“貝幣”流通形成的區域性經濟和文化關系,對貝幣的流通區域及變遷、青銅文化的傳播及影響、南傳佛教進入線路等問題都進行了較為深入的探討;此外南方絲綢之路與西南地區民族/族群流動與遷徙、文化交融與變遷等等也是學者們關注的重要問題。⑥2013年秋,自中國提出“一帶一路”倡議后,南方絲綢之路又引起廣泛關注,相關論述不少,但在基礎研究方面并未有大的突破。

  總之,自南方絲綢之路概念提出后,在學者們的共同推動下,取得不少成績。同時川滇兩省的政府部門也十分重視并給予大力支持,媒體積極進行宣傳,使南方絲綢之路就成為家喻戶曉的社會關注熱點。然綜合此前的相關研究,尚有若干不足或有待辯證的誤區。

作者簡介

姓名:楊志強 安芮 工作單位:貴州大學、中山大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明