福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
徐黎麗 韓靜茹:社會分工與民族
2019年06月25日 08:56 來源:《思想戰線》2018年第2期 作者:徐黎麗 韓靜茹 字號
關鍵詞:社會分工;勞動部門;勞動主體;職業;民族

內容摘要:

關鍵詞:社會分工;勞動部門;勞動主體;職業;民族

作者簡介:

  內容提要:起源于維持生計的社會分工,是民族維持生存的生計基??;社會分工與民族以人類不同群體能夠使用的自然資源為中心,形成不同民族互為表里的身份;社會分工所需要的專業工具、專業知識和技能、規范或操守、觀念和價值觀等,則構成民族的文化屬性。社會分工對民族的影響分為建構、細化、消解、瓦解四個階段。隨著被人類使用的資源種類及加工產品日益增多和細化,社會分工從以民族為勞動主體向以資源為勞動部門轉化。民族身份在國家擔任資源管理與社會分工不斷細化情況下,在社會生產領域逐漸從實體走向虛擬。但在人類自身生產領域,仍然以基礎性的社會身份存在。這種存在,是隨文化與科技發展帶來的社會分工,進入到人類自身生產領域的升華。

  關鍵詞:社會分工 勞動部門 勞動主體 職業 民族

  基金:2017年度國家社會科學基金重大項目“中國邊境口岸志資料收集與整理研究”(17ZDA157); 教育部人文社科研究基地重大項目“一帶一路視角下的中國西北邊疆治理方略研究”(16JJD850006); 蘭州大學中央高?;究蒲幸滴穹炎ㄏ鈄式鷸氐閬钅俊拔鞅甭澆詘犢綣褡騫叵笛芯俊?17LZUJBWZD026)階段性成果;

  作者簡介: 徐黎麗,蘭州大學西北少數民族研究中心、中國邊疆安全研究中心教授; 韓靜茹,蘭州大學歷史文化學院、蘭州大學西北少數民族研究中心博士研究生(甘肅蘭州,730020) 。

  人類從誕生至今,都在為謀生而努力。謀生的方式因自然環境孕育的資源不同、使用資源的方式不同,自然就出現社會分工。它包括勞動部門的分工,如農業、牧業、林業、手工業、工業、商業等。也包括勞動主體的分工,即人的職業,如農人、牧人、森林人、手工人、工人和商人。由于社會分工中的勞動部門分工和勞動主體分工均有顯著的外在特征,它們進而就成為人類早期除血緣地緣關系之外的顯著特征。正因如此,有一些民族就以其社會分工為名。隨著生產力的不斷提高,勞動部門更加細化。如手工業就可細分為編筐、木工、鍛鐵、制衣、搟氈等等,相應勞動主體分工就細化為編筐人、木匠、鍛鐵人、制衣人、搟氈匠等。細化的社會分工,就有可能成為具有血緣地緣關系的民族或民族亞群體的外在特征。但隨著人類科技和文化的不斷進步,可以利用的資源越來越多,社會分工越來越細,就出現同一民族的成員從事不同職業的現象。相比而言,城市的社會分工名稱比民族身份使用程度高,在農村尤其在不同生態文化區域的邊緣地帶,民族身份的使用頻率比社會分工身份的要高。但總體來說,由社會分工帶來的職業身份和民族身份,均在人的社會生活中起著作用。對未來民族和社會分工之間的關系又會發生怎么樣的演變,則需要進行深入探討。但目前社會分工與民族身份關系的研究成果卻不盡如人意。如20世紀80年代初期,一些哲學學者對自然分工與技術分工、①舊式分工以及新式分工、②新技術革命對職業分工的影響③等有所討論,這些討論僅限于哲學范疇,對由社會分工及其職業身份對民族身份的影響,卻幾乎沒有研究。因此筆者擬從社會分工對族群的影響入手,探討社會分工對民族分類的重大影響,在此基礎上再反思民族。

作者簡介

姓名:徐黎麗 韓靜茹 工作單位:蘭州大學西北少數民族研究中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明