福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
分化與差異:在韓中國朝鮮族社會融入的人類學研究
2019年07月18日 09:14 來源:《民族研究》2018年第6期 作者:馬偉華 陳紀 字號
關鍵詞:朝鮮族;社會融入;分化;差異

內容摘要:

關鍵詞:朝鮮族;社會融入;分化;差異

作者簡介:

  摘要:在韓中國朝鮮族的職業分化,是導致該群體社會融入存在較大差異的重要因素。普通務工群體在經濟融入中的邊緣化特征,使得他們在社會交往與文化融入中呈現出封閉與異質的狀態;中高端職業群體成功融入韓國社會,促進了他們與韓國人之間的深層互動及文化融入的同質性。研究中國朝鮮族融入韓國社會的分化與差異,不僅可以展現跨界民族問題研究的多元性與復雜性,對朝鮮族跨國理性流動也具有一定的積極引導意義。

  關鍵詞:朝鮮族;社會融入;分化;差異

  作者簡介:馬偉華,南開大學周恩來政府管理學院社會學系副教授;陳紀,南開大學周恩來政府管理學院政治學系副教授。地址:天津市,郵編300350。

  一、問題的提出

  社會融入是指相對弱勢的主體與特定社區的個體或群體,在社會生活不同層面發生的具有持續性的社會互動過程。西方學界關于國際移民社會融入的研究,一方面針對移民文化與主流文化間的差異關系建構了“文化同化論”“文化休克論”“文化同化模型”等理論,研究目標均預設為移民對當地主流文化采取單線接受式的融入;另一方面,揭示了移民社會融入所采取的整合、同化、分離、邊緣化等文化適應策略,展示了西方國家不同時期的移民政策,如多元文化主義、熔爐主義、隔離、排斥等?;褂醒д呷銜?,移民在不同領域并非采取相同的適應策略,即在不同場景下顯現為動態的、即時的適應特征。在此基礎上,西方學者還對移民融入主流社會的階段、目標、途徑、機制等問題進行了探討。這些理論強調移民的文化適應程度,解釋了不同國家、民族、宗教背景下國際移民社會融入的過程和狀態等問題。

  國內學者通過對新疆哈薩克族、塔吉克族、烏孜別克族,云南苗族、傣族、景頗族等跨界民族的實地調研,對跨界民族的含義、形成、類型、認同、現實意義等問題進行研究,形成了“和平跨居”的文化分析視角?!昂推嬌緹印碧岢齙淖畛蹌康?,在于從周邊國家安全角度出發,探討跨界民族之間相似的歷史文化傳統和共同的血脈聯系,以及對鄰國周邊地區社會穩定與族群關系發展的意義。后來一些研究者將其內涵擴大,認為“和平跨居”還能解釋跨界民族在經歷跨國流動重聚一國后,基于相似的“文化模式”,可以實現社會文化整合,順利完成社會融入。

  需要著重指出的是,西方移民社會融入理論基于文化存在較大差異的國際移民而提出。由于中國朝鮮族在跨界流動中與韓國居民在文化上具有一定的相似性,西方移民社會融入理論提出的同化、分離、排斥、多元等觀點,很難解釋中國朝鮮族融入韓國社會所呈現出的具體狀態及其背后的深層機制?;諦陸?、云南等地跨界民族研究案例形成的“和平跨居”分析視角,凸顯了相似的文化特質與文化記憶在跨界民族社會整合中的積極作用。問題在于,“和平跨居”的分析視角能否適用于中國朝鮮族融入韓國社會過程的獨特情境,能否解釋跨界民族在社會融入方面所呈現出的諸多差異性?

  當前關于在韓中國朝鮮族社會融入問題的研究,主要探討該群體社會融入的影響因素與現實困境等問題。有些研究認為,韓國城市開發帶來的房價上漲、子女上學困難等問題成為影響中國朝鮮族融入韓國社會的主要因素。雖然中國朝鮮族對韓國語言、歷史、文化等方面具有一定的認同,但仍然擺脫不了國籍差異給他們的社會融入帶來的“宿命感”。大多數中國朝鮮族認為自己在韓國受到差別待遇,韓國人沒有把他們當作社會成員平等看待,由此他們很難融入韓國社會?;褂幸恍┭芯棵揮兇盤教衷諍泄首宓納緇崛諶胛侍?,只是在探討文化適應時引發了相關思考。如有研究者認為,在韓中國朝鮮族有選擇地適應韓國文化,在深層融入方面缺乏積極性和主動性。這些研究從經濟、社會、文化等層面分析了在韓中國朝鮮族社會融入的影響因素以及相關困境,卻較少關注社會融入的具體狀態。許多研究者把在韓中國朝鮮族視為“鐵板一塊”,在研究中缺乏細致分類,較為籠統地認為其就業種類單一,社會融入困難。事實上,簽證類型影響下的職業分化使得在韓中國朝鮮族內部產生了明顯的社會經濟差距,導致他們融入韓國社會時呈現出不同的狀態。在韓中國朝鮮族社會融入問題研究,應該立足于現有研究基礎,更需要在深入的田野調查基礎上關注群體內部的分化以及社會融入方面的異質狀態,凸顯出中國朝鮮族融入韓國社會時的多元性與差異性。

  自1992年中韓建交以來,韓國政府為滿足國內經濟發展對勞動力的需求,通過制定移民政策吸引中國朝鮮族來韓國就業。據有關統計,2016年底在韓中國朝鮮族總人數為626,655人,其中訪問就業簽證者(H2)為268,123人,在外同胞簽證者(F4)為241,056人。H2被稱為“訪問就業”群體。從2012到2016年,通過訪問就業赴韓的中國朝鮮族基本維持在30.3萬人的規模,成為在韓中國朝鮮族中人數最多的群體。F4被稱為“在外同胞”群體,獲得該簽證一般要具備大學畢業兩年以上,或在專業技術資格、經濟條件、學歷文憑等方面具有一定的優勢。F5是擁有永久滯留資格且不受就業種類限制的朝鮮族,也被稱為“永駐”群體。F2是那些獲得永駐權人士的配偶,或具有居住資格國民待遇的配偶以及部分具有難民身份的人員。F1是那些與韓國人結婚后需要撫養子女,或需要贍養雙方父母及其他家人,被當地法務部門認定可以獲得滯留資格并從事相關工作的人士。在韓中國朝鮮族以上五種簽證類型對其職業分化會產生一定影響,而職業作為衡量個體經濟收入和社會地位的重要標志,成為影響他們融入韓國社會時產生差異性的重要因素。

  為了揭示在韓中國朝鮮族職業分化對社會融入的影響,以及不同職業群體在社會融入過程中的具體狀態,本文把在韓中國朝鮮族分為普通務工群體(H2、大部分F4、F2、F1)和中高端職業群體(少部分F4、F5)兩大類,從經濟、社會關系、文化三個方面闡述他們的社會融入差異性。2017年1至2月,課題組對相關文獻進行了梳理。3至6月,課題組選取首爾市永登浦區、九老區、衿川區及京畿道安山市、水原市等地進行田野調查。調查過程中,課題組根據在韓中國朝鮮族的簽證類型及人數比例,對調查對象進行了具體劃分。在這些簽證類型的職業人員中,筆者與51位涵蓋不同職業的中國朝鮮族進行了深度訪談。在企業、工地、學校、協會、醫院、餐館、商店、菜市場、教堂等場所,筆者通過參與觀察了解他們的經濟、社會交往、文化生活等基本狀況。同年7至8月,筆者整理訪談資料,為后續研究及論文撰寫做好準備。

作者簡介

姓名:馬偉華 陳紀 工作單位:南開大學周恩來政府管理學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明