福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
彭雪芳:人類學視野下的沖繩文化探究
2019年07月23日 09:14 來源:《世界民族》2018年第6期 作者:彭雪芳 字號
關鍵詞:海外民族志;田野書寫;影響沖繩文化的因素;沖繩文化復興

內容摘要:

關鍵詞:海外民族志;田野書寫;影響沖繩文化的因素;沖繩文化復興

作者簡介:

  【內容提要】沖繩特殊的地理位置及歷史背景不僅使它成為全球關注的軍事基地,其豐富的歷史文化內涵也使它成為一個值得關注的學術研究基地,多維度地觀察和了解沖繩社會歷史文化具有重要的學術意義與現實意義。沖繩復雜曲折的社會歷史變遷對沖繩文化的形成與發展產生了巨大的影響。在沖繩開展人類學田野調查有助于加深對沖繩文化的多樣性與獨特性的認識。如今,經歷了殖民同化教育的沖繩人增強了對本土文化及自我身份的認同意識。沖繩人不斷提升的文化自覺與文化自信是沖繩走向繁榮昌盛的有力支撐。

  【關鍵詞】海外民族志;田野書寫;影響沖繩文化的因素;沖繩文化復興

  【作者簡介】彭雪芳,中國社會科學院民族學與人類學研究所研究員。

  一、研究緣由

  海外民族志已成為21世紀中國人類學研究領域新的熱點。中國學者走出國門開展民族志研究是中國綜合國力強大的體現,也是中國人類學學科向前發展的必然路徑??購M餉褡逯狙芯坑欣誄浞秩鮮兜苯窀叢傭啾淶氖瀾縲賂窬?。通過對不同國家和地區、不同民族的跨文化研究,不斷加深對世界文化的多樣性與豐富性的理解和認識,有助于推動人類命運共同體的構建,維護世界的和平與發展。

  沖繩島位于琉球群島中央,地處日本西南。沖繩縣大約有2276平方公里,占日本國土總面積的0.6%左右。沖繩人口有140多萬,琉球人約占全縣總人口的1/10。15世紀,中山王尚巴志先后征服山北和山南,在1429年建立了統一的琉球王國(第一尚氏王朝)。1879年,琉球王國被日本吞并,同年設立沖繩縣。琉球與古代中國在政治、經濟、文化上聯系密切,友好往來,屬于“漢文化圈”的一部分。至今,這種影響依然存在。通過對沖繩開展民族志研究,可以從歷史的維度把握中華文化的內在本質以及在特定環境下變遷的軌跡。

  相對于日本本土而言,沖繩文化的獨特性與多樣性更加明顯。日本學者關于沖繩文化的調查研究較有深度,著述頗豐,例如渡邊欣雄的《世界中的沖繩文化》、比嘉政夫的《琉球列島(沖繩群島)祭祀空間的村落與家》等。然而,中國學者從人類學視角對沖繩文化的調查研究還有待進一步充實??鉤逕褡逯狙芯?,通過實地調查的方式,廣泛搜集相關文獻與訪談資料,客觀分析沖繩社會歷史文化的變遷,具有重要的學術意義。沖繩特殊的地理位置及歷史背景不僅使它成為全球關注的軍事基地,其豐富的歷史文化內涵也使它成為學界關注的研究基地。因此,深入開展沖繩社會歷史文化的調查研究是人類學領域的新課題。

  2016年1月至2月期間,筆者在沖繩縣境內的久米村、座波村、今歸仁村、琉球王國都城遺址首里城及琉球民俗文化村開展田野調查,通過觀察和訪談,結合文獻資料,以求展現沖繩傳統文化的風貌,了解沖繩人對自我身份的認同及傳統文化的認知,分析影響沖繩文化的主要因素,闡述沖繩文化復興的歷程,從而加深對沖繩文化多樣性與獨特性的理解和認識。本文試從以下幾個方面探究沖繩文化,以期拋磚引玉。

  二、沖繩文化之田野書寫

  (一)考察琉球王國都城遺址

  2016年初,我們來到琉球王國都城遺址首里城進行實地考察。首里城是琉球王國的政治中心,也是琉球國王處理政務、接見外交使節和舉行重要慶典的地方。琉球歷代皇族的寢宮也修建在首里城。

  首里城位于那霸市東面首里的一塊高地上,占地面積大約7萬平方米,東西相距約400米,南北相距約270米。首里城融合了中國、日本、朝鮮半島及琉球本地的建筑風格,這反映出當時琉球王國和周邊國家的交往十分密切。走進首里城,熟悉又親切的中國文化氣息撲面而來。中國牌樓式建筑——守禮門映入眼簾,門上懸掛的“守禮之邦”匾額為中國皇帝所賜,意在說明琉球是重視禮儀的國度。首里城中規模最宏大的建筑物正殿共有三層,在一層琉球國王御座的上方懸掛著清朝康熙皇帝所賜的“中山世土”的牌匾。

  首里城建筑風格獨具特色,正殿不朝南而偏西,這與東亞文明圈盛行的“天子南面”的傳統相悖。究其原因,有不同說法,其中之一是“太陽子思想”之說,認為琉球國王為太陽神之子,太陽從東方升起,面向西方。這種基于本土文化體系的闡述,具有琉球王國文化的特征。說法之二:中國是琉球的宗主國,中國在琉球的西面,正殿西向是琉球臣屬中國的象征,這種觀點可能是隨著琉球王國與古代中國的交往日益密切而產生的。說法之三:正殿偏西是基于地勢的原因。首里城建于三山時代末期,中山國王察度在位期間為了加強對山南國的軍事防御,控制沖繩的主要港灣那霸泊港,修建了首里城。筆者認為第三種說法比較符合修建首里城的初衷。

  1429年,中山王尚巴志滅了山南王他魯海、統一三山建立琉球王國之后,首里城作為國都,正殿及各官署建筑更加完備,成為琉球王國的政治權力中心。在漫長的歷史歲月中,首里城歷經磨難,多次被焚毀和重建。1453年,琉球王室內部因爭奪王位而爆發內亂,首里城被焚毀,五年之后重新修建,1660年及1709年再度毀于火災,后又重建。

  二戰期間,居高臨下的首里城再次發揮了軍事防御的功能,成為日軍指揮部。日軍在地下修筑要塞與防御工事,最終導致首里城毀于戰火。1933年,被日本指定為國寶的守禮門也蕩為寒煙,現在的守禮門是在1958年重建的。1992年,在沖繩復歸20周年之際,首里城的歷史風貌在一片廢墟上、以殘留的原型為樣板得以恢復。2000年,首里城和其他琉球王國城堡以及相關遺址群被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。首里城的歷史變遷反映了琉球王國的興衰。首里城的復原提升了沖繩人的文化自信,沖繩人認識到本土文化的價值并從中汲取精神力量。

  首里城充分發揮了傳承歷史文化的社會教育功能。在宮殿出口處擺放著一個形狀及顏色與首里城宮殿相似的木板箱十分醒目,木板上有首里城相關的問答題。木板的一面是一連串的問題,另一面則是相應的答案。問題與答案均使用日語、英語、中文三種語言。筆者看見有幾個家長和孩子饒有興趣地翻動木板。這種方式有利于孩子們學習和記憶。歷史文化帶給后人影響是深遠的。世界文化遺產首里城的滄桑巨變令人感慨萬千,其珍貴的歷史文化價值令人驚嘆不已。

作者簡介

姓名:彭雪芳 工作單位:中國社會科學院民族學與人類學研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明