福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
王永?。褐泄帳躒死嘌鏌骯ぷ韉姆此加朊褡逯臼樾捶絞降淖?/span>
2019年08月02日 09:00 來源:《藝術探索》(南寧)2018年第4期 作者:王永健 字號
關鍵詞:藝術人類學/田野工作/民族志書寫/反思

內容摘要:

關鍵詞:藝術人類學/田野工作/民族志書寫/反思

作者簡介:

  內容提要:處于學科建設初期的中國藝術人類學,在田野工作和民族志書寫中亟待形成一整套學術規范。因此,需要對田野工作的時間規范、廣度和深度、多點田野研究、動態追蹤、理論提升,以及民族志書寫中的歷史與國家在場、正視文化變遷、尊重文化持有者的文化解釋權力等問題進行系統研究,不斷反思和總結經驗,以期形成具有普適性的學術規范,推動學科研究走上規范化的道路。

  關 鍵 詞:藝術人類學/田野工作/民族志書寫/反思

  標題注釋:2015年國家社科基金藝術學青年課題“新時期以來中國藝術人類學的知識譜系研究”(15CA121)。

  作者簡介:王永?。?981-),男,山東安丘人,博士,中國藝術研究院藝術人類學研究所副研究員,研究方向:藝術人類學(北京 100029)。

  一、研究緣起

  新時期以來,中國藝術人類學研究迅速發展,取得了一系列理論與田野實踐的成果,實現了學術研究范式從文本到田野的轉向,學科建構也完成了從研究意識萌芽到初具形態的轉變,呈現出多元而穩健的發展局面。縱觀中國藝術人類學30余年的學術發展之路,在肯定成績的同時,不可否認的是中國藝術人類學研究還處于學科建設初期,如田野工作的基本時間規范、廣度和深度、多點田野研究、動態追蹤、田野研究基礎上的理論提升以及民族志文本書寫中的歷史與國家在場、正視文化變遷、尊重文化持有者的文化解釋權力等方面存在的問題,值得我們進行深入的反思。

  二、對田野工作的反思

  田野工作是中國藝術人類學研究的根基,田野研究的深度和廣度決定了該學科的發展是否能夠走向縱深?!暗貝泄納緇崳幕淝ê透骼嘈碌囊帳跏導姆⒄?,藝術類有形和無形文化遺產的選定與?;?,各種地域性的、少數族群的、市民大眾的和跨國界流動的藝術互動與交流,支撐民族與國家認同的藝術創作等等,都亟需藝術人類學者通過翔實的田野工作去研究?!盵1]72喬建先生在中國藝術人類學成立大會上作了題為“從實求美——藝術人類學的田野實踐”的發言。他提出,對藝術的研究要通過人類學嚴謹、深入而全面的田野調查來展開。這需要具備三個基本的要件,即“以人為本”“整體觀念”和“跨文化比較研究”。以人為本即在對藝術的研究中,不能將目光只集中于藝術本體層面,而要研究承載這些藝術的藝術家、藝人和這些藝術的受眾。只有通過這樣的研究,我們才能掌握這些藝術的價值和意義;整體觀念即要全面了解藝術所存在的社會文化整體情況,將其置入具體存在的文化語境中進行整體研究;跨文化比較研究即從更廣闊的視野去研究藝術,對不同族群之間、不同傳統之間的藝術進行比較,進而實現識別文化藝術異同及其所以異同的目的。[2]2-3喬健先生提出的三個要件,對藝術人類學的田野實踐提出了基本要求。

  近年來,中國藝術人類學研究領域涌現出一大批源自田野的個案研究成果,每年的中國藝術人類學年會都有百余篇論文提交。就深度而言,走馬觀花式的田野采風居多,且側重于事例和數據的平面化描述,缺乏應有的理論深度,對于所研究的問題來說,便很難得出一個清晰的認識和富有說服力的研究結果。而能夠堅持長期的參與觀察,深入的田野研究還較為鮮見。就廣度而言,田野工作的廣度仍有待拓展,不僅是在鄉村也應該擴展到現代都市,不僅是現實生活中的田野,還可以在網絡空間中開展田野調查。因此應該對田野工作中的若干問題進行反思,不斷總結經驗和教訓,唯有如此才能使中國藝術人類學發展逐步走向學術規范。

 ?。ㄒ唬┨鏌骯ぷ韉氖奔涔娣?/font>

  田野調查是藝術人類學的基本研究方法,是獲取田野第一手資料的主要途徑,也是民族志書寫的素材來源。西方人類學界對田野調查有一整套的學術規范,就田野調查所需時間而言,在田野調查開始之前,需要1~2個月來適應田野點的環境。通常一個完整的田野調查至少應該是包含春、夏、秋、冬四季的12個月,因為這是人們日常生活經歷的一個完整周期。之所以設計如此長的時間來觀察研究對象,是因為要想進入一個社區,與社區里面的人相互熟悉,并且深入地理解一個社區的文化實屬不易。普理查德說:“當一個人類學家和土著分別時,雙方都沒有離別的憂傷,只有達到如此境地,他才算成功?!逼帳系惱舛位氨礱?,研究者要盡可能地融入被調查社區的生活,并努力使自己成為其中的一員,當調查者被社區居民認同,達到了見慣不驚的程度,才算被社區接受??杉鏌暗韃樗枰锏降納釗氤潭?。

作者簡介

姓名:王永健 工作單位:中國藝術研究院藝術人類學研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論