福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
方李莉:中國藝術人類學發展之路
2019年08月05日 09:06 來源:《思想戰線》(昆明)2018年第1期 作者:方李莉 字號
關鍵詞:中國藝術人類學/本土理論/藝術民族志/藝術人類學分期

內容摘要:

關鍵詞:中國藝術人類學/本土理論/藝術民族志/藝術人類學分期

作者簡介:

  內容提要:中國藝術人類學的發展可分為:學術準備、學術起步、穩健發展3個時期。在后兩個時期中,可總結出邁向人民的藝術人類學、田野工作中的藝術人類學、社會發展中的藝術人類學、國際交流中的藝術人類學、本土理論建設中的藝術人類學等5個方面的特點。對中國藝術人類學20年的發展之路概括。任何新的理論都是來自于新的社會實踐,中國30年來的巨大變化,為中國學術理論創新提供了許多研究資源,尤其是藝術人類學。因為作為它研究對象的藝術,在社會實踐方面往往具有先鋒性,其所具有的創造性精神,往往是沖破舊藩籬的一種力量。為此,藝術人類學學者們所收集的豐富田野材料和所進行的大量社會實踐,正在促使本土理論進一步完善,并匯集為一股推動中國學術創新的重要力量。

  關 鍵 詞:中國藝術人類學/本土理論/藝術民族志/藝術人類學分期  

  作者簡介:方李莉,中國藝術研究院藝術人類學研究所所長、博士生導師、研究員(北京 100029)。

  中國藝術人類學作為一門顯學受到學界的關注,至今已有30年時間,而中國藝術人類學學會作為國家一級學會,成立至今也已超過10年。為了對中國藝術人類學發展之路做系列總結性的研究,近期,筆者閱讀了不少相關學者的文章和專著,包括王永健博士新近出版的專著《新時期以來中國藝術人類學的知識譜系研究》,希望對中國藝術人類學的發展歷程做一個簡短的總結。王永健博士在其專著中,將中國藝術人類學分為:學術準備時期:從文本到文本的學術研究;學術起步時期:從本文到田野的學術轉向;穩健發展時期:本土化與國際化的學術研究①這樣三個階段。筆者認為,這是相對準確和客觀的,同時這樣的分期也是非常重要的,他這樣分期,為中國藝術人類學發展歷程的討論,提供了清晰的研究脈絡。

  人類學是一門外來學科,傳入中國已有近百年的時間,伴隨著人類學在中國的發展,以人類學的角度和方法去研究藝術的學術成果也已經不斷出現。但它真正成為獨立的研究方法和理論,引起學界的關注,卻是從改革開放以后的20世紀80年代初開始的,這是屬于藝術人類學的第一個“學術準備時期”。在這一時期,“藝術人類學被介紹到國內,學界翻譯出版了一批有關西方藝術人類學的著作,當時,國內圍繞著‘原始藝術命題’興起了藝術人類學研究熱潮,他們主要關注藝術的發生學等相關問題,停留于純粹文本意義上的理論分析與闡釋”,②“直到20世紀90年代中期以后,才陸續出現有意識地運用人類學的理論與方法親歷田野的實證研究?!雹?/font>

  筆者正是從20世紀90年代中期開始從事藝術人類學研究的(于1997年到達景德鎮做有關傳統陶瓷手藝人的田野考察),至今已經過去20多年。這20年,筆者親歷了“從文本到田野的學術轉向”和“本土化與國際化的學術研究”這兩個階段,筆者在這里所做的一些討論,既是對這20年來中國藝術人類學發展之路的一些回顧,也是在表達自己多年來對有關中國藝術人類學發展之路的一些思考,以及對在這些思考基礎上所形成的某些觀點進行總結與歸納。

  一、邁向人民的藝術人類學

  “邁向人民的藝術人類學”是由費孝通先生的“邁向人民的人類學”這個詞所轉借過來的,這是1980年3月費孝通先生在美國丹佛接受應用人類學學會馬林諾斯基獎的大會演講題目。那時,中國剛剛改革開放,百業待興,學術界也一樣充滿著走向未來的熱情與對過去的反思。在這樣的背景下,費先生說了如下的一段話:

  我從正面的和反面的教育里深刻體會到,當前世界上各族人民確實需要真正反映客觀事實的社會科學知識來為他們實現一個和平、平等、繁榮的社會而服務,以人類社會文化為其研究對象的人類學者就有責任滿足廣大人民的這種迫切要求,建立起這樣一門為人民服務的人類學。④

  我立志要研究中國社會到今天已有五十年了,科學的、對人民有用的社會調查研究必須符合廣大人民的利益;也就是說,真正的應用人類學必須是為廣大人民利益服務的人類學。這就是我在題目中所說的人民的人類學的涵義。⑤

  可以說,他的這一理想和這樣的研究方式,影響了整個中國的人類學界,同樣也影響了中國藝術人類學的發展。

  追根溯源,中國藝術人類學能夠走到今天,與費先生的支持與幫助是分不開的。費孝通先生晚年時,思想從早年關注的“志在富民”,開始轉向關注“富了以后怎么辦”的問題。早年他關注“志在富民”,是希望中國人能擺脫貧困。到晚年,他關注的是中國人“富了”以后如何過上“美好的生活”。所以他說:

  我所致力的還只是要幫助老百姓們吃飽穿暖,不要讓他們饑了寒了,這一點我可以體會得到。但再高一層次的要求,也就是美好的生活,這是高層次的超過一般的物質的生活,也是人類今后前進的方向,我就說不清楚了。但我能感覺得到,所以要把它講出來,而且把它抓住,盡力推動人類的文化向更高的層次發展,也就是向藝術的境界發展。⑥

  費孝通先生認為,“美好的生活”就是向“藝術境界發展”的“藝術化的生活”。對于這一問題,他認為,只有藝術人類學的研究才可以擔負此任。所以,費先生關心藝術人類學的研究,也首先是從關心人民的生活和中國社會的發展開始的,這與他“邁向人民的人類學”的目標和理想是一致的。現在回想起來,當年費孝通先生的許多想法是非常高瞻遠矚的,他所說的,社會將會進一步向藝術的境界發展,因此,藝術化的生活會成為未來人們努力追求的方向。他當年講的話,在今天的確出現了,筆者也已經關注到這一問題。所以在文章中提出了“審美性的現代化”⑦問題,并認為,“審美性的現代化幾乎成為了后工業社會的某種標志,而審美日常生活化,也成為許多哲學家和美學工作者熱衷的話題”。⑧筆者關注到這一問題,也是在景德鎮和798藝術區及宋莊的田野考察中意識到的,但回想起來,費孝通先生早在十幾年以前就提出了這一問題。

  另外,針對這一問題,費孝通先生還談到:“我們現在應當講的還是科技,是講科技興國。但我們的再下一代人,可能要迎來一個文藝的高潮,到那時可能要文藝興國了,要再來一次文藝復興?!雹岬苯?,費先生提到的“文藝復興”現象已經出現。近年來在筆者以及筆者帶領的課題組考察中,已經看到全國許多地方,如景德鎮、宜興、鎮湖、莆田等地,都已經出現手工藝復興的現象。而且這種復興,并不僅是由當地藝人所主導的,而是由許多外來的年輕藝術家們參與主導的。最重要的原因是,這些具有藝術象征符號的手工藝品具有廣泛的市場,也就是說,當代的人們正在利用藝術符號復興中國的傳統藝術。筆者認為,這一傳統文化的復興,并不是讓我們回到過去,而“是重新挖掘我們傳統中的有用基因,在當代的土壤中培育出新的文化”。⑩

作者簡介

姓名:方李莉 工作單位:中國藝術研究院藝術人類學研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論