福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
鄧章應:中空型字符對東巴文字序的影響及演變
2019年08月05日 09:09 來源:《中央民族大學學報:哲學社會科學版》(京)2018年第5期 作者:鄧章應 字號
關鍵詞:東巴文/中空型字符/字序

內容摘要:

關鍵詞:東巴文/中空型字符/字序

作者簡介:

  內容提要:東巴經中存在部分字序與語序不對應的情況,除以前曾指出的事理性、偽事理性、語義突出需要以及布局平衡四個原因以外,中空型字符也會影響東巴經中字序與語序的對應。因為在書寫東巴經時,經常將相鄰字符吸納到中空型字符的中空處,吸納多少相鄰字符與中空型字符中空的大小有關。中空型字符吸納相鄰字符應與構字中的中空填置型合體字和普通合文區分開來。中空型字符有三種變化情況:一是中空型字符變得不中空;二是中空型字符與其音補符號合成為一個注音式形聲字,成為中空填置型合體字符;三是增加音補符號,原中空型字符作用虛化。前兩種情況使字序與詞序完全對應,后一種情況使字序與詞序勉強對應。

  關 鍵 詞:東巴文/中空型字符/字序

  標題注釋:本文系喻遂生教授主持國家社科基金重大招標項目“納西東巴文獻字釋合集”(項目編號:11&ZD129);鄧章應主持貴州省哲學社會科學規劃項目國學單列課題“漢字在西南民族地區的傳播和影響”(項目編號:16GZGX17);鄧章應主持中央高?;究蒲幸滴穹嚴钅俊拔淖盅А保ㄏ钅勘嗪牛篠WU1709128)研究成果。

  作者簡介:鄧章應(1977-),男,四川開江人,西南大學文獻研究所教授、博士生導師,主要研究方向為民族文字、比較文字學(重慶 400715)。

  東巴經中存在字序與語序不對應的情況,過去我們對此做了研究,發現部分字序與詞序不對應的原因:事理性(字序或字的位置體現事物在客觀現實中的順序或位置)、偽事理性(字序或字的位置遷就于表層字符形體的外在聯系)、語義突出需要(被修飾語與修飾語語義上存在主次之別,書寫時故意將表示修飾語的字依附或包含于被修飾的主體字)以及布局平衡。[1]除此以外,我們發現還有一個重要原因,即中空型字符也會影響到東巴經中字序與語序的對應。

  一、東巴文中空型字符及對字序的影響

  中空型字符指形體內部有較大留白位置的字符。東巴經中存在較多中空型字符,東巴在書寫東巴經時,經常將相鄰字符寫到中空型字符的中空處。

  

  

  由以上例證可以看出,中空型字符經常導致將相鄰的字寫在中空處,造成字序與詞序不對應。中空型字符對字序存在較大影響。

作者簡介

姓名:鄧章應 工作單位:西南大學文獻研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明