福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
殷媛:2017年中國海外民族志研究述評
2019年08月06日 09:10 來源:《中國圖書評論》2018年第1期 作者:殷媛 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “海外民族志”概念是全球化背景下中國人類學走向世界過程中提出的。所謂海外民族志(Overseas Ethnography)在高丙中教授看來是指“一國的人類學學子到國外(境外)的具體社區進行長期的實地調查而撰寫的研究報告?!罷庵質檔氐韃橛Ω梅先死嘌У奶鏌白饕檔墓娣?,需要以參與觀察為主,需要采用當地人的語言進行交流,并且需要持續至少一年的周期?!蓖趺淌讜蛉銜?,“所謂‘海外民族志’,乃是一種以中國為處境,以漢語為學術語言的研究與論述方法,這種民族志所描述的人、事、物,主要存在于中國之外?!?/font>

  盡管“海外民族志”這一概念的明確提出是最近十幾年才有的事情,但現代中國人類學的海外研究傳統卻可以追溯到20世紀上半葉。比如李方桂所做的關于印第安人語言的研究,李安宅對于祖尼人的研究,許烺光關于美國、印度和日本社會的研究,此外還有一些相關著作,如費孝通的《美國與美國人》。早在20世紀,中國人類學學者就已經意識到研究“外部他者”的重要性,但受制于當時的時代背景,我們的人類學研究主要集中于對國內少數族群的研究。

  首先,“海外民族志”研究發展的直接動力是全球化背景下中國對海外“異文化”的知識需求的不斷增大。受制于特定歷史條件的影響,中國人類學的發展是長期與世界脫節的。隨著全球化進程的推進,國家的邊界被打破,在全球化語境下如何與世界對話引起了中國人類學者的思考。其次,“海外民族志”源于對西方研究的反思。民族志研究起源于西方,關于世界的表述也是在西方學術話語規范體系下進行的。一直以來,中國學者都在用西方概念研究中國,用西方話語解釋中國,但正如薩義德( Edward Said) 在討論東方學問題時所指出的那樣:東方從西方這面鏡像中審視自己時,發現自己在很多方面都被歪曲了。再次,“海外民族志”研究興起于了解中國的迫切需要。如高丙中教授所指出的那樣,在過去的學術傳統里,我們一直認為只有通過研究中國社會才能了解中國,但事實告訴我們,對中國的了解只能從外部他者中去找尋,即只有了解他者才能了解中國。最后,我們應當認識到,“海外民族志”是新時代下中國人類學學術創新的必然成果。

  2017年中國海外民族志研究的大背景乃是國家“一帶一路”倡議的提出以及隨之帶來的對境外知識的迫切需求。在新一輪開放背景下,中國海外民族志研究正在悄然發生變化,首先表現為田野點的豐富,海外民族志研究不再局限于歐美發達國家,關于發展中國家和地區的研究正在不斷興起。其次是研究取向的變化,2017年中國海外人類學研究越發體現出學科交叉的綜合取向,音樂民族志、工商人類學等跨學科研究成果進一步出現。最后是研究領域的變化,除了對“一帶一路”及其相關議題的關注,人類學學者的研究視野逐漸放寬到跨境流動、邊境安全、移民社區與移民自我認同等時代主題。

  一、“一帶一路”倡議下的海外民族志研究

  2017年中國海外民族學研究在順應“一帶一路”倡議實施和深化基礎上,緊扣中國與世界關系形勢發展新格局展開。本年度召開了多個重要的民族學、社會學、人類學學術會議,一系列會議主要就“一帶一路”背景下如何處理中國民族與周邊國家的關系、“一帶一路”與跨國民族研究、全球化與移民問題、邊境安全問題展開了討論。

  2017年6月11日,“中外關系史視野下的絲綢之路與西北民族學術研討會”在青海西寧召開,會議深入討論了絲綢之路的開辟對西北民族的歷史影響,并從民族學視角進一步探討了如何在新一輪開放背景下處理好與周邊國家的對外關系問題。

  2017年6月16日至18日,中國民族學會2017年高層論壇在蘭州大學舉行,本次論壇的主題是“‘一帶一路’建設與區域、民族發展”?;嵋樵諤致邸耙淮宦貳苯ㄉ櫨胛韃棵褡宓厙侍獾幕∩?,就“一帶一路”倡議與跨國民族研究做了專門的討論。此外,還設置了首屆中國民族學青年學者分論壇,邀請青年人類學者、民族學者探討“田野工作的本土實踐與民族學人類學的中國話語”問題。

  同年11月,中國社會科學院民族學與人類學研究所第三屆“青年論壇”——“文化交融與民族團結”在北京舉行,會議旨在深化對文化多樣性、文化交融與民族團結的認識和理解,并深入探討世界民族研究熱點對中國的啟示。

  2017年11月24日至27日,《湖北民族學院學報》重點欄目建設——“全球化視野下的環境與移民問題研究”高層論壇在湖北民族學院舉行。此次論壇的目標是在全球化大背景下探討移民與環境問題。論壇就移民和民族國家、移民的多重身份與認同問題、中國邊疆地區的生態變遷與人口流動、生態與災害問題的跨境與區域研究展開了深入討論。

  2017年11月25日至26日,“2017年東南亞與中國西南人類學研究論壇”在重慶渝中召開。本次論壇從“地方”這一概念出發,展開討論了“世界多元背景下”東南亞和中國西南地區的出境旅游與文化互動、跨境健康與公共衛生、商貿、移民與流動問題,并從身體和宗教兩方面展開了關于公共性和個人性的討論。

作者簡介

姓名:殷媛 工作單位:中央民族大學民族學與社會學學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論