福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
非物質的問題:視覺人類學與非物質文化遺產記錄的方法論
2019年08月09日 09:18 來源:《民間文化論壇》(京)2018年第5期 作者:希納·南?!ぐ@瘴閡? 字號
關鍵詞:視覺人類學/方法論/記錄/呈現/非物質文化遺產/聯合國教科文組織

內容摘要:

關鍵詞:視覺人類學/方法論/記錄/呈現/非物質文化遺產/聯合國教科文組織

作者簡介:

  內容提要:本文聚焦于非物質文化遺產及其音像呈現。文章討論了遺產呈現話語與實踐的轉向,以及非物質文化遺產呈現進程中各社區、群體和個人更廣泛的參與。作者從建構主義的范式探索非物質文化遺產,側重于非物質文化遺產(再)創作與傳播的過程。為了從非物質文化遺產的影音記錄中汲取真知灼見,本文討論了文化的影音呈現與記錄的方法論手段,及其在視覺人類學范疇內的發展及應用,同時強調了各自的范式。

  關 鍵 詞:視覺人類學/方法論/記錄/呈現/非物質文化遺產/聯合國教科文組織

  作者簡介:希納·南?!ぐ@瘴閡?Shina-Nancy Erlewein),[斯洛文尼亞]科特布斯大學遺產研究博士、碩士項目講師。

  譯 者:張弼衎

  聯合國《?;し俏鎦飾幕挪肌發?,于2003年正式通過,它建立起非物質文化遺產名錄形成與編目的一系列程序,與1972年的《?;な瀾縹幕妥勻灰挪肌發諞燁?。2008年,三大名錄應運而生:《急需?;さ姆俏鎦飾幕挪肌?43個項目)、《人類非物質文化遺產代表作名錄》(336個項目)以及《非物質文化遺產優秀實踐名冊》(12項,項目及實踐;數據截至2015年12月)。所有這些項目都采用現代科技與傳媒的方式進行推廣。事實上,文化實踐和表達的影音呈現與記錄,已經成為非物質文化遺產(ICH)?;げ唄緣囊桓鮒匾槌剎糠?,并在地區、國家和全球的各個層面進行了廣泛的實踐。

  影音呈現包括媒體、技術和實踐,通過這些介質,意義得以產生,并在社會群體中傳播。這些意義,有助于我們理解這個世界,以及我們所處位置的主體性,它們可以從某個社會文化群體外部產生,也能以一種協作的方式在其內部產生。此外,許多對抗競爭的呈現形式也許會在同一時期存在,甚至能促進彼此數量的增加。盡管如此,在文化呈現的全球模式中,非物質文化遺產的實踐群體、組織和個人,以及他們的觀點、訴求和需要,在預生產、生產和再生產的生態鏈中仍然被邊緣化了。參與選擇、決策和消費的這些過程很少造福于各個社區成員,然而與此同時在一些情形下,“他們”的遺產被建構成代表性的遺產,并進入了公共的領域,進而加劇了非遺實踐社區之外人員的文化挪用。

  的確,從事非物質文化遺產的影音呈現工作,關鍵是要考慮呈現的策略。我們需要審慎地選擇方法論和工具,因為影音呈現與文化實踐的載體構成了文化記憶,掌控著知識與實踐。因此,我們不得不同時提出幾個問題:影音手段如何有效地?;し俏鎦飾幕挪?哪些主體參與了文化呈現的生產、消費和管理,從而建構或重造了非物質文化遺產?誰具有潛力來塑造和改變非物質文化遺產所賦予的意義?難道我們要遵守一種從上而下的呈現制度——只有經篩選的少數人能表達他們的觀點,把他們的理念視覺化,然后將其安放于文化記憶之中?或者,這些呈現過程的實踐能否變得大眾化,能否也闡釋和呈現植根本土的觀念?2003年的公約有沒有提供這樣做的依據?

  本文的框架如下:第一部分關注聯合國教科文組織2003年的《公約》。該部分展示了《公約》使用的一些核心概念,并指出了遺產政治中的觀念轉變,即《公約》承認社區、群體和個人在認識和?;し俏鎦飾幕挪矯嫻暮誦淖饔?。第二部分關注影音呈現和文化記錄的不同策略和方法,這些方法已經在社會/文化人類學,特別是在視覺人類學中得到了發展,此處還分別對這些范式進行了闡述。該部分概述了文化呈現的方法從現實主義向建構主義的轉變,聚焦于合作、對話和交流。最后,第三部分概述了對非物質文化遺產影音呈現的反思和總結。

作者簡介

姓名:希納·南?!ぐ@瘴閡?工作單位:科特布斯大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明