福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
林鋒:“人類學筆記”與歷史唯物主義及《資本論》的關系 ——對馬克思晚年筆記研究中一個焦點問題的新探討
2019年08月09日 09:27 來源:《馬克思主義與現實》(京)2018年第5期 作者:林鋒 字號
關鍵詞:“人類學筆記”/唯物史觀/《資本論》

內容摘要:

關鍵詞:“人類學筆記”/唯物史觀/《資本論》

作者簡介:

  內容提要:西方學界曾流行一種論調,認為馬克思創作于其晚年最后時期的“人類學筆記”表明了他思想傾向的一個重大變化:放棄歷史唯物主義原有立場和《資本論》創作,轉向實證科學性質的“人類學研究”,并試圖探求一種更為科學的人類史觀。我國某些學者附和西方學者的論調,同樣認為筆記是對馬克思唯物史觀原有立場的“修正”和“超越”,《資本論》及經濟學研究在晚年馬克思的學術活動中已“邊緣化”或退居次要地位。上述論調不符合晚年馬克思學術活動的真實情況。有確鑿的證據表明,唯物史觀仍是晚年馬克思最基本的學術立場,《資本論》及其經濟學研究仍在晚年馬克思學術活動的基本框架內,他從未放棄《資本論》創作及經濟學研究。澄清這些事實,有助于還原馬克思思想史的真相,深刻認識馬克思思想發展的連貫性,駁斥西方學者炮制的“兩個馬克思”對立的神話。

  關 鍵 詞:“人類學筆記”/唯物史觀/《資本論》

  標題注釋:本文為國家社會科學基金項目“晚年馬克思五個重要筆記新探討”[項目編號:11CZX013]的階段性研究成果。

  作者簡介:林鋒,北京大學馬克思主義學院教授,博士生導師,北京大學中國特色社會主義理論大眾化與國際傳播協同創新中心研究員。

  “人類學筆記”與歷史唯物主義、《資本論》的關系,是西方學界在馬克思“人類學筆記”研究上所關注的焦點問題、核心問題之一。在此問題上,西方學界曾流行所謂“‘人類學筆記’是對馬克思先前創立的唯物史觀及《資本論》經濟學研究的‘否定’和‘超越’”的論調。一些西方學者認為,馬克思創作于其晚年最后時期的“人類學筆記”表明了他晚年歷史哲學思維的“重大變革”和“飛躍”,筆記中的新思想、筆記所體現的哲學思維方式與他先前創立的唯物史觀觀點是相互矛盾的,前者對后者而言,意味著一種根本的“超越”。①國內某些研究者持相似的看法,認為筆記相對傳統的歷史唯物主義原理而言,意味著重大的修正或超越。這種“修正”“超越”尤其表現在,晚年馬克思在其筆記中充分注意到了“血緣親屬關系”在原始社會中的特殊重要作用,從而拋棄了傳統唯物史觀的“經濟決定論”原理。有些西方學者還提出,馬克思中晚年時期對經濟學研究及《資本論》的興趣逐漸衰退,最終放棄了《資本論》的創作,轉向了“經驗人類學研究”。一些國內學者附和上述論調,也認為馬克思晚年因其對人類學研究的首要興趣,將《資本論》經濟學研究放在了次要或從屬地位。事實上,所謂馬克思“人類學筆記”與他先前創立的唯物史觀之間的“根本對立”,以及前者對后者的所謂“超越”,不過是某些西方學者及一部分附和西方論調的國內學者基于不準確的理解而炮制出來的“偽問題”“假問題”。要推翻這種流行論調,揭示其“謬誤性”,必須緊緊地圍繞和依據“人類學筆記”的文本,通過細致入微的文本學分析及相關的比較研究,來回應和駁斥西方關于“人類學筆記”及其與唯物史觀之關系的流行見解。在本文中,筆者借助于自己多年從事(關于馬克思筆記的)文本學研究及對筆記與唯物史觀著作的比較研究,提出若干“證據”,以證偽所謂“筆記與唯物史觀根本對立,前者是對后者的超越”的西方學界流行說法。此外,筆者還依據一些重要的事實或證據,對所謂“‘人類學筆記’表明馬克思對《資本論》及其經濟學研究的興趣衰退”“晚年馬克思放棄《資本論》創作及經濟學研究”的說法予以正面回應和駁斥。在本文看來,澄清“人類學筆記”與唯物史觀、《資本論》的真實關系,具有重大的學術意義。從事這項學術工作,有助于還原馬克思思想史的真相,深刻認識馬克思思想發展的連貫性、一以貫之性,駁斥西方學界炮制的“兩個馬克思”(即“人類學筆記”所體現的“老年馬克思”與《資本論》時期以“唯物史觀”為思想特征的“中年馬克思”)對立的神話??凸鄣廝?,“人類學筆記”與馬克思的唯物史觀及《資本論》經濟學研究之間,絕不是相互矛盾、格格不入的對立關系,而是相輔相成、并行不悖、有機統一的關系。

作者簡介

姓名:林鋒 工作單位:北京大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明