福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學
東漢時期西部邊疆漢羌民族關系述論
2019年12月04日 09:08 來源:《思想戰線》2019年第2期 作者:朱映占 孫雪萍 字號
關鍵詞:漢族;東漢王朝;羌人;民族關系

內容摘要:

關鍵詞:漢族;東漢王朝;羌人;民族關系

作者簡介:

  【摘要】東漢時期,漢與匈奴不再是民族矛盾的主要方面。分布在涼州刺史部各郡的羌人,與朝廷不斷出現矛盾沖突,漢羌民族關系成為東漢王朝民族矛盾的主要方面。漢羌之間的矛盾沖突,給東漢社會發展造成很大的危害和損失。產生漢羌民族矛盾的主要原因,是東漢政府沒有認真理解羌人的社會文化和民族特性,護羌校尉絕大多數官員在具體治理羌人的過程中采取以武力治理為主的措施。

  【關鍵詞】漢族;東漢王朝;羌人;民族關系

  【作者簡介】朱映占,教育部人文社會科學重點研究基地云南大學西南邊疆少數民族研究中心副研究員;孫雪萍,云南中醫藥大學副教授。

  【基金項目】國家社會科學基金重大項目“中國民族思想史研究”階段性成果(18ZDA158);國家社會科學基金重點項目“中華民族共同體意識的形成與發展研究”階段性成果(18AMZ004);云南大學民族學一流學科建設階段性成果。

  隨著北匈奴的西遷和南匈奴的內遷,漢匈民族關系不再是東漢王朝的主要民族矛盾。涼州刺史部的羌人不斷攻擊涼州刺史部所轄各郡,包括攻擊東漢王朝政治中心三輔地區,給整個東漢王朝的發展帶來了巨大影響;同時,漢羌之間的民族矛盾沖突,給東漢社會也造成很大的危害和損失,所以漢羌民族關系成為東漢王朝民族矛盾的主要方面。

  一、東漢初期漢羌矛盾關系的凸顯

  西漢時期,多民族國家民族矛盾的主要方面在北方,集中表現為漢匈民族關系。由于羌人聯合匈奴攻擊漢朝,所以漢武帝在元鼎六年(前111年)設置護羌校尉,目的是阻斷羌人與匈奴的聯系?;で夾N駒諭趺北話?。東漢建武年間,為了有效地治理羌人,在班彪的建議之下,光武帝重新設置了護羌校尉,住隴西郡令居縣。

 ?。ㄒ唬┕馕淶?、明帝、章帝在位期間的漢羌關系

  東漢王朝剛剛建立,涼州刺史部各郡就不斷遭到羌人的攻擊。東漢光武帝建武十年(34年),先零羌的首領聯合其他羌人部落,進攻涼州刺史部的金城郡和隴西郡;建武十一年(35年),先零羌復寇臨洮;建武十三年(37年),武都郡的參狼羌與塞外諸種為寇,殺長吏。對此,光武帝給予了充分重視,派遣得力將領去平定羌人的反抗,但并沒有取得到很好的效果,羌人的反抗仍然不斷。光武帝中元元年(56年),武都郡的參狼羌反叛;中元二年(57年)秋天,燒當羌的首領滇吾與他的弟弟滇岸率步騎兵5 000人攻擊涼州刺史部的西部邊塞,隴西郡太守劉盱遣兵于枹罕進行反擊,沒有取得勝利。光武帝再派遣謁者張鴻帶領諸郡兵擊之,戰于允吾、唐谷,官軍還是大敗。由此可見,涼州刺史部羌人的反抗,已經成為東漢王朝民族關系的一個重要方面,對多民族國家的發展有重大影響。由于光武帝剛剛建立政權,所以對待羌人的反抗以武力平定為主,但是效果很差。

  光武帝去世后,漢明帝改變了僅以武力解決羌人反抗的策略。當時,燒當羌遭到盧水胡的攻擊,燒當羌的首領比銅鉗帶領一部分羌人歸附了東漢。對于那些沒有歸附的燒當羌,漢明帝派遣中郎將竇固、捕虜將軍馬武等人帶兵在西邯發動攻擊。燒當羌的另一個首領滇吾,只好帶領跟隨他的羌人向更遠的西方遷徙。沒有跟隨滇吾西遷,而是歸附東漢的7 000余羌人,被安置在東漢王畿三輔地區。這些羌人進入東漢王畿地區以后,隨著與漢族交往的增加,對漢族文化有了部分認同,漸漸融入漢族,成為西北漢族的一個重要組成部分。

  漢章帝建初元年(76年),金城郡安夷縣吏掠奪卑湳羌的婦女為妻,安夷縣吏因此被羌婦之夫所殺。安夷長宗延追出邊塞。羌人擔心被官員誅殺,于是殺死了宗延,并且聯合了勒姐羌和吾良羌對抗安夷縣的官員。這個突發事件影響了西部邊疆相對平穩的民族關系。對此,東漢王朝的地方官員沒有采取安撫,而是采用了軍事鎮壓的方法。隴西郡太守孫純派遣從事李睦及金城兵會和羅谷,攻擊卑湳羌,斬首虜數百人。建初二年(77年)夏天,羌人首領迷吾帶領眾多的羌兵,“欲叛出塞。金城太守郝崇追之,戰于荔谷,崇兵大敗,崇輕騎得脫,死者二千余人”。由于羌人的勝利,護羌校尉吳棠被免職。漢章帝元和三年(86年),燒當羌首領迷吾又與他的弟弟號吾反叛。號吾首先進攻隴西郡的邊界,郡督烽掾李章追之,活捉了號吾。在把號吾帶到隴西郡駐地時,隴西太守張紆經過思考釋放了號吾。這樣的安撫行為取得了良好的效果,“羌即為解散,各歸故地。見到朝廷沒有誅殺號吾,迷吾也退居河北歸義城。在這樣的情況下,東漢本來可以進一步用安撫的方法治理羌人,但護羌校尉傅育仍然堅持軍事鎮壓的方法,使羌人復叛出塞。

  總體來看,光武帝、漢明帝、漢章帝期間,東漢王朝對于羌人的反抗沒有給予充分的重視,也沒有一個好的治理策略,使羌人的反抗逐步擴大。這一時期東漢王朝民族關系的基本格局是:羌人的反抗對于社會的危害沒有達到非常嚴重的程度,沒有危及社會的正常發展,也沒有給東漢王朝增加巨大的經濟開支,但是有漸漸成為多民族國家民族關系主要矛盾的趨勢。

 ?。ǘ┖偷墼諼黃詡淶暮呵脊叵?/font>

  漢和帝永元四年(92年) ,鄧訓因病去世,蜀郡太守聶尚代為護羌校尉。聶尚在總結前任治理羌人經驗的基礎上,認為之前之所以累征不克,是因為絕大多數時候是以武力攻擊,因此聶尚“欲以文德服之,乃遣驛使招呼迷唐,使還居大、小榆谷?!鋇悄羯械牟唄曰姑揮惺迪?,漢和帝永元五年(93年),聶尚因罪免去護羌校尉。漢和帝任命居延都尉貫友代為護羌校尉。貫友認為羌人是“蠻夷,“文德”對“蠻夷”起不到教化作用,所以羌人始終會叛亂,于是貫友派遣驛使去離間羌人各部。貫友對羌人的離間起了作用,羌人內部發生了分化。貫友馬上派遣軍隊出塞,在大、小榆谷發動對羌人的攻擊。在貫友強大的軍事壓力下,羌人首領迷唐率部落遠徙賜支河曲。迷唐率部遠徙后,涼州刺史部轄境內羌人數量雖有所降低,并沒有從根本上解決羌人與東漢王朝的矛盾沖突。而且此次羌人西遷,是一種負能量的民族離散,對多民族中國的民族融合與中華民族凝聚力的形成與發展,沒有積極意義。永元八年(96年),貫友因病去世,漢陽太守史充任護羌校尉。史充到任之后,仍然以武力解決東漢王朝與羌人的矛盾關系:“遂發湟中羌胡出塞擊迷唐,而羌迎敗充兵,殺數百人?!焙漢偷塾澇拍輳?7年),史充又因罪被免去護羌校尉,代郡太守吳祉為護羌校尉。在不到2年的時間里,護羌校尉換了3個人,頻繁的人事更替,導致東漢王朝處理漢羌矛盾的方略難以一以貫之。

  東漢王朝與羌人的矛盾,在永元十三年(101年)秋天發生了變化。羌人首領迷唐帶領部眾攻擊邊塞,護羌校尉周鮪與金城太守侯霸,率諸郡兵和屬國湟中月氏、隴西牢姐羌等少數民族的士兵,共計3萬人,出塞至允川,與迷唐大戰,斬燒當羌人首400余級,于是“羌眾折傷,種人瓦解,降者六千余口”。漢和帝并沒有把這些投降的羌人殺死,而是將之分別遷徙到中央能夠完全控制的漢陽郡、安定郡、隴西郡境內。從此迷唐的勢力更加式弱,剩下的民眾不滿千人,不得已只好向更加遙遠的賜支河首遷徙,投靠分布在黃河源頭的發羌。

  漢和帝在位晚期,涼州刺史部各郡羌人的反抗漸漸減少。這時,隃麋縣的官員曹鳳給漢和帝進言,認為羌人之所以能夠在近80年的時間里不斷攻擊涼州刺史部的邊塞,主要是因為他們處在比較優越的自然生態環境中,有充裕的財富支持,而且還能夠憑借這些力量,聯合其他少數民族攻擊邊塞,所以必須重新恢復設置在青海湖周邊的郡縣。漢和帝采納了曹鳳建議,拜曹鳳為金城西部都尉,帶領將士屯守龍耆??凸劾此?,東漢王朝在青海湖周邊設置郡縣,對于多民族國家的發展具有積極意義。它擴展和鞏固了東漢王朝的西部邊疆,有利于東漢王朝對西部邊疆民族的治理。

作者簡介

姓名:朱映占 孫雪萍 工作單位:云南大學 云南中醫藥大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論