福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學 >> 理論·政策
當代中國民族關系建構70年
2019年12月04日 09:23 來源:《廣西師范學院學報(哲學社會科學版)》2019年第4期 作者:周競紅 字號
關鍵詞:當代中國;民族關系;構建

內容摘要:各民族人民共同締造統一的多民族國家的歷史國情, 決定了民族關系狀況在中華人民共和國發展進程中具有重要意義。

關鍵詞:當代中國;民族關系;構建

作者簡介:

  【摘 要】各民族人民共同締造統一的多民族國家的歷史國情,決定了民族關系狀況在中華人民共和國發展進程中具有重要意義。歷經70年建構,“平等團結互助和諧的社會主義民族關系已經確立,并將繼續加強”,在全面深化改革、全面建成小康社會和迎接“兩個一百年”進程中,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,各民族共同團結奮斗共同繁榮發展和各民族交往交流交融必將持續發展。總結70年來民族關系建構基本成就,有助于各民族人民正確認識民族關系未來發展面臨的挑戰和任務,有助于繼續加強和鞏固新型民族關系,實現中華民族偉大復興。

  【關鍵詞】當代中國;民族關系;構建

  【作者簡介】周競紅,蒙古族,內蒙古翁牛特旗人,中國社會科學院民族學與人類學研究所研究員,歷史學博士,研究方向:民族理論與民族政策。

  【基金項目】國家社科基金一般項目“中國共產黨民族政策的初心與使命在紅軍長征中實踐”(18BMZ003)

  “民族”作為中西社會科學研究普遍使用的概念,在學術界并未取得完全一致的定義。作為一個王朝中國現代化轉型歷程中輸入的概念,“民族”同一系列具有現代價值觀支撐的概念一樣,深刻影響王朝中國“天下”內“五方之民”后裔歷史關系演進。近代百余年來歷史中國經歷了國家主權化、居民國民化和統一的多民族現代國家建構進程。中華人民共和國成立,實現了中華民族歷史性自決,“一方面,是中華民族對帝國主義的關系的歷史性自決,也就是擺脫了100多年來受帝國主義壓迫和依附帝國主義的狀況?!硪環矯?,是國內民族關系的歷史性自決,也就是各民族在平等的基礎上自由聯合在統一的中華人民共和國之內,共同建設新民主主義國家,進而過渡到社會主義”,中國民族關系“從民族壓迫時代改變為民族平等時代”。新中國社會主義建設的探索,形成各民族在統一國家政治架構中政治地位平等、經濟生活一體、文化包容共享、社會交往日益廣泛的民族關系大趨勢。

  一、國家統一保障各民族政治地位平等有序

  新中國結束了制度化的民族壓迫和各民族地位不平等的歷史,構建了在統一的多民族國家政治架構中保障各民族平等團結的政策體系。歷經70年實踐,各民族政治平等理念深入人心,政治平等制度保障機制不斷完善,各民族在參與國家和地方社會事務治理中當家做主。

 ?。ㄒ唬└髏褡迤降炔握采坦侵貧然?/font>

  1949年9月,“標志著我們中國的歷史從此完全進入到人民民主和民族平等的時期”的中國人民政治協商會議召開,“……各少數民族代表參加了這次會議,真正平等地和與會的其他代表先生們共同商討建設新中國的大政方針……”,全國各地各界和各族人民借助黨的統一戰線而凝聚,開啟了人民民主政治新時代,大民族主義、狹隘民族主義和民族歧視、壓迫和分裂行為屬于非法。中華人民共和國開啟各民族平等參政共商國是的新紀元。新政協會議籌備期間,最初協商代表時很多民族地區還未解放,設想只能有28位少數民族代表參加會議,從最終參會的代表名單來看,實際有33位少數民族代表,其中12位屬于少數民族界,還有21位分散于其他界別,主要民族成分有滿、蒙古、回、藏、維吾爾、彝、苗、黎、侗、朝鮮、烏孜別克。

  依據《共同綱領》關于人民行使國家政權的機關為各級人民代表大會和各級人民政府的相關規定,1952年12月,中共中央向政協全國委員會議提出建議:定期召開全國人民代表大會、地方各級人民代表大會。中央人民政府1953年1月通過召開會議的決議并組成以毛澤東為主要領導的憲法起草委員會和以周恩來為領導的選舉法起草委員會,1953年開展新中國首次全國人口普查,查清全國人口中的選民數,進行地方普選,為全國人民代表大會召開創造條件。1954年,第一屆全國人民代表大會依據《選舉法》規定選出150名少數民族代表,各省、市還選出27人,少數民族代表占全體代表總數的14.44%。歷屆全國人大少數民族代表具體情況見表1。

  自第五屆全國人民代表大會開始,55個少數民族均有了全國人民代表大會代表。各民族在政治協商中也逐步實現了55個少數民族都有委員。20世紀50年代初期,為推進各民族平等協商,在新解放的民族地區基層民主建政進程中,中國共產黨地方組織普遍召開各族各界代表會議,各族各界代表會議具有廣泛的代表性,可充分體現新政治秩序中保障各民族平等權利精神,具有代行地方人民代表大會職權性質。通過召開各族各屆人民代表會議,搭建統一戰線的重要平臺,吸收各民族代表人士參加地方民主建政工作。各族各界代表的政治協商激發了當地各民族人士政治熱情,使其深刻感受到新政治秩序能夠滿足本民族的愿望,本民族政治權益得到尊重,各族人民當得起家做得了主。中國共產黨領導的民族地區政治秩序由此穩定并不斷鞏固,大部分民族地區到1952年都召開了各族各界代表會議。

  為建構新型民族關系,中央人民政府推動民族事務管理體系建設,在國家和地方權力機關建立專門的委員會,管理民族事務,完善調節民族關系機制,如1954年9月,全國人民代表大會設置民族委員會,這是全國人大最早設立的專門委員會之一,有力推動了黨的民族政策的執行。另一方面,各級政府機構設置民族事務管理機構,政務院根據中央人民政府授權制定《各級人民政府民族事務委員會試行組織通則》,1952年8月9日公布執行?!鍛ㄔ頡廢晗腹娑酥醒爰暗胤矯褡迨攣裎被岬男災?、主要職能、組織構成、人員構成以及各級人民政府民族事務委員會的會期和工作制度等。

 ?。ǘ┟褡邇蜃災偽U細髏褡迤降熱ㄒ?/font>

  《中國人民政治協商會議共同綱領》確立單一制國家結構及建構平等、團結、互助新型民族關系。民族區域自治為實現民族地區新型民族關系建構的制度保障。1950年11月,西康省藏族自治區成立,它是新中國首個省級民族自治地方,隨后在民族地區廣泛推進民族區域自治實踐。

  為推進民族區域自治的全面實踐并正確執行民族政策,中央民族事務委員會受中央人民政府政務院責成,于1951年12月14日召開具有全國各民族代表會議性質的第二次(擴大)會議,會期長達18天。李維漢(中央民族事務委員會主任)、劉格平(中央民族事務委員會副主任)、烏蘭夫等在會上做工作報告,有36個民族的代表參加此次會議,西北、西南、中南、東北等大行政區和各省、市民族事務委員會負責人也參加了會議。這次會議充分體現民族平等、團結的精神,代表們在小組討論、大會發言中均使用了本民族語言,會議的各種文件和發言分別譯為蒙古文、藏文和維吾爾文?;嵋樽芙崍嗣褡騫ぷ髦械木?,統一了參會者對于民族區域自治的思想認識,著重討論了民族區域自治實踐中需要解決的重要問題,會議形成民族區域自治實施綱要的草案,草案經由政務院轉發,廣泛征求各大行政區和有關省的意見,最終在政務院第125次會議原則通過,該草案后經中國人民政治協商會議全國委員會政法組及民族組聯合座談討論后提交中央人民政府審批。1952年8月9日中央人民政府正式發布《中華人民共和國民族區域自治實施綱要》,明確規定了民族自治地方及自治機關性質地位,民族自治地方建立的原則、類型、規格、界域、名稱、批準程序及區域內民族關系等事項。20世紀50年代初,一些地方建立民族民主聯合政府,以保障少數民族在地方政府建設中的平等權利。到1955年,根據《憲法》相關規定,改建地方民族民主聯合政府,適合建立民族自治地方的改建為民族自治地方;不適合的改建為一般地方政府。至1956年相關改建工作完成。

  民族區域自治不是共產黨人“對少數民族的空洞的宣言式的諾言”,而是中國共產黨根據國情,為解決中國民族問題探索形成的基本政策和政治實踐?!暗酃饕搴凸竦撤炊持喂ビ妹褡逖蠱日甙崍松偈褡宓淖災穩ɡ?,不容許他們建立自己的政權,而我們必需實行民族的區域自治,使少數民族有自己的政權,有管理自己內部事務的權利,這是一個極其顯明的對照。這表明我們對任何少數民族是完全信任的,各民族之間也是能夠互相信任的,并能夠在這個基礎上互相合作的?!痹謚泄膊沉斕枷潞腿嗣衩裰髡沃貧戎?,民族區域自治是國家統一領導下的民族因素和區域因素結合的自治,有研究者早就指出我國民族區域自治的方式和程度,只是一種“……比較狹隘的行政上的自治”而非廣泛的、政治上的自治和最高的條約關系的自治。中國的民族區域自治“是為了經過民族合作、民族互助,求得共同發展、共同繁榮”的政治實踐。

  1949年以后,在少數民族人口聚居區,民族區域自治實踐不斷深化,不同層級的民族自治地方逐步建立。到2018年,全國有5個自治區、30個自治州、120個自治縣(旗)。至此,全國55個少數民族中,有44個民族建立了民族自治地方,分布在5個自治區的少數民族人口有4800余萬人,占總人口45.17%;分布在自治州的少數民族人口3500余萬,占總人口的59.68%;分布在自治縣的少數民族人口2100余萬,占總人口的65.13%。民族自治地方的面積占全國國土總面積的64%,實行民族區域自治的少數民族人口占少數民族人口的71%。人口少、居住分散不宜建立自治地方的則依法建立民族鄉,以充分保障其行使當家做主、管理本民族內部事務的權利,民族鄉不是民族自治地方,是我國民族區域自治制度的補充形式,截至2014年,全國共有1034個民族鄉和1個民族蘇木。民族區域自治以其特定的政治機制保障了各民族的平等權益,《憲法》《民族區域自治法》及其相關配套法規不斷完善和落實,有效推動了各民族大團結和全面合作,民族自治地方的政治、經濟、文化的得到有序發展。

作者簡介

姓名:周競紅 工作單位:中國社會科學院民族學與人類學研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明