福建11选五玩法说明

 首頁 >> 民族學 >> 社會·文化
劉有安:族際交往中的民族心理距離及民族團結心理構建 ——以東部城市少數民族流動人口為例
2019年08月09日 10:27 來源:《煙臺大學學報:哲學社會科學版》(煙臺)2018年第3期 作者:劉有安 字號

內容摘要:在族際交往中,經濟文化交流僅展現交往主體互動的表征,心理感受及其支配的社會行動才是交往主體互動的本質。

關鍵詞:

作者簡介:

  內容提要:在族際交往中,經濟文化交流僅展現交往主體互動的表征,心理感受及其支配的社會行動才是交往主體互動的本質。通過對江浙滬粵4省市19個少數民族的研究發現,民族隔閡、民族歧視、民族文化沖突等現象依然存在,其原因是“內卷化”的交往圈降低了族際交往互動的主動心理,跨文化交流障礙使族際互動雙方產生了雙向排斥心理,民族形象污名化使族際互動雙方構筑了心理防御墻。這種民族心理距離現象不利于民族間的交往交流交融,延滯了流入少數民族的社會融入。探索彌合族際交往中的民族心理距離,構建跨民族身份的民族團結心理機制,有利于增強中華民族的凝聚力,實現“中華民族一家親,同心共筑中華夢”的偉大目標。

  關 鍵 詞:族際交往/民族心理距離/民族團結心理

  標題注釋:國家社科基金項目“東部城市涉及民族因素的矛盾糾紛化解機制創新研究”(14CMZ003);中國博士后科學基金第61批面上資助項目“東部少數民族流動人口族際交往中的民族心理距離研究”(2017M611099)。

  作者簡介:劉有安(1981- ),女,寧夏固原人,民族學博士,江蘇師范大學哲學與公共管理學院副教授,中國社會科學院民族學與人類學研究所博士后研究人員,主要研究方向為民族心理學與移民社會學。

  改革開放以來,區域發展不均衡促發的人口流動使東部地區少數民族人口增多、民族成分多元化,工業化程度高的江浙滬粵四省市已是56個民族俱全的地區。從“五普”到“六普”10年間,浙江省少數民族人口增加了81.9萬,增幅為207.2%,水族、仡佬族、彝族、布依族、苗族和瑤族不僅數量增長超過萬人,且增長倍數超過5倍。①截至2014年底,上海市僅回族就有11.41萬人。②廣東省是全國少數民族人口流入最多的省份,2012年,居住半年以上的外省流入少數民族人口約有250萬人,主要分布在廣州、深圳、東莞、佛山、中山、珠海、湛江、江門、肇慶等9個城市,占到了該省少數民族流動人口總數的97.38%。③民族結構和數量的變化雖為族際互動提供了時空便利,但因宗教信仰、城鄉文化、區域文化、民族心理、容貌特征和民族語言等方面的差異,不同民族成員之間存在著或遠或近的民族心理距離。

  一、族際交往中的民族心理距離現象

  (一)民族心理距離概念的提出

  民族心理距離概念可追溯至“社會距離”理論,該理論是學者們用來評價和測量不同群體之間遠近關系的重要指標,國內外一些學者在研究民族/族群/種族/族裔關系時引入了該理論。在20世紀50年代,美國芝加哥學派的帕克等人就利用“社會距離”測量美國種族和族群關系;④博噶達斯還專門設計了被稱為“博噶達斯社會距離量表”的分析工具,來測量美國的族群關系。⑤除了“社會距離”這一概念之外,研究者們還用“心理距離”來表示不同群體之間的親疏關系和相互理解程度。我國臺灣學者許木柱在研究臺灣民族/族群關系時,設計了一套心理距離量表,來測度原住民泰雅人和阿美人與漢族的關系,研究結果發現雙方接觸意愿越強,心理距離越小,社群隔離程度越低,反之則越高。⑥這些學者在研究不同民族/族群/種族/族裔的社會距離時,都考慮到了心理因素。筆者在研究中國民族關系時明確提出了“民族心理距離”的概念,認為它是指不同民族間因民族文化、民族認知等方面的差異而在各自心理上對異民族產生的距離感,具體而言就是對異民族設防,妨礙其接納異民族的人參與到自己文化生活中,或使自己不愿參與到異民族文化生活中的心理現象。⑦

作者簡介

姓名:劉有安 工作單位:江蘇師范大學 中國社會科學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明