福建11选五玩法说明

 首頁 >> 本網首發 >> 經濟學
西南少數民族地區農村科普模式探析 ——基于重慶后溪鎮科普現狀調查
2013年06月21日 09:39 來源:中國社會科學網 作者:王麗娟 字號

內容摘要:本文通過解析科普模式相關概念及內涵,結合重慶市后溪鎮科普的實地調研,從農村科普的結構、目標、內容、資金及組織管理等方面,對西南少數民族地區現行科普模式進行了深入分析,指出其存在的不足和問題,并在此基礎上,從實施主體、經費來源、評價體系及需求的個性化、多元化角度探索適合西南少數民族地區農村科普的模式。

關鍵詞:西南地區;少數民族;科普;模式

作者簡介:

內容摘要:本文通過解析科普模式相關概念及內涵,結合重慶市后溪鎮科普的實地調研,從農村科普的結構、目標、內容、資金及組織管理等方面,對西南少數民族地區現行科普模式進行了深入分析,指出其存在的不足和問題,并在此基礎上,從實施主體、經費來源、評價體系及需求的個性化、多元化角度探索適合西南少數民族地區農村科普的模式。

關 鍵 詞:西南地區  少數民族  科普  模式

作者簡介王麗娟,西南大學西南民族教育與心理研究中心博士,主要從事教育基本理論和民族教育研究。

本文系是2012年中國科協研究生科普研究能力提升類資助項目(2012KPYJD01-14) “和諧社會視域下土家族的科普現狀調查——以重慶酉陽縣后溪鎮為例”研究成果。

 

20026月,我國頒布了《中華人民共和國科學技術普及法》(以下簡稱《科普法》),其中第一章第四條、第二十條分別提出“國家扶持少數民族地區、邊遠貧困地區的科普工作”、“國家加強農村的科普工作”的規定。2006年頒布的《全民科學素質行動計劃綱要(200620102020年)》(以下簡稱《科學素質綱要》)明確提出了“農民科學素質行動”的任務和措施,充分表明國家對農村科普活動的重視。然而,我國地域遼闊,不同地區在文化習俗、經濟發展水平、自然地理條件等方面存在顯著差距,各地的科普活動也呈現出個性化、多元化的發展趨勢。

“西南少數民族地區,位于我國西南部,地處四川盆地、云貴高原和青藏高原間,面積為211.7467萬平方公里(包括西藏自治區,貴州、云南兩個多民族省份,四川涼山彝族自治州、甘孜藏族自治州、阿壩藏族羌族自治州和重慶黔江等民族地區),占全國土地的22.1%,共居住著51個少數民族,是我國少數民族最主要的聚居地之一?!?/span>受地域環境的制約以及當地經濟社會發展及文化等多種因素的影響,西南地區農村的科普活動不同于其他地區,存在很多差異,已有科普模式不能有效適應和滿足地方科普個性化、多元化的需求。本文以土家族鄉村的科普現狀為案例,分析西南少數民族農村已有科普模式的困境,探尋適合少數民族地區農村科普的模式。

1基本概念界定

1.1科普

什么是“科普”?《科普法》中沒有一個明確的“科普”概念,但是,從它的條文中,又可以看出該法所指的科普是什么意思。該法第二條規定“本法適用于國家和社會普及科學技術知識,倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神的活動??箍蒲Ъ際跗占?span lang="EN-US">(以下稱科普),應當采取公眾易于理解、接受、參與的方式”?!翱破鍘本褪侵傅惱庵只疃?,它不僅包括科學技術知識的普及,也包括科學方法、科學思想、科學精神的普及,改變了過去那種一講科普,就認為是普及科技知識,而忽略了科學方法,科學思想和科學精神普及的片面認識?!?span lang="EN-US">

學界目前對科普沒有一個統一的界定,在不同的研究視角下對“科普”有不同的解釋。多數學者認同科普是具體活動的觀點,但也有學者認為科普是實踐過程,認為“科普是為滿足經濟社會的全面、協調、可持續發展,以及個人的全面發展的需要,在一定的文化背景下,國家和社會把人類在認識自然和社會實踐中產生的科學知識、科學方法、科學思想和科學精神采取公眾易于理解、接受、參與的方式向社會公眾傳播,為公眾所理解和掌握,并內化和參與公眾知識的構建,不斷提高公眾科學文化素質的系統過程?!?/span>有研究對科普內涵和外延進行分析,指出多數情況下,學者把科技傳播等同于科普,但科普工作者又把技術推廣、技能培訓也包括在科普中。

一個明晰的概念,有利于科普工作的開展和管理。本文支持“科普”是“科學技術普”的觀點,就是“指采用公眾易于理解、接受和參與的方式,普及自然科學和社會科學知識,傳播科學思想,弘揚科學精神,倡導科學方法,推廣科學技術應用的活動?!?/span>

1.2模式

什么是“模式”?現代漢語詞典對該詞的解釋是“事物的標準試樣”,是人們在生產生活實踐當中通過積累而得到的經驗的抽象和升華。簡單地說,就是從不斷重復出現的事件中發現和抽象出的規律,是解決問題形成經驗的高度歸納總結。一般而言,只要是一再重復出現的事物,就可能存在某種模式。隱藏在重復事物之中的模式是否能被人認識和了解,取決于事物重復出現的頻率和對經驗的積累與概括。

1.3科普模式

綜合“科普”、“模式”的內涵,結合我國科普工作的實際情況,對“科普模式”這一概念進行歸納,為后繼研究奠定基礎。所謂“科普模式”即指科普活動中,科普主體根據相關法律、政策的規定,依托現有的科普工作機制,選擇某些自然科學和社會科學知識,采用易于理解、接受、參與的方式,向科普對象傳播科學技術及思想的模式,這一模式具有可重復性和相對穩定性。

2對農村現行科普模式的分析

西南特殊的自然環境養育了該地區51個少數民族,文化歷史和生計方式的差異促成了各民族“大雜居小聚居”的分布格局,這里的農村多是某一少數民族“小聚居”之地。相異于主流社會的文化和生計方式,使西南農村的科普活動不同于其他地區,有自己的獨特性。以重慶市酉陽縣后溪鎮為例,后溪是重慶土家族的聚居地,土家族超過全鎮人口的80%,土家原生態文化保存完好。該鎮很重視農村科普活動,近年來積極實施多項措施促進土家村寨的科普工作,具體措施有:1)成立專門部門分管農村科普工作,建立鄉鎮科普咨詢服務常設機構;2)創建全市科普示范鎮和科普網絡。2010年,后溪鎮建立農村科普示范基地和新農村綜合信息服務平臺,成為重慶市科普示范鎮;(3)積極參加酉陽縣舉辦的歷屆“科技活動周”、“科技之春”等活動;(4)大力實施“致福工程”、“科技特派員進村活動”、“科普惠農興村計劃”等活動;(5)重視對農村科普工作,廣泛開展“科普進村”活動提高村民素質。后溪鎮是西南地區少數民族村寨重視科普活動的突出代表,但受多方面因素的影響,已有科普模式存在一些突出問題。具體內容如下:

2.1現有的模式

后溪鎮作為少數民族聚居地的村鎮,這里的科普活動在內容、組織管理、人員和資金來源及實施等方面,都接受政府的資助和扶持,以政府引導為主,科普的主要對象是農村和農民。現行科普模式及構成要素之間的關系見圖一:

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.2該科普模式的特點

對上述模式進行深入分析,可以總結出該模式的主要特點如下:

(1)自上而下的單向模式。從整體上分析該模式中各構成要素之間的關系,可發現政府力量處于整個模式的頂端,是農村科普的主導力量,直接影響著科普目標、內容、組織管理、資金及人員之間的關系,農村和農民處于模式的底部,形成了自上而下的,由外到內的單向科普傳播模式。

(2)科普主體是政府機構。農村科普工作的主體是縣、鎮人民政府及其主管的相關部門,各級政府官員以出任科普領導小組成員的方式,直接負責農村科普工作。如后溪鎮鎮長為科普領導小組第一負責人,其他各個辦公部門的工作人員全部是當地農村科普工作的兼職人員,鎮上定期舉行的科普活動由縣、鎮政府全權負責。

(3)偏重農業科學技術的普及。在科普的目標、內容、組織管理及人員各方面,都偏重農科技知識的傳播與普及,重視在農村建立農業科普示范基地和科普技術平臺,在農村設有專職農科技術人員。

2.3該模式的不足

因西南地區地域、文化及民族等客觀因素影響,該區農村的科普活動既有和其他地區相似的問題,還有因差異而產生的獨特問題。農村現行科普模式主要存在的問題如下:

(1)科普主體及對象范圍狹窄。忽視了農村和農民在科普中的主體地位。政府主導科普活動的全過程,農民位于整個結構的最底層,處于完全被動的接受地位,而且只有少數農村技術人員能接觸到科普活動,村里多數人群的現實科普訴求無法得到重視和滿足。

(2)科普內容設置不合理,受眾有限。

第一,忽視生活及高新科技知識的普及。當前農村開展的各種科普活動,普遍存在著偏重農業生產科學技術,忽視日常生活知識、高新科學技術普及的傾向,既不利于農民自身科學素質的提高,也不利于農村社會的健康發展。

第二,忽視地方性知識的價值及作用。地方性知識對農民而言是日常生活經驗的總結,是熟悉的、易于掌握的,在科普活動中應該有一席之地。但是,現有科普內容以外來科學技術知識為主,基本沒有地方性知識,其在科普中的意義和價值被忽視,降低了農村科普的實際效果。例如,后溪鎮開展的農村衛生與疾病防治科普宣傳活動,以宣傳現代醫療衛生知識為主,沒有將土家族傳統的疾病防治內容納入其中,也未將現代醫學知識轉化為地方性表述方式,結果當地農民要么聽不懂,要么不感興趣。

(3)缺少農村科普專職人員。農村基層最缺少是科普專職人員,雖然國家很重視農村的科普工作,政府官員及工作成員多是農村科普的兼職者,但是他們工作繁忙,精力有限,對科普工作關注有限,實際降低了農村科普的質量。

(4)缺少充足的資金支持。農村科普運行的所有經費,包括科普人員的工資和活動經費,完全依賴國家的財政撥款。唯一的經費渠道遠不能滿足農村科普工作實際需要。以后溪為例,因經費短缺產生了許多問題:鎮上及所有行政村的科普設施都很落后;科普教育傳播網絡也不健全;科普至“?!?、“科普致富”的示范帶動效應不能充分發揮出來;農民獲得科學知識的途徑極為有限,不能滿足農村科普的實際需要。

(5)缺乏有效管理及評價反饋機制。從圖一可以看出,農村科普活動以各級政府為主導,對科普實施過程缺乏有效的、專業的管理,也缺乏相應的評價及反饋機制,造成科普主體與對象間缺乏有效交流與互動,亦無法對已完成的科普活動做出科學評價,更不能及時反饋實施效果,不利于農村科普的開展。

(6)忽視民族及文化差異的影響。少數民族的文化習俗有別于主體文化。現行的科普模式沒有考慮到不同民族之間客觀存在的差異,大大降低了科普的作用及效果。以后溪土家村寨為例,當地的科普活動多會制作大量漢語展板,張貼標語,懸掛橫幅,還會發放印刷精美的宣傳材料。然而,實地調查結果顯示,多數土家人的漢語水平較低,一般只能進行口頭交流和簡單的讀寫,有些人甚至連漢字都不認識,根本看不懂宣傳材料上寫的什么,用他們自己的話說就是“聽天書、看天書”。而且,村里懂點漢文化的勞動力多外出打工,留守村中的老人一般不懂漢語,有些地區還使用著土家族語言,科普工作在深入農村時,缺少能順利溝通的對象,使基層科普呈現一頭熱一頭冷的局面。

3西南少數民族地區農村科普的新模式

3.1西南少數民族地區農村科普的特殊性

西南少數民族地區隨著歷史的前進在不斷進步和發展,但受經濟、文化、自然等因素的影響,該區與其他地區間存在較大差距,不僅體現在社會環境、醫療衛生、教育及個體生活質量等方面,也體現在個體的科學觀念和科學素質方面。目前,我國面向農村的“農民科學素質行動”是提高該地區人口科學素質的重要途徑。因地域及民族宗教文化等客觀存在的差異,當地人對科普的認識和期望都不同于其他地區,在西南地區開展的科普活動,不僅要傳播和普及先進知識、技術、思想,還要作為橋梁,承擔著不同文化的溝通及交流任務,所以,該地區的農村科普具有較大的特殊性,科普主體在組織實施活動時,要充分考慮到地域及民族文化等因素的影響。

3.2西南少數民族地區農村科普的發展趨勢

在對后溪土家族村寨為代表的農村科普模式分析的基礎之上,本文從科普的主體、對象、內容、工作機制、管理模式等構成要素探析西南少數民族地區農村科普的發展趨勢。

(1)主體:突破單一主體,建立科普主體系統。打破政府為主體的點已構成,形成以政府機構為主導,科技團體、大眾傳媒、企業、民間組織及農民團體共同支撐的傳播體系。

(2)對象:農村青少年是農村整體科普素質提升的關鍵力量,他們作為科普活動最主要的科普對象應受到重視。同時,關注農村弱勢群體也是目前農村科普選擇對象的趨勢。

(3)內容:現代科技與地方性、民族性知識相結合。西南地區的多元文化背景讓人們必須關心現代科技與地方及民族知識的關系,如何根據不同文化形態社會的需求有效傳播科學技術知識應是人們關注的焦點問題。

(4)工作機制:建立雙向互動、及時反饋的活動機制。以科普對象為中心,重視科普主體與客體之間的互動,使主客體在互動與反饋中獲得成長將是科普的重要發展趨勢。

(5)管理模式:逐漸走上職業化、專業化的道路。西南少數民族地區的現實情況決定了農村科普不僅需要專業科普工作者,還需要專業化的管理模式,科普走向專業化管理是必然趨勢。

3.3西南地區農村科普的新模式

西南少數民族地區復雜的地理自然條件造就了多元的文化環境,若要在以少數民族聚居為主的廣大農村里有效的開展科普活動,實施者必須堅持主客位相結合的立場,對科普的各個環節都應該考慮到地域環境及多元民族文化的影響,重視農民的主體地位及地方性知識的價值。因此,需要對農村現有的科普模式(如圖一)進行改革或創新,本文從科普主體與客體的關系、內容、管理體系及需求的個性化、多元化角度嘗試構建適合西南少數民族地區農村科普的模式。如圖二所示。

  

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注釋:

王德清主編.西南少數民族地區經濟文化發展戰略與教育需求研究[M].民族出版社,2007.6.

鄭念.對農村科普有關問題的思考[J].科協論壇,2008(8).

百度百科.科學技術普及[EB/OL]. //baike.baidu.com/view/7096.htm.

參考文獻:

[1]劉為民.試論科普的源流發展及其接受主體[J].科學學研究,2000(1).

[2]人大常委委員會.中華人民共和國科學技術普及法[Z],2002-6-29.

[3]國務院.全民科學素質行動計劃綱要(2006—2010—2020年)[Z],2006-3-21

[4]科技中國.國外科學普及模式發展趨勢概覽[EB/OL],(2006-5-16),//www.bykj.com.cn/kjdt/ShowArticle.asp?ArticleID=292.

[5]王德清主編.西南少數民族地區經濟文化發展戰略與教育需求研究[M].民族出版社,2007.6.

[6]鄭念.對農村科普有關問題的思考[J].科協論壇,2008(8).

[7]中國科普報告課題組.2008年中國科普報告綜述[EB/OL,(2008-11-12),[2010-02-24]. //www.cast.org.cn/n35081/n35668/n35743/n36689/n39420/10961584.html.

[8]張繼昌,曲波,石紹山.農村科普“帕雷托改進”模式[J].銅仁學院學報,2009(3).

[9]王貴彥,陳曦,張永升等.中國農村不同地區科普模式比較分析[J].中國農學通報,2010 (15).

[10]李朝暉,任福君.我國科普基礎設施建設存在的問題與思考[J].科普研究,2011(2).

分享到: 0 轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李凱飛 王海廷)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明