福建11选五玩法说明

 首頁 >> 社會發展
張驍?。壕勱怪泄彝ザ嘌淝ɑ萍扒魘?/span> ——“家庭、分層與不平等:70年的變遷”論壇之新視點
2019年08月08日 09:44 來源:中國婦女報(2019年8月6日) 作者:張驍健 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,中國社會學會2019學術年會之“家庭、分層與不平等:70年的變遷”分論壇在昆明召開,論壇由家庭社會學專業委員會和中國社科院社會學研究所家庭與性別研究室共同主辦,老中青三代學者圍繞“流動、家庭與公共介入”“家庭內部的資源分配與權力關系”“養老、育兒與照料”“教育、教養與階層”“親密關系的多元實踐”“婚姻、生育決策與性別”六個主題展開了熱烈的討論,回溯了中國家庭過去70年的變遷,涵蓋了諸多多元化的家庭議題。

  流動的婚姻、生育與代際關系

  本論壇對婚姻、生育和代際關系的討論體現了時間和空間的流動性,不僅展現了我國家庭關系和家庭結構的新特點,還揭示了這些特點背后的變遷過程和歷史動因。

  中國社會科學院副研究員陳午晴提出了對中國人婚姻的公共性價值及定位的探討,分析了長期以來公共性的介入方式和特點,對其背后公共價值的基本認知、基本觀念及其定位進行了理論分析,對既有婚姻公共介入方式的合理性進行了深入檢討。

  對城鄉遷移夫妻來說,個人利益逐漸讓位于以孩子為代表的核心家庭利益。但南開大學講師杜平發現,遷移家庭的日常工作與生活實踐仍然圍繞夫妻軸展開,家庭經濟策略成為組織勞動力資源配置和家庭勞務分工的重要依據,性別權力的重新協商對傳統家庭關系和性別秩序發起挑戰,使之呈現出多樣性。

  西南大學講師畢文芬考察了婚姻滿意度與農村生育二孩及其性別結構的關系,發現生育二孩不一定會降低婚姻滿意度,只有在兩個兒子都未成年時才會降低夫妻的婚姻滿意度;當子女都成年后,有兩個女兒的夫婦卻具有較高的婚姻滿意度。

  此外,上海社會科學院副研究員劉汶蓉、碩士生李博健的研究發現,城市中產家庭代際親密關系建構的過程也是家庭慣習的教化與傳承的過程。上海大學梁小潔從家庭資源分配的角度出發,發現家庭內部的資源更傾向于子代而非親代。四川省社會科學院副研究員曾旭暉、碩士生李奕豐把代際關系分為緊密型、經濟型、疏離型和依賴型四類,并發現代際關系類型在很大程度上受到子代和父代收入以及子代受教育程度的影響。

  市場化、母職與性別

  論壇對性別的討論是在市場化背景下展開的,主題有二:一是市場化與母職的生成,二是市場化對婚姻關系的重塑。

  中國社會科學院博士生劉新宇依托一個母嬰微信群的虛擬民族志觀察,展現在嬰兒喂養過程中早期母職的生成、轉變與過渡的過程,提煉并分析了生產性母職與象征性母職兩種理想類型。研究發現育兒家庭一步步卷入市場中,消費主義話語滲透嬰兒喂養實踐,在中國社會構建起商品化養育的政治意涵。

  婚房購買中的性別資本及其帶來的性別不平等具有惡性循環的特征。深圳大學助理教授鄭靜對此進行了討論。鄭靜認為現代社會中的性別不平等現象使部分女性重新宣揚“男強女弱”等傳統性別話語,通過對傳統性別觀念與婚戀文化的策略性使用進而從中漁利。但這種性別資本的運作并不意味著女性地位的提升,反而使男女兩性都陷入了性別不平等的惡性循環。

  中國人民大學教授楊菊華從性別和階層視角出發,聚焦離婚率的70年變遷過程和其中的性別差異。盡管男性的離婚率始終高于女性,但女性的離婚率上升更快,且階層差異十分凸顯:階層越高,“女性主導”的特征越強,離婚成為賦權女性的一個顯性表征;而階層越低,男性的離婚率越高。

  照料、教育與不平等

  家庭中的階層與不平等問題主要圍繞養老、育兒和教育問題展開。

  中國社會科學院研究員唐燦從階層視角對養老問題進行了理論梳理,從中西和歷史方面對不同階層的養老意涵和養老狀況進行了綜述,尤其是對于貧困的論述,更是一針見血地指出了養老問題研究的方向所在,關注老年群體所處的社會制度和社會結構,重視其背后更深刻的社會問題。

  養老院女護工的家庭責任如何影響她們在城市的照料工作,以及她們采取的應對策略?中山大學副研究員鐘曉慧研究發現家庭責任既激勵養老院女護工在城市努力從事護理工作,也導致她們無法在照料行業規劃長遠發展。同時,在社會照料體系缺位的情況下,作為家庭照料主要承擔者的女性,工作和家庭沖突嚴重,并且養老機構難以與女護工建立長遠的工作契約。

  現代社會中家庭親屬網絡仍然對個體的社會發展具有重要的作用。南京大學教授吳愈曉、博士生張帆發現,與祖輩同住的學生的學業表現要優于未與祖輩同住的學生。且來自低社會階層家庭和非雙親家庭的學生從與祖輩同住中受益更多,與祖輩同住在一定程度上通過親子間家庭社會資本這一機制作用于學生的學業表現。

  親密關系的多元實踐

  論壇對另類的親密關系亦展開深入探討,包括同性戀、同居和交友等議題。

  華東師范大學的魏偉教授關注同志跨國利用輔助性生殖技術達成生育目標的新的家庭實踐和現象?;謚泄舐酵究綣械木檠芯?,魏偉發現在實現生育目標的道路上,同性戀特定的社會經濟地位幫助他們協商和克服面臨的各種生物、制度和社會障礙,同時中國崛起也為這些生育實踐提供了富于張力的前提條件。

  城市青年同居生活中的經濟行為與親密關系的互動是中國社會科學院博士生于志強的關注點。他從主體性實踐的視角出發,通過對同居青年的深度訪談和參與觀察發現,經濟行為與親密關系并非呈現二元對立的割裂狀態,經濟行為在介入個體私人生活時并未對親密關系造成侵蝕;相反,個體在親密關系中表現出可以駕馭經濟行為的能力。

  上海大學張雪松和計迎春教授從中國獨特的家庭文化出發,探究這種文化如何影響同性戀子女出柜,研究父母親和不同性別的同性戀子女的互動,進一步探討“接受”子女的同性戀身份對于不同的父母有什么不同的含義,揭示出多元親密關系實踐的背景下代際關系變化的社會機制。

  本次論壇為家庭社會學研究提供了平等、寬松和開放的學術交流氛圍。中國社會科學院研究員、家庭社會學專委會理事長吳小英在總結中指出了論壇參與者的兩大特點:一是性別結構趨于均衡,二是年齡結構跨越了老中青三代,男性學者和年輕學者的加入為家庭社會學研究帶來了新鮮的議題和視角。總的來說,論壇包含了豐富的議題和創新的方法,顯示了家庭研究這一領域“重新火熱”的局面。

 ?。ㄗ髡呶泄緇崢蒲г翰┦可?/p>

作者簡介

姓名:張驍健 工作單位:中國社會科學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明